«Нам досталась на долю нелегкая участь солдат…»
Новость в рубрике: Даты, Защита Отечества, ИзбранноеКрупнейшая в истории война значительно повлияла на судьбы стран Европы и Азии. Вторая мировая война стала самой масштабной и кровопролитной войной в истории человечества. За шесть лет, которые длились боевые действия, приняли участие 62 государства и свыше 80 процентов населения Земли. Непосредственно боевые действия затронули 40 государств и велись на территории Европы, Азии, Африки, а также на просторах всех океанов. Унесшая жизни более 60 миллионов человек по всему миру, Вторая мировая война оказала большое влияние на развитие науки и техники. Были разработаны принципиально новые виды вооружения, такие как реактивный двигатель и атомная бомба.
Некоторые источники делят Вторую мировую войну на четыре этапа. Первым этапом считается период до июня 1941 года, когда Германия захватывает Польшу и стремительно проносится по всей Западной Европе. Второй практически целиком посвящен оборонительной части Великой Отечественной войны вплоть до Сталинградской битвы. В третий период войны вошли битвы, изменившие исход войны в пользу антигитлеровской коалиции, и постепенным крахом союзников Германии.
Последняя, одна из важнейших частей Второй Мировой войны стала освободительной для всего мира и сокрушительной для Германии и Японии.
6 июня 1944 года союзники, согласно обещаниям, данным в ходе встречи лидеров «большой троки» в Тегеране, открыли второй фронт в Европе. Высадка в Нормандии стала самой крупной десантной операцией в истории человечества. К концу августа был освобожден Париж, а в начале зимы войска антигитлеровской коалиции подошли к границам Германии. К этому времени вермахт предпринял попытку в последний раз переломить ход войны, начав Арденнскую операцию с целью разгромить войска союзников и вывести их из войны. После кратковременного успешного наступления немецкие войска были остановлены и в ходе начавшегося контрнаступления отброшены за Рейн.
В конце апреля состоялась знаменательная встреча советских войск с европейскими и американскими союзниками на реке Эльба.
23 июня 1944 года на Восточном фронте началась операция «Багратион» по освобождению Беларуси, а к концу августа практически вся территория Советского Союза была освобождена от войск вермахта. В результате наступления Советской армии из войны один за другим вышли союзники Германии: Финляндия, Румыния, Болгария.
В начале зимы 1945 года войска Советского Союза иницииро-вали крупномасштабное наступление по всему фронту. После двухнедельных боев 2 мая 1945 года немецкий гарнизон Берлина капитулировал. В ночь с 8 на 9 мая Германия подписала акт о безоговорочной капитуляции.
Для обсуждения послевоенного устройства мира в феврале 1945 года в Ялте прошла встреча между Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем, по итогам которой СССР обязался в течение трех месяцев после окончания войны в Европе вступить в войну с Японией, собиравшейся стоять до конца, несмотря на очевидный итог войны.
6 и 9 августа 1945 года американские истребители впервые применили ядерное оружие. В результате авиаудара японские города Хиросима и Нагасаки были практически стерты с лица Земли.
Выполняя свои союзнические обязательства, Советский Союз 8 августа объявил войну Японии и за две недели разгромил 700- тысячную Квантунскую армию в Манчжурии.
10 августа 1945 Япония официально заявила о готовности принять Потсдамские условия капитуляции с оговоркой относительно сохранения структуры императорской власти в стране. 11 августа США отвергли японскую поправку, настаивая на формуле Потсдамской конференции; в итоге 14 августа Япония официально приняла (с оговоркой о личной неприкосновенности Императора) условия капитуляции и сообщила об этом союзникам. 14 августа японское правительство приняло требование союзных правительств о капитуляции.
2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури», находившегося в водах Токийского залива, состоялось подписание акта о безоговорочной капитуляции Японии. Первыми свои подписи под документом поставили представители Японии министр иностранных дел Мамору Сигэмицу и начальник генерального штаба Есидзиро Умэдзу. Затем акт подписали: от имени всех союзных наций – Верховный командующий генерал Макартур; от имени Соединенных Штатов Америки – адмирал Нимиц; от имени Китая – генерал Су Юн-чан; от имени Великобритании – адмирал Фрэзер; от имени Советского Союза – генерал-лейтенант К. Н. Деревянко. Далее следовали подписи представителей Австралии, Канады, Франции, Голландии, Новой Зеландии.
Подписанием акта о капитуляции Японии завершились боевые действия на Дальнем Востоке и в бассейне Тихого океана.
Вторая мировая война закончилась.
Решающую роль в разгроме Японии сыграла Советская армия. Еще до вступления СССР в войну с Японией, в течение 1941 – 1945 годов, СССР держал на границах с Маньчжурией до 40 дивизий и приковывал к себе всю Квантунскую армию, облегчая тем самым операции Китая и США в войне против японских милитаристов.
Дальневосточная военная кампания Советских Вооруженных Сил была завершена блестящим решением поставленных стратегических задач. Полностью были освобождены Маньчжурия, Ляодунский полуостров, Северная Корея до 38-й параллели, Южный Сахалин и Курильские острова, Северо-Восточный Китай.
В честь этой славной военной победы Москва салютовала отважным сынам Родины 20 артиллерийскими залпами из 324 орудий. Президиум Верховного Совета СССР объявил 3 сентября Днем Победы над Японией.
Однако в 1947 году из-за сложности экономического положения – страна занималась восстановлением разрушенного войной хозяйства, создавала ракетно-ядерный щит и прочее – 3 сентября стал рабочим днем, хотя и по-прежнему оставался праздничным. Но во времена Ельцина о празднике 3 сентября забыли, а датой окончания Второй мировой войны начали официально считать 2 сентября – День подписания Японией акта о капитуляции.
В 2010 году по инициативеряда депутатов Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации принят, а тогдашним Президентом Д.А. Медведевым подписан закон, которым в России устанавливался 2 сентября памятный день День окончания Второй мировой войны.
Весной 2020 года возобновились споры о том, какой же день считать датой окончания Второй мировой войны. Как отмечали авторы законопроекта о переносе даты Дня Победы над Японией, депутаты Госдумы Владимир Шаманов, Георгий Карлов и сенаторы Григорий Карасин и Михаил Козлов, их инициатива направлена на сохранение исторической справедливости в отношении победителей во Второй мировой войне, а также на увековечение достойной памяти погибших.
Такая рокировка дат вызвала непонимание в обществе. Кто-то горячо поддерживал депутатов, кто-то осуждал народных избранников за популизм в отношении общепринятой даты окончания Второй мировой войны. Ложку дегтя еще добавлял тот факт, что предлагаемая депутатами дата совпадала с Днем солидарности в борьбе с терроризмом – памятной датой, установленной после трагических событий сентября 2004 года в Беслане.
Точку в резонансном вопросе поставил Президент России В.В. Путин, подписав в конце апреля федеральный закон о переносе даты окончания Второй мировой войны на 3 сентября.
Победа во Второй мировой войне была, безусловно, достигнута общими усилиями народов антигитлеровской коалиции. Решающую же роль в разгроме фашистского блока сыграл Советский Союз.
Гитлеровцы уничтожили национальное достояние целых на-родов – индустрию, города, пути сообщения, центры национальной культуры. Только в Европе было разрушено 23,6 млн жилых домов, 14,5 млн общественных зданий и промышленных предприятий, свыше 200 тыс. км железнодорожных путей.
Вторая мировая война значительно изменила судьбы многих стран Европы и Азии и своими итогами во многом предопределила их дальнейшее геополитическое положение на весьма длительную перспективу, фактически до конца XX века. Важнейшим итогом войны были разгром фашизма и милитаризма, восстановление суверенитета стран, захваченных агрессорами. Была сокрушена не только военная мощь стран фашистского блока, но и полностью развалены государственные машины нацизма и милитаризма стран-агрессоров.
Мария ПЕЧОРИНА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!