Амброзия: обойдемся без штрафов
Новость в рубрике: СправкаАмброзия полыннолистная – красивое однолетнее растений с резными листочками. Родовое название амброзия получила от мифологической пищи богов и душистой мази, которой натирались греческие боги. Понятно и видовое название – полыннолистная: она, и правда, немного похожа на полынь своими листочками.На этом все очарование и заканчивается, потому что эта травка – злостный карантинный сорняк.
Амброзия полыннолистная засоряет все полевые культуры, особенно пропашные и зерновые, а также огороды, сады, виноградники, луга, пастбища, полезащитные полосы и другие земли с нарушенным растительным покровом. Развивая мощную надземную и корневую систему, амброзия сильно подавляет культурные растения. Стержневой корень способен на четыре метра проникать в глубь почвы, а само растение достигает высоты 180 сантиметров.
Помимо конкуренции за элементы питания и влагу, амброзия оказывает отрицательное воздействие как на прорастание семян, так и на рост культурных растений.
При сильном заражении посевов амброзией полыннолистной урожайность культур резко снижается. Кроме того, при уборке урожая засоренных посевов позднеспелых культур (подсолнечник, люцерна) в него попадают плоды амброзии, отделить которые довольно трудно, потребуются дополнительные затраты.
Хорошо известно, что пыльца амброзии вызывает заболевание людей амброзийным поллинозом. В период цветения амброзии от этого заболевания страдает огромная часть населения. У людей снижается трудоспособность, опухают слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз, появляется насморк и слезотечение, развивается астма.
Каждое растение амброзии производит до 40 тысяч семян, которые вместе с ветром способны преодолевать десятки километров. Размножается амброзия только семенами. Массовые всходы амброзии появляются в мае – июне. Цветение начинается в конце июля – начале августа и продолжается до октября.
Для предупреждения завоза семян амброзии необходимо проводить тщательный досмотр подкарантинных грузов, материалов и транспортных средств, с которыми возможно ее перемещение.
Очень важна ответственность населения и организаций и понимание важности проведения ликвидационных мероприятий.
Собственники (пользователи) подкарантинных объектов обязаны проводить систематическое обследование земельных участков, придомовых и складских территорий на наличие карантинных объектов и, в случае их выявления, информировать об этом Управление Россельхознадзора.
В зонах повсеместного распространения необходима организация работ по ликвидации выявленных очагов амброзии полыннолистной землепользователями.
Одним из таких мероприятий по борьбе с сорняком является скашивание в период бутонизации. У амброзии есть коварное свойство: если скосить ее в период активной вегетации, она образует заново в два – три раза больше молодых побегов, чем было. Поэтому, пока она растет, одноразовое скашивание противопоказано – оно приведет только к еще большему росту. Эффективно многоразовое – не менее чем три – пять раз за сезон – для того, чтобы не дать растению возможности заплодоносить.
Если территория небольшая, то наилучший способ – это вырывание амброзии с корнем. Таким методом от нее можно избавиться почти наверняка.
В соответствии с Федеральным законом от 21.07.2014 года № 206-ФЗ «О карантине растений» ответственность за выполнение мероприятий по борьбе с карантинными объектами возлагается на граждан, юридических лиц, которые имеют в собственности, во владении, в пользовании, в аренде земельные участки, в карантинной фитосанитарной зоне мероприятия по осуществлению локализации очага карантинного объекта и (или) ликвидации популяции карантинного объекта осуществляются за счет лиц, которые имеют в собственности, в пользовании, в аренде подкарантинные объекты.
В целях эффективной и результативной борьбы с карантинным объектом, а также улучшения фитосанитарной обстановки каждого района и Ростовской области в целом всем необходимо принять исчерпывающие меры по выявлению, локализации и ликвидации очагов амброзии на территории муниципальных образований, сельхозпредприятий всех форм собственности и личных подсобных хозяйств граждан.
Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность землепользователей за нарушение правил борьбы с карантинными, особо опасными и опасными вредителями растений, возбудителями болезней растений, растениями-сорняками, в том числе амброзией полыннолистной – ст. 10.1, которая влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей, на должностных лиц – от пятисот до одной тысячи рублей, на юридических лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
По вопросам несвоевременного проведения мероприятий по борьбе с амброзией и выявления карантинного объекта необходимо обращаться в Управление Россельхознадзора по телефону «горячей линии»: 8(863)223-02-97 или на сайт www.rsn-rostov.ru в раздел «электронная приемная».
А.И. Меренков,
старший государственный инспектор Россельхознадзора
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!