«Здесь столько рваного железа…»
Новость в рубрике: Ветераны, Даты, Защита Отечества, ИзбранноеВ боях под Прохоровкой сошлись мощнейшие колонны боевых машин СССР и гитлеровской Германии. Сражение на Курской дуге по своим масштабам, задействованным силам и средствам, а также по результатам и военно-политическим последствиям является одной из крупнейших битв Второй мировой войны. Битва продолжалась 50 неимоверно трудных дней и ночей, в результате которых Красная Армия сорвала крупное наступление немецких войск и разгромила стратегическую группировку противника. Курская битва стала завершением коренного перелома, который означал переход стратегической военной инициативы к Красной Армии. Главным событием битвы является сражение на поле у белгородской станции Прохоровка. Битва вошла в историю как одна из крупнейших в военной истории, уступая по масштабам сражению под Луцком и Ровно в 1941 году.
Поле под Прохоровкой отлично подходило для боевых действий – рельеф местности давал возможность остановить немецкий прорыв и нанести силами Степного фронта, находящегося под командованием И.С. Конева, мощный контрудар. 9 июля по приказу командования 5-я общевойсковая и 5-я танковая гвардейские армии двинулись в район Прохоровки. Сюда же, изменив ударное направление, продвигались немцы.
Непосредственное командование танковыми соединениями во время сражения осуществляли генерал-лейтенант П.А. Ротмистров с советской стороны и оберстгруппенфюрер СС Пауль Хауссер со стороны Германии.
Советские источники указывают, что в сражении участвовало около 1500 танков: порядка 800 – с советской и 700 – с германской стороны. В некоторых случаях указывается несколько меньшее количество – 1200. Многие современные исследователи считают, что, вероятно, введенные в бой силы были значительно меньше. В частности указывается, что сражение происходило на узком участке (шириной 8-10 км), который был ограничен с одной стороны рекой Псел, а с другой – железнодорожной насыпью. Ввести настолько значительные массы танков на такой участок затруднительно.
Из воспоминаний П.А. Ротмистрова следует, что его армия должна была прорвать фронт и двигаться на Харьков, обходя германское танковое скопление, находящееся, по данным разведки, в 70 км от Прохоровки и «успешно атакуемое» в тот момент штурмовой авиацией.
Танковый бой под Прохоровкой начался 11 июля. Генерал-лейтенант отмечал, что в 17-00 часов он вместе с маршалом Василевским во время рекогносцировки обнаружил колонну танков противника, которые двигались к станции. Атака была остановлена силами двух танковых бригад.
В 1995 году в Прохоровке был открыт Храм Святых Апостолов Петра и Павла (день сражения совпадает с днем празднования этих святых). На мраморных плитах его стен высечены имена семи тысяч погибших здесь воинов. К югу от самой Прохоровки на железнодорожной магистрали Москва – Курская – Белгород были открыты платформы Звонница и Танковое поле. Объекты, возведенные в Прохоровке в память о подвиге советского народа в Курской битве, объединены в мемориальный комплекс «Прохоровское поле».
В 8-15 утра следующего дня советская сторона перешла в наступление. Первый атакующий эшелон насчитывал четыре танковых корпуса: 18-й, 29-й, 2-й и 2-й гвардейский. Второй эшелон составлял 5-й гвардейский мехкорпус. В начале сражения советские танкисты получили некоторое преимущество: восходящее солнце слепило наступавших с запада немцев. Уже через час Курская битва под Прохоровкой приобрела колоссальный масштаб. В центре ожесточенного боя находились примерно 1000 – 1200 немецких и советских танков и самоходных артиллерийских установок. Высокая плотность боя, в ходе которого танки сражались на коротких дистанциях, лишила немцев преимущества более мощных и дальнобойных пушек. Советские танкисты получили возможность прицельно бить в наиболее уязвимые места тяжело бронированных немецких машин.
Противник бросил около ста танков на то, чтобы овладеть высотой рядом с Прохоровкой. Противостояли им солдаты 95-й гвардейской дивизии. Бой продолжался три часа, и в итоге немецкая атака провалилась.
Примерно в 13-00 часов вывели из резерва 11-ю танковую дивизию, которая совместно с дивизией «Мертвая голова» нанесла удар по советскому правому флангу, на котором находились силы 5-й гвардейской армии. Им на подмогу были брошены две бригады 5-го гвардейского мехкорпуса и атака была отбита. К 14 часам советские танковые армии стали теснить противника в южном направлении. К вечеру советские танкисты смогли продвинуться на 10 – 12 километров, оставив, таким образом, поле сражения у себя в тылу. Сражение было выиграно.
Существует мнение, будто Гитлер приказал немецким войскам отступить, поскольку одновременно с разгромом войск вермахта в боях между Курском и Белгородом фюрер мог потерять и одного из важных союзников в лице Италии и ее лидера Муссолини – войска Британии и США тогда высадились в Сицилии. На самом деле оба этих события не были между собой связаны. Решение о прекращении «Цитадели» Гитлер принял под влиянием перехода в наступление войск Брянского и Западного фронтов, а также угрозы наступления советского Южного фронта на реке Миус. После поражения под Прохоровкой немецкие войска прекратили активные действия и перешли к обороне. Потерявшая половину танков дивизия «Адольф Гитлер» была отправлена в Италию. Начатое 17 июля, это наступление заставило вывести из боя 2-й танковый корпус СС, а затем 3-й танковый корпус армейской группы «Кемпф» и использовать их для предотвращения разгрома немецко-фашистских войск на южном крыле советско-германского фронта.
Стоит отметить, что в разных источниках сильно разнятся данные о боевых потерях участников событий. Генерал Ротмистров утверждает, что за день из строя было выведено с обеих сторон около 700 танков. Официальная советская «История Великой Отечественной войны» приводит сведения о 350 подбитых немецких машинах. Однако по подсчетам других источников в сражении не могло принимать участие больше 300 немецких танков, и потери Красной Армии расцениваются в 170-180 машин.
Согласно докладу, который представил по итогам сражения Сталину представитель Ставки А.М. Василевский, «в течение двух дней боев 29-й танковый корпус Ротмистрова потерял безвозвратными и временно вышедшими из строя 60 процентов и 18-й танковый корпус – до 30 процентов танков». Кроме того, наибольшие потери понесли 95-я и 9-я гвардейские стрелковые дивизии 5-й гвардейской армии. Первая потеряла 3334 человека, в том числе убитыми почти 1000 и пропавшими без вести 526 человек. 9-я гвардейская воздушно-десантная дивизия потеряла 2525, убитыми – 387 и пропавшими без вести – 489.
Всего в ходе операции «Цитадель» (5-23 июля) немецкая сторона потеряла около 70 танков и САУ, 842 убитыми, пропавшими и ранеными. Из них дивизии 2-го танкового корпуса СС потеряли в общем счете 33 танка и САУ. Потери личного состава в дивизиях «Лейбштандарт» и «Дас Райх», которые непосредственно противостояли удару советских танковых соединений под Прохоровкой, за 12 июля составили 522 человека, из них 80 убитыми.
Основное значение Прохоровского сражения в истории заключается в том, что советские солдаты нанесли сильнейший удар и сумели остановить рвавшиеся к Курску танковые дивизии СС. И сделали они это в силу мужества и воли к победе, чего не хватило немецким танкистам.
Битва на Курской дуге, в которую вошло и сражение под Прохоровкой, имела всемирно-исторического значение, так как привела к коренному перелому в Великой Отечественной войне в пользу Советского Союза. Это подорвало боевой дух элиты германских танковых войск, после чего они окончательно потеряли веру в победу германского оружия.
Основные события Курской битвы
5 июля. Начало немецкой операции «Цитадель». Оборонительные бои Красной Армии на Курской дуге. За 7 дней боев враг вклинился вглубь обороны Красной Армии на 1012 км. На направлении Обоянь – Прохоровка противник продвинулся на 35 км.
12 июля. Крупнейшее танковое сражение во Второй мировой войне под Прохоровкой (1200 танков с обеих сторон). Начало контрнаступления Красной Армии, наступление на Орловском направлении (операция «Кутузов»).
15 июля. Немцы перешли к обороне.
17 июля. Началась Изюм-Барвенковская наступательная операция со стороны Красной Армии. Миусская наступательная операция.
3 августа. Наступление Красной Армии на южном фланге (операция «Румянцев»).
5 августа. Освобождение ключевых г. Орла и г. Белгорода в ходе Орловской и Белгородской операций. Первый праздничный салют в Москве.
23 августа. Освобождение города Харькова и окончание Курской битвы.
Мария ПЕЧЕРИНА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!