Каждая пятница – день борьбы
Новость в рубрике: Избранное, Развитие спорта, Спорт в лицах, Спортивные новостиП.И. Ткаченко, Н.А. Монов и С.Ю. Кондрашин болеют за свой вид спорта и работают единой командой. Греко-римская борьба является одним из древнейших видов единоборств. Она возникла еще в Древней Греции, родине многих видов спорта. Войдя в пятиборье, наряду с бегом, метанием копья, метанием диска и прыжками, борьба сразу же завоевала популярность среди жителей Эллады, как патрициев, так и простого народа, а позже смогла получить и международное признание. Борьба входила в систему физического воспитания детей, юношей и взрослых. Многие выдающиеся личности Древней Греции были борцами. О важности борьбы в то время говорит добавление ее в программу Олимпийских игр сразу вслед за атлетикой. Первым официальным упоминанием греко-римской борьбы можно считать включение ее в программу Олимпийских игр в 704 году до н.э. Удивительно, но уже в античные времена к тренировкам атлетов и подготовке их к состязаниям уделялось максимум внимания, организовывались специальные школы, где атлетов обучали секретам борцовского мастерства. Сейчас греко-римская борьба – это олимпийский вид спорта, единоборство, которое очень популярно среди молодежи, ведь оно является тандемом гибкости и силы.
Вот и у нас в Аксае есть свои прекрасные школы, где успешно тренируют юных борцов. Старейшая среди них – секция, в которой работают родоначальник этого вида единоборств в Аксайском районе, заслуженный тренер Российской Федерации Петр Иванович Ткаченко и два его ученика: чемпион Европы, обладатель Кубка мира и серебряный призер чемпионата мира, заслуженный мастер спорта международного класса, судья международной категории, старший тренер юниорской сборной команды России Николай Алексеевич Монов и мастер спорта Сергей Юрьевич Кондрашин. Эти люди всей душой болеют за свой вид спорта и работают единой командой, стараясь воспитать не только отличных спортсменов, но и патриотов, достойных граждан нашей великой страны.
– Тренерская деятельность заключается не только в спортивном воспитании, но и в нравственном. Я хочу, чтобы спортсмены росли у нас патриотами. Мы проводим беседы на эту тему с ребятами и их родителями, – считает Николай Алексеевич.
Сейчас, в летние месяцы, когда заниматься в закрытом помещении жарко и некомфортно, занятия проходят на открытом воздухе. И если по обычному расписанию ребята занимаются три раза в неделю, то в период летних каникул они приходят на тренировки пять раз в неделю.
Ни один из тренеров не стоит в стороне. Не жалея своего времени, с утра приходят они к мальчишкам. Это имеет особое значение сейчас, после длительного пребывания на самоизоляции, в период которой все мы вынуждены были вести малоподвижный образ жизни.
Принципы работы этого тренерского коллектива целиком и полностью отвечают триединой цели, поставленной перед каждым педагогом. На своих тренировках они и обучают, и воспитывают, и оздоравливают. Все эти принципы неразрывно связаны между собой. Поприсутствовав на одной из тренировок, я убедилась в этом в полной мере.
В нынешних особых условиях тренировки начинаются с обработки рук санитайзером. Затем следует обязательный инструктаж по технике безопасности в условиях борьбы с коронавирусной инфекцией. Юным спорт-сменам напоминают о том, что небезопасно здороваться, пожимая друг другу руки, посещать места массового скопления людей, недопустимо питье из одной бутылки. Ни одна тренировка не обходится без исполнения гимна нашей страны.
Несмотря на то, что списочный состав детей, занимающихся в этой секции довольно велик, в летнее время на ежедневные тренировки стабильно приходят порядка 35 человек. Кто-то из старших ребят уже работает, поэтому не может посещать тренировки, младшие зачастую отдыхают за пределами Аксая.
– В нашей секции занимаются ребята с разным уровнем физической подготовки. В течение тренировочного процесса мы их потихонечку подводим к гибкости, к ловкости, развиваем силу. Дальше отбираем по отработанным физическим навыкам: устраиваем соревнования по отжиманиям, подтягиваниям, – так характеризует своих подопечных Сергей Юрьевич.
Для развития гибкости используется разучивание определенного набора акробатических упражнений: кувырки, колесо, рондат, стойка на руках, подъем со спины прогибом. Без крепких и эластичных суставов, кровеносных сосудов и лимфосистемы борец не имеет шансов на победу, поэтому тщательным образом отрабатывается техника падения и самостраховки. Дыхательная система и общая выносливость развивается с помощью бега и через подвижные игры. В учебных схватках оттачивается техника и развивается специальная выносливость. Выносливость играет важнейшую роль. Силу развивают на перекладине и брусьях, делают приседания. В помещении выполняют жимы штанги лежа и стоя, упражнения из тяжелой атлетики, отжимания от пола, силовые упражнения на шею.
Все это очень непросто и требует серьезных физических затрат и самодисциплины, но «готовность к тренировке – это желание тренироваться, выполнять установку тренера и соответствовать спортивной форме, которая у вас должна быть для занятия этим видом спорта», – слышат ребята из уст своих наставников и, преодолевая себя, стараются стать настоящими борцами.
– Для детей – это базовая подготовка для всех видов спорта. Борец потом может и на бокс пойти, и в футбол, в любой вид спорта, начиная от силовых и заканчивая игровыми. А вот возможность прийти оттуда в борьбу – под большим вопросом. Боксеру трудно стать борцом. Мы с детства учим чувствовать землю ногами, а в боксе этого нет. Наши люди, даже уйдя из борьбы, достигают поставленных целей. Все виды единоборств дают базовую закладку характера, воли, целеустремленности. Самое главное, что спорт – это, прежде всего, трудолюбие и самодисциплина. Наши ребята с детства привыкают к этому. Основы закладываются каждый день, каждый год, пока они растут, хотя сами они этого пока не осознают, – убежден Николай Алексеевич.
– Я пришел на борьбу довольно поздно, в 12 лет. Мне было непросто, иногда я хотел бросить, но мама была настроена серьезно, настаивала на продолжении тренировок. И примерно за год я догнал своих ровесников. Но я и дома подтягивался, отжимался. Дома у меня турник был, мне сделали брусья. Физически я был развит, подтягивался 15 раз, мог 50 раз отжаться. Но если ребенок приходит в секцию, не умея этого, то задача тренера хотя бы этому его научить. Самое главное, чтобы они сами хотели этому научиться и старались. Все зависит от них. 80 процентов зависит от борца, от того, как он относится к тренировкам, выполняет ли он требования тренера. Кроме личной мотивации юного спортсмена, очень важна позиция семьи, заинтересованность родителей. Если ребенок ленится, каким бы тренер ни был, успехов у него не будет. Даже если ребенок подает большие надежды и успешно выступает на соревнованиях, но посещает тренировки нерегулярно, успеха на крупных турнирах ему не видать. Спорт – это годы систематических тренировок, это трудолюбие и стремление к результату. Тренер должен быть безусловным авторитетом и примером для юных спортсменов. Тренер должен и отжиматься, и бегать, и прыгать. Я люблю свою работу и стараюсь дать максимум того, что могу, – делится с нами Сергей Юрьевич.
Чтобы определить уровень мастерства юных борцов и закалить их в настоящих схватках, им необходимо как можно чаще принимать участие в различных турнирах.
– Календарь у нас очень насыщенный. Внутренние соревнования нужно проводить четыре раза в год, во время осенних, зимних и весенних каникул, как подведение итогов. В этом году пандемия спутала все наши планы. Пока мы ничего не проводим. В другое время ребята выступают на первенствах спортивных школ Ростова и Аксая, областном турнире в Кулешовке. Вывозим мы их и на всероссийские соревнования, такие как турнир памяти героя-подпольщика Ивана Смолякова и турнир на призы двукратного олимпийского чемпиона Валерия Резанцева, который проводится в Таганроге, – делятся со мной тренеры.
Но разглядывая грамоты самых успешных юных борцов, я увидела среди них и ту, которая была получена на областных соревнованиях «Олимпийские надежды» на приз заслуженного мастера спорта Николая Алексеевича Монова. Такие соревнования проводятся уже больше десяти лет.
В соответствии с правилами борцы делятся на различные возрастные группы. Дети возрастом до десяти лет посещают спортивно-оздоровительные группы. И уже после десяти лет спортсмены попадают в группы начальной подготовки, учебной подготовки и высшего спортивного мастерства. За это время юные спортсмены проходят долгий тернистый путь. Не каждый способен его пройти. За каждого юного спортсмена приходится бороться.
– Раньше в Аксае существовало очень ограниченное количество видов спорта, и греко-римская борьба была вне конкуренции. А сейчас спортивных направлений очень много, поэтому мы вынуждены брать в секцию даже семилетних детей. Если мы будем ждать, когда им, в соответствии с правилами, исполнится десять лет, тренировать нам будет некого. Чем младше ребенок, тем сложнее его тренировать. Дети, зачастую столкнувшись с трудностями, а иногда и просто из нежелания отказываются посещать тренировки. Родители им потакают, идут на поводу. Вот и все. Нужно в ребенке, в первую очередь, личность воспитывать, а борьба – это закалка на всю жизнь, – говорит Николай Алексеевич.
Но есть среди воспитанников этого замечательного тренерского коллектива и те, кто по-настоящему полюбил этот вид спорта. Один из воспитанников старшей возрастной категории Богдан Богданов так вспоминает о своем знакомстве с борьбой: «Меня в зал привел отец. Мне было семь лет. В первый раз я оказался в зале прямо в момент соревнований. Тогда на них присутствовал сам Александр Карелин. Это имя мне тогда ни о чем не говорило, но то, что я увидел, мне понравилось. Это красивый вид спорта. Я хотел бы, как минимум, стать мастером спорта».
Представляете, оказаться впервые в зале греко-римской борьбы и сразу, лицом к лицу, столкнуться со спортсменом, который Международной федерацией борьбы был признан величайшим борцом греко-римского стиля XX века, трехкратным олимпийским чемпионом, девятикратным чемпионом мира, двенадцатикратным чемпионом Европы и тринадцатикратным чемпионом СССР и России Александром Александровичем Карелиным! Это была воистину судьбоносная встреча!
«Меня на борьбу привел крестный. Он тоже занимался борьбой и привел меня к своему тренеру Петру Ивановичу Ткаченко. Я тогда еще в школу не ходил. Бывали моменты, когда хотелось бросить тренировки, но я перетерпел. Это случалось тогда, когда проигрывал на соревнованиях. Руки опускались, но в семье меня всегда поддерживали, и я шел дальше. Постепенно в секции я нашел друзей, влился в борцовское братство. Теперь я готов во всем поддержать своих товарищей, помочь в трудную минуту. Позже родители привели сюда и моего младшего брата, Егора, но ему пока не очень нравится заниматься борьбой. У нас особая физическая подготовка, она индивидуальна для каждого. Кому-то нужно накачивать мышцы, кому-то прибавлять в росте, кому-то нужна особая диета. Для всего существуют свои упражнения и приемы.
За время тренировок мы соревновались не только в Аксае, но выезжали и на областные, и на всероссийские соревнования в Ростов, Батайск, Таганрог и Азов. Противники у нас были очень серьезные. Когда перед тобой сильный противник, нужно идти вперед, превозмогая боль, несмотря ни на что. Назад пути нет.
Спорт приучает к дисциплине, к уважению наставников и учителей, к восприятию тренера как второго отца. Мы каждый день с утра на тренировке, без пропусков, ведь пока ты спишь, твой соперник тренируется. Иначе все, превратишься в мешок, и больше тебя, как спортсмена, не будет. Чтобы быть успешным, необходимо иметь честолюбие», – рассказывает друг и соперник Богдана на спаррингах Игнат Верзаков.
Есть восходящие «звездочки» и среди борцов помладше.
«На борьбу я пришел из футбола после того, как мой тренер по футболу переехал в Ростов. Вначале мне было трудно, но мне помогла моя футбольная закалка. Теперь мне очень нравится здесь заниматься, отрабатывать приемы. Я хочу выигрывать соревнования. В будущем я бы очень хотел стать чемпионом мира. И в этом меня поддерживают мои родители», – делится с нами Родион Трофимов.
А Самвел Амирян так говорит о своем любимом виде спорта: «Я занимаюсь борьбой четыре года. Мне этот спорт очень нравится. Здесь хорошие тренеры и хорошие тренировки. Нас учат бороться, выигрывать на соревнованиях. Сейчас уже я умею больше ста раз отжаться и больше 30 раз подтянуться. Родители всегда интересуются тем, что мы делаем на тренировке. Провожая меня, они всегда говорят: «Старайся!» Все ребята, которые ходят к нам, дружат и, в случае необходимости, всегда помогут своему товарищу».
«Главное для достижения спортивной цели – не терять силу духа, крепко стоять в стойке, не волноваться и не бояться, внимательно слушать тренера», – дополняя друг друга, в два голоса говорят мне мальчишки.
«Мой сын, Кирилл Нестеренко, пошел на борьбу с шести лет. Мы бы его и раньше отдали, если бы можно было. Он и раньше рвался. Иногда он приходит с тренировки уставший, у него мышцы болят, но на следующий день снова с удовольствием идет на тренировку. Тренеры имеют очень хороший подход к каждому ребенку. Я и младшего своего сына приведу в эту секцию», – вступил в наш разговор отец одного из самых юных борцов, желая выразить благодарность людям, которым он доверил своего сына.
– Мы хотим вырастить хорошую здоровую нацию. Пусть все они не станут чемпионами, но мы хотим донести до детей, что спорт – это не только победы, но и общение, здоровая дружба. Хотелось бы, чтобы мы были единой семьей, вместе ездили на соревнования, на сборы, на различные мероприятия. Есть злость, спортивная злость, которую они должны вырабатывать в борьбе, в играх, но никогда не обижаться и не злиться на своих единомышленников в других обстоятельствах, – говорит Сергей Юрьевич Кондрашин.
– У нас есть наши традиции борцовские, неписаные правила, семья, борцовское братство. Такие теплые отношения между борцами распространены не только в нашей стране, а по всему миру. Мы стараемся друг другу помогать, поддерживать, – дополняет слова своего коллеги Николай Алексеевич Монов.
Глядя на этих красивых, атлетически сложенных мужчин, хочется верить, что им удастся воплотить в жизнь все свои мечты о здоровом поколении, что последователей у них будет становиться все больше и успехи их воспитанников будут еще ярче.
Светлана ЕФРЕМОВА