Поработали хорошо
Новость в рубрике: АПК, Новости, Сельские поселенияАксайский район занял седьмое место в области по урожайности ранних зерновых и зернобобовых. О предварительных итогах уборки урожая – 2020 беседуем с начальником Управления сельского хозяйства и продовольствия Администрации Аксайского района Владимиром Кирилловичем Соцким.
– Владимир Кириллович, ни один год не проходит для земледельца гладко, без сучка, без задоринки. Нынешний превзошел все предшествующие по количеству природных сюрпризов.
– Весной земледельцы печалились о судьбе будущего урожая: после бесснежной зимы и ранней засушливой весны уже казалось, что все пропало. Несмотря на это, люди строго в соответствии с требованиями агротехники вносили все удобрения, проводили мероприятия по защите растений от вредителей и болезней, и это дало свой результат. Скажу иначе: кто надеялся только на будущие дожди, тот и взял с гектара не очень много, но тот, кто постарался, получил и 55 ( фермер Р.В. Рыбкин), и 61 ( ООО «Аксайская Нива») центнер. Причем это в целом по ранним зерновым, показатели по отдельным культурам превышают эти цифры. Так, в «Аксайской Ниве» урожайность озимого ячменя составила 76 ц/га. Согласно данным Управления сельского хозяйства и продовольствия Администрации Аксайского района, очень хороших показателей добились СПК «Колхоз «Донской» – 54 центнера, СХПК «Колхоз «Зерновой» – 51,5 центнера, ООО «Аксайское молоко» – 52,6, КФХ «Рындина» – 51 ц/га.
– В целом район тоже превысил показатели прошлого года?
– Да. Мы на 29 июля, дату окончания уборки, намолотили 103,5 тысячи тонн, на эту же дату года 2019-го было 92,1 тысячи. Причем это – только ранние, а итоговая цифра считается с кукурузой, подсолнечником и прочими поздними культурами.
– Требования агротехники соблюдать необходимо, но это же не все. Наш Юг России каждый год попадает под засуху, на первый план вышла задача сбережения влаги, передовые хозяйства внедряют новые технологии, как, например, ноутил.
– Дело это очень дорогостоящее, для нас не актуальное хотя бы потому, что площади в Аксайском районе небольшие, нет ни возможности, ни смысла вкладываться. Вот технику новую – энергосберегающую, широкозахватную – покупают. Значительно обновили свой парк ООО «Аксайская Нива», ООО «Аксайская земля», ООО «Темерницкое», СХПК «Колхоз «Зерновой», СПК «Колхоз Донской», КФХ «Руденко О.В.», КФХ «Цветков», КФХ «Рыбкин Р.В.» Отсюда и отдача – самые высокие урожаи.
– Ранние культуры убраны, теперь идет уборка поздних?
– Да, и в первую очередь это лен. Ему в нынешнем году отведено 1 800 гектаров (в прошлом было 1 400), культура для нас уже привычная. Хороший предшественник для зерновых, семя льна находит сбыт, оно используется и в фармацевтике, и для продовольственных нужд. Начали уборку 29 июля, на 3 августа убрали уже тысячу гектаров, урожайность 15 ц/га. По хозяйствам расклад такой: в «Аксайской Ниве» 900 гектаров, в «Донском» – 120. Посевы проса занимают 407 гектаров, кукурузы – 580, подсолнечника – 7 728 гектаров, почти на полторы тысячи больше прошлогоднего. Надеемся, масличная культура в этом году уродится хорошо, запас почвенной влаги весенних и летних месяцев пришелся очень кстати.
– И он, судя по всему, достаточный.
– Да, его должно хватить и на поздние овощи, фрукты в том числе как влагозарядковый полив, и под посев озимых культур. Ведь каждую осень возникает эта проблема: пора сеять, а земля сухая.
– Сейчас как раз идет работа по закладке основы урожая будущего года. Сколько гектаров планируется на будущий год засеять озимыми?
– Работаем под старым девизом: комбайн с поля – плуг в борозду. Во всех хозяйствах дело идет по плану. Намечаем отвести под озимые 21 тысячу гектаров, это, конечно, цифра предварительная, будем смотреть по обстоятельствам, но, в общем, не меньше уровня нынешнего года. Все для этого есть: техника, горючее, люди. И, как уже говорилось, положительную роль сыграли прошедшие обильные дожди: легче идет обработка почвы, меньше нагрузка на рабочие органы почвообрабатывающей техники, легче и быстрее усваиваются препараты, вносимые для скорейшей переработки соломы, а это сегодня агроприем обязательный: солому сжигать нельзя, зато она пополняет собою запас органики в почве.
– Владимир Кириллович, Аксайский район традиционно был овощеводческим и плодоводческим. Как обстоят дела в этих отраслях? Прошла информация, что плодоводы обратились за помощью, чтобы возместить ущерб, нанесенный весенними заморозками, в результате которого погибла значительная часть урожая ранних косточковых.
– Да, часть урожая пропала: черешня, абрикосы. В этом сезоне собрано 60 тонн ранних косточковых, это, конечно, меньше прошлогоднего. Те, что созревают позже, должны порадовать садоводов хорошим урожаем, хотя дается он нелегким трудом, одни обработки чего стоят. Препараты дорожают, и это ложится на себестоимость, но без них – никуда. По данным Управления сельского хозяйства и продовольствия, район собрал в этом сезоне 45 тонн клубники, зреет виноград. Очень хорошие погодные условия для овощей, бахчевых.
Начало августа – короткая передышка между уборкой и озимым севом. Однако в этом году из-за погодных перемен сроки работ сдвигаются: раньше должна начаться уборка подсолнечника, не в сентябре, а уже в августе, за нею пойдет и все остальное.
– Удач во всем нашим селянам, они заслужили хороших результатов. Перед началом уборочной страды Губернатор области желал им хорошей погоды, хорошего урожая, хороших закупочных цен. Пока все сбывается!
А как у соседнего Управления сельского хозяйства?
Областной минсельхоз также публикует предварительные итоги уборочной, и вот цифры на 3 августа. На эту дату уборка ранних зерновых и зернобобовых во всех районах завершена. Скошены и обмолочены озимая пшеница и озимый ячмень на 3 342,1 тыс. гектаров, намолочено 1 1681,1 тыс. тонн зерна, урожайность составляет 35 ц/га. Для сравнения: в 2019 году уборочные площади составляли 3 290,1 тыс. гектаров, валовой намолот на эту дату 11 173,6, урожайность 34 центнера.
Из всех природно-климатических зон области наша, Приазовская, отличается самой высокой урожайностью: 41,8 ц/га. В прошлом году было 39,8 ц/га. Хороший результат показали все восемь районов Приазовской зоны, но в бесспорных лидерах – мясниковцы, у них каждый гектар дал по 53,4 центнера. Далее идут: Неклиновский – 47,4 ц/га , Матвеево-Курганский – 44,8 ц/га, Куйбышевский – 42,3 ц/га, и наш Аксайский – 41,4 ц/га.
Среди хлеборобов других районов области нас опережает еще только Кагальницкий, где собрали по 42,5 ц/га, и Багаевский, где собрали по 42,1 ц/га.
У других природно-климатитческих зон Ростовской области показатели ниже, чем были ранее. В Центральной орошаемой зоне взяли только по 37,4 ц/га, в Южной – по 43,8 ц/га, в Северо-Западной – по 33,3 ц/га, в Восточной – по 32,9 ц/га, и в Северо-Восточной – по 30,8 ц/га.
Краснодарский край держит высокую планку по урожайности, она составляет на 3 августа 49,3 центнера, а всего собрано с 1 918,5 тысячи гектаров 9 448,8 тысячи тонн зерна. Волгоградские хлеборобы взяли по 26,7 ц/га, ставропольские – по 26,1. Правда, в этих регионах уборочная еще не завершена: в Волгоградской убрано только 77,4 процента площадей, в Ставропольском крае – 97,9 процента.
Нелли КАНГИНА. / ФОТО из архива редакции