Уборочная страда: завершающие аккорды
Новость в рубрике: АПК, ИзбранноеНа 29 июля в области было убрано 98,7 процента площадей. Последние дни июля – самые, наверное, напряженные для хлебороба. Каким же получился урожай? Самое время подсчитывать.
По оперативным данным областного минсельхозпрода на 27 июля, по области было обмолочено на эту дату более 3 086 тысяч гектаров при общей площади 3 336,6, что составляет 92,5 процента. Валовой намолот превышал 10 649 тысяч тонн, средняя урожайность 34,5 ц/га. Для сравнения – в 2019-м было 33,7. Общая урожайность ранних зерновых, пшеницы и ячменя, составила 34 ц/га.
Еще несколько цифр по предыдущему году. Площадь посевов ранних зерновых и зернобобовых отличалась от сегодняшней незначительно, намолот тоже, урожайность оставалась почти на этом же уровне. Однако вот 2017-й выдался более удачным: посевы составляли чуть более трех миллионов гектаров, а собрано было с каждого на эту дату свыше 40 центнеров.
На 27 июля текущего года в Краснодарском крае была убрана вся площадь, 1 918,5 тыс. гектаров, намолочено 9 448,8 тыс. тонн, урожайность 49,3 ц/га. Соседи с севера, волгоградцы, справились с работой на 65,3 процента площадей, а всего у них 2 031 тысяча, намолот составил 3 537 тыс. тонн, урожайность же – 26,8. Нижнее Поволжье рекордными урожаями никогда не славилось, на то есть объективные причины, но хлеборобы неустанно работают над повышением отдачи поля. Правда, и природные условия у них хуже наших.
Ставрополье – тоже хлеборобский край, здесь в нынешнем году под ранние зерновые было отведено более двух миллионов гектаров, на 27 июля было убрано 97,3 процента, валовой намолот составил 5 172,2 тысячи тонн. Урожайность ставропольчане получили не очень высокую, 26 ц/га, тогда как в предыдущем, 2019 году было более 35. Но южным соседям в этом году действительно не повезло из-за неблагоприятных погодных условий зимы и весны.
Хлеборобы Приазовской зоны убрали хлеба с 93,2 процента площадей, то есть с 488,9 тыс. га из 524,5 намолотили более двух миллионов тонн зерна нового урожая, урожайность взяли 40,9 ц/га. Самая высокая, свыше 54 ц/га, у Мясниковского района, свыше 45 – у Неклиновского, 44 – у Матвеево-Курганского. В Аксайском районе показатель ниже, более 37 ц/га, но он выше прошлогоднего. Наш район не самый последний в сводке, это тоже радует.
Последние данные на 29 июля: в области убрано 98,7 процента площадей, намолочено 11,4 млн тонн, урожайность 34,7 ц/га. Приазовская зона и наш Аксайский район уборочную закончили, урожайность в обоих случаях превышает 41 центнер.
«Алексеевич» не подвел!
В северо-западной части Аксайского района расположены земли ООО «Темерницкое» – хозяйства с богатой историей, хорошим потенциалом и перспективами. Сегодня это хозяйство имеет две тысячи гектаров озимой пшеницы, занимает второе место после «Аксайской Нивы» и уделяет производству основной продовольственной культуры серьезное внимание.
Мы попросили рассказать, чем отличается текущий год от предыдущего, директора сельхозпредприятия Вячеслава Алексеевича Когута.
– Да, мы в этом году, как и в прошлом, не стали сеять ячмень, ни озимый, ни яровой, решили не рисковать, а сосредоточиться на той культуре, которая в любом случае не подведет. Уже в 2019-м отвели озимым те же две тысячи га, получили с каждого по 41,3 центнера. Нынешний урожай выше – 44 ц/га. За счет чего? За счет выбора сортов – посеяли пшеницу «Алексеевич» краснодарской селекции – сорт новый, ему пять лет, отличается устойчивостью к морозам, к болезням и вредителям, что немаловажно при расчете затрат и в целом рентабельности, а главное – имеет высокие хлебопекарные качества. В наших условиях мы получили по 64 ц/га на посевах этого сорта.
Конечно, сеяли и наши, донские сорта обязательно тарасовской селекции нашего прославленного А.И. Грабовца, да и другие. Говорят, нельзя класть все яйца в одну корзину, вот и мы пытаемся. Потому и вышла средняя урожайность 44 – выше прошлогодней, но ниже той, что дал новый кубанский сорт.
Что еще сказать? Посеяли осенью, как обычно, все время переживали, что получится, ведь ни зимой, ни весной не было осадков, которые начались только в третьей декаде апреля. Но все-таки, видимо, есть справедливость на свете, если природа круто изменила тактику и помогла людям увидеть воочию результаты своих трудов. Посевы подоспели вовремя, в конце июня, и с 5 июля мы начали косовицу и обмолот. А закончили 26 июля. В разгар уборочной были дожди, им, конечно, никто никогда не рад, вот и нам пришлось потерять дней пять-шесть, а то уложились бы раньше. Площади у нас большие, комбайнов, по-хорошему, надо бы иметь больше, но уж слишком они дороги. Да, есть компенсация части затрат на покупку техники, и все равно купить «Акрос» за 12 миллионов – трудно. Приходится нанимать технику на стороне.
А сейчас мы приступаем к уборке льна, проса, осенью будем убирать подсолнечник. Вот ему майские и летние дожди уж точно пошли на пользу. Подсолнечника и льна у нас тоже немало – по 500 гектаров. И заодно соблюдаем старую хлеборобскую заповедь: комбайн с поля – плуг в борозду. Чтобы и в будущем году взять урожай полной мерой.
Гектар дал 42 центнера, а мог бы и больше
Из фермеров Щепкинского сельского поселения один из успешных – Сергей Дмитриевич Рекунков. Уже три десятка лет он занимается выращиванием зерновых, и это ему удается. Если к делу относиться серьезно, вдумчиво, не отступая перед трудностями, все получится. Правда, даются успехи с трудом.
– Давно не было такого неудачного года, – рассказывает он, – осенью посеял пшеницу в сухую землю, так зерно и пролежало – зимой в почве прорастало, только весной начало всходить. Не было осеннего кущения, как это бывает обычно. В данном случае тот факт, что не случилось сильных морозов, посевам тоже пошел на пользу.
Пережили первые сухие весенние месяцы, и только в конце апреля дождались, наконец, дождей. В мае природа постаралась наверстать упущенное, благодаря этому урожай успел сформироваться. Озимая пшеница дала по 42 ц/га, что, конечно, неплохо, но ведь бывало и выше – 63 центнера, 55 центнеров. Пропашным же дожди пришлись очень кстати, как майские, так и все последующие. Много бед наделал в городе ливень 17 июля, об этом даже федеральные телеканалы сообщали, зато посевам на полях он здорово помог: на 25 сантиметров промочил землю под подсолнечником, этого запаса должно теперь хватить до самого начала уборки.
Земли у меня не очень много – в этом сезоне озимой пшеницы 377 гектаров. Надо бы обновлять структуру площадей, и я пробовал. Выращивал гречиху, просо, пшеницу твердых сортов, производство всего этого, в принципе, можно наладить, но ведь тогда нужны и объемы, и логистика, и рынки сбыта. Так что идем проторенным путем, растим пшеницу и семечки. Просто очень тщательно готовим почву под будущий урожай, выбираем лучшие сорта, чтобы в будущем году взять урожай не меньше, а больше прошлогоднего.
Нелли КАНГИНА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!