В ответ на вызовы времени
Новость в рубрике: Депутаты, Достижения, Человек и законНа весенней сессии Государственной Думы депутаты рассмотрели более 600 законопроектов, 312 из них приняли. Сессия началась с Послания Президента Федеральному Собранию. Глава государства поставил задачи, которые нам необходимо законодательно обеспечить. Депутаты Государственной Думы это сделали в рамках весенней сессии. И до конца года поставленные задачи будут выполнены. Речь идет, прежде всего, о поддержке семей с детьми, развитии образования, здравоохранения, внедрении цифровых технологий в экономику.
Так, по инициативе «ЕДИНОЙ РОССИИ» в законодательство были внесены значительные изменения. Речь идет о двукратном увеличении детского пособия (до 6 тысяч рублей) и выплат тем, кто остался без работы во время декрета (до 13 тысяч рублей), росте минимальных выплат по больничному до уровня МРОТ, предоставлении кредитных каникул наиболее пострадавшим гражданам и юрлицам, в том числе по ипотеке.
Еще один законопроект фракции позволил защитить от взыскания за долги единовременные выплаты на детей в десять тысяч рублей, которые семьи получали во время пандемии.
Для решения проблем людей, временно переведенных на удаленную работу в это непростое время, были подготовлены и приняты в первом чтении поправки в Трудовой кодекс. Они были разработаны Госдумой с участием работодателей, профсоюзов и Правительства. Прошедшее общероссийское обсуждение поправок показало большую заинтересованность общества в их принятии.
Не без внимания осталась и тема лекарственного обеспечения граждан. Ожидается положительный отзыв от Правительства на комплексный законопроект, регулирующий рынок лекарств. Этот законопроект позволит избежать завышения цен на лекарственные препараты, решит многие проблемы российских фармпроизводителей.
В целом за сессию принято 12 законов, направленных на совершенствование образовательной среды, поддержку инновационных технологических проектов, сохранение здоровья обучающихся.
Первое, что нужно упомянуть, так это закон о здоровом и сбалансированном питании школьников. Обеспечение бесплатным и качественным горячим питанием младшеклассников – это важная социальная инициатива, принятие которой позволит каждому школьнику младших классов независимо от того, живет он в городе или селе, бесплатно обедать в школе. Теперь необходимо, чтобы с 1 сентября во всех школах страны были созданы необходимые условия. Имеется в виду оборудованные для организации горячего питания столовые, наличие необходимого кухонного оборудования.
Депутаты уточнили, что учащиеся начальных классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день – при этом в меню должны быть и горячее блюдо, и горячий напиток.
Второе уточнение касается порядка финансирования. Средства будут поступать из федерального, регионального, местного бюджетов и иных источников, при этом регион сможет получить субсидию из федерального бюджета на софинансирование организации такого питания.
Второй значимый проект в сфере образования – это принятый на пленарном заседании 22 июля федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» по вопросам воспитания обучающихся». Закон вводит воспитание учащихся в школьные образовательные программы в виде отдельных программ воспитания и календарных планов, которые школы должны будут разработать сами на основе примерных планов Минпросвещения РФ. Депутаты приняли закон единогласно. Словом, воспитывать будем на славных исторических событиях и традициях нашей страны, на нашей великой культуре, на достижениях дня сегодняшнего.
Еще такое очень весомое законодательное изменение: принят законопроект, позволяющий студентам вузов осуществлять педагогическую деятельность, официально работать в школе, вести уроки и кружки. Согласно документу, к педагогической деятельности в школе будут допускаться студенты – будущие педагоги, которые окончили не менее трех курсов и прошли соответствующую аттестацию. Они смогут вести уроки по школьным предметам. К педагогической деятельности по программам дополнительного образования предлагается допускать студентов, которые учатся не только по педагогическим профессиям, но и студентов других вузов по окончании двух курсов. Безусловно, новые нормы создадут для студентов возможность попробовать себя в профессии. В школах, особенно в сельской местности, учителей не хватает. В первую очередь, предметников по иностранным языкам и информатике. А бывают случаи, когда в середине года учитель увольняется, уходит в декретный отпуск. Подыскать замену сложно, а оставить класс без учителя нельзя. Поэтому принятый законопроект поможет восполнить кадровый дефицит в сельских школах.
Также было внесено в текст законопроекта положение об участии объединений обучающихся в составлении планов воспитательной деятельности. Кроме того, документ уточняет само определение воспитательного процесса – теперь в него включены формирование «чувства патриотизма и гражданственности», уважения к закону, «человеку труда и старшему поколению», «к памяти защитников Отечества и подвигам Героев Отечества». Также, согласно закону, воспитание должно способствовать бережному отношению школьников к культурному наследию «многонационального народа» РФ и окружающей среде.
Уже есть рамочный документ, примерная программа, которая будет разослана ведомствами для применения в учебных учреждениях. А дальше каждое заведение будет подстраивать его под себя и донастраивать.
Принят также очень важный законопроект для нашей школы – для того, чтобы учителя могли получать надбавку за классное руководство (+ 5 000 рублей), из бюджета выделено дополнительно 178 млрд рублей на три года.
Поэтому с 1 сентября 2020 года во исполнение поручения Президента страны будут введены дополнительные доплаты классным руководителям в размере пяти тысяч рублей. Деньги будут поступать из федерального бюджета. Дело в том, что новая выплата не отменяет ни региональные, ни муниципальные доплаты, существующие в настоящее время. В донском регионе экономисты провели расчеты и учли неоднократное классное руководство, поэтому с подобными выплатами в области проблем не будет.
Закон об общих правилах организации дистанционного обучения вызвал массу вбросов и слухов. Многие родители опасаются, что таким образом готовится почва для полного перехода школьных уроков в онлайн формат. Но общая позиция депутатов неизменна в том, что никто не заменит живого общения ученика с педагогом, а дистанционное обучение является составной частью образовательного процесса.
Однако по итогам всероссийского диктанта стало понятно, что в действующем законодательстве имеется ряд пробелов. Вот почему депутатами были разработаны необходимые поправки по донастройке дистанционного образования. Поправки уточняют полномочия Мин-обрнауки и Минпросвещения при реализации дистанционных образовательных программ. Подзаконными актами Министерства пропишут регламент такого обучения. То есть если в стране или отдельно взятом регионе объявят режим чрезвычайной ситуации, то каждая школа будет иметь инструкцию: сколько должен длиться урок, какая у ребят нагрузка, на основании чего учитель ставит оценки в онлайне и так далее.
Законопроект получил поддержку Правительства, так как предложенная норма востребована временем. Но никаких революционных предложений – давайте все уроки переведем в онлайн, в нем нет.
Дорогие мои избиратели, раз в месяц я провожу приемы в районах своего округа. Всегда рада личной встрече, любому контакту с вами. Свои предложения, а также личные обращения вы можете озвучить во время приемов, но пока, к сожалению, дистанционных. В районной газете и на сайте Администрации района будут публиковаться сообщения о предстоящих приемах. Также вы можете направлять свои сообщения по электронной почте gd@tutova.org.
Какие законы вступили в силу в июле и августе?
С 1 июля пенсионерам, являющимся опекунами или попечителями по возмездному договору, теперь проводится ежегодная индексация их страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней из регионального бюджета. Закон коснется бабушек и дедушек, которые стали опекунами своих внуков в связи с потерей ими родителей, других гражданх, взявших ответственность за судьбу детей.
С 1 июля у всех регионов появилось право вводить льготный налоговый режим для самозанятых. Чтобы ввести этот режим, субъекты РФ должны принять соответствующий закон. В Ростовской области он уже действует.
Упростилась процедура подтверждения инвалидности. При обращении за соцподдержкой и госуслугами инвалидам теперь не нужно будет каждый раз подтверждать свой статус справкой. Госорганы смогут получить необходимые данные в рамках межведомственного взаимодействия. Также инвалиды смогут бесплатно пользоваться местами для парковки за пределами своего региона. Раньше для этого нужно было получать отдельное разрешение.
Кроме того, в федеральном реестре инвалидов должны быть размещены сведения об автомобиле, управляемом или перевозящем инвалида. При этом опознавательные знаки «Инвалид» выдаваться больше не будут, а полученные ранее к концу года станут недействительными.
С июля упростился прием в гражданство РФ для иностранцев.
В России с 27 июля ведена уголовная ответственность за осуществление деятельности по проведению техосмотра автомобилей без соответствующей аккредитации. За такое преступление будут штрафовать в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы, иного дохода осужденного за период до двух лет. Кроме того, за нелегальный техосмотр предусмотрено наказание в виде 480 часов обязательных работ или арест на срок до шести месяцев. Эти меры позволят эффективнее противодействовать практике массового оформления диагностических карт без реального проведения техосмотра.
С 1 августа текущего года проводится перерасчет пенсий работающих пенсионеров. Повышение пенсий в августе является традиционным, и для него не нужно обращаться с заявлением в ПФР. Работающие пенсионеры автоматически получат прибавку к пенсии, эта норма заложена в законе о страховых пенсиях.
Напомню, что поправками в Конституцию впервые закреплена норма о ежегодной индексации пенсий, так как в новой истории России были периоды, когда пенсии не индексировались. И то, что теперь в Конституции будет прописано, что индексация данных выплат должна производиться не реже одного раза в год, очень важно. Это значит, что впредь повышаться пенсии будут в любом случае вне зависимости от того, с какими вызовами столкнется экономика страны.
С 13 августа вводится норма, по которой уволенные в связи с ликвидацией организации или сокращением штата сотрудники, проработавшие в компании более месяца, получат от работодателя средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц. Выплаты должны быть произведены до ликвидации организации.
Страховщики ОСАГО с 24 августа смогут сами определять подход к применению базовых ставок страховых тарифов в пределах их максимальных и минимальных значений. Тарифный коридор будет расширен на десять процентов вверх и на десять процентов вниз. Изменения позволят назначать более низкий тариф аккуратным водителям и более высокий тариф тем, кто водит неаккуратно, нарушает ПДД.
Л.Н. Тутова, депутат Государственной Думы Федерального
Собрания Российской Федерации
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!