Самое важное: Как работает здравоохранение в период пандемии
Новость в рубрике: ЗдравоохранениеКаждый день в Ростовской области выявляют более 300 заболевших новым коронавирусом. Как жителям Дона оказывают медицинскую помощь во время пандемии, рассказали в региональном минздраве, сообщает ИА «ДОН 24».
Подготовка к эпидемии
Еще весной к приему больных COVID-19 в донских больницах были подготовлены 2 664 койки – 100 процентов от установленного Минздравом РФ норматива. При росте числа заболевших и ухудшении эпидемической ситуации в регионе начали создавать новые ковидные госпитали: с 12 октября были открыты пять новых и увеличена коечная мощность трех действующих.
Теперь больных новым коронавирусом в области принимают 20 госпиталей в 17 городах и районах – 3 265 коек, из которых 834 с аппаратами ИВЛ. Из них, по словам Губернатора Василия Юрьевича Голубева, занято около 60 – 65 процентов.
Загруженность коек провизорного фонда примерно на десять процентов выше. Их открывают на базе работающих инфекционных отделений местных больниц. Госпитализируют в провизорные отделения пациентов с внебольничными пневмониями и подозрением на новую коронавирусную инфекцию.
Лечение нового коронавируса
Диагноз COVID-19 пациентам ставят после получения положительного теста на новый коронавирус. Сейчас в регионе исследования проводят 17 лабораторий. В сутки выполняется свыше 9 000 исследований. Порядок направления пациента на тестирование и контингент подлежащих обследованию определен постановлением Роспотребнадзора.
При средней и легкой формах заболевания пациенты могут лечиться амбулаторно. Действующие законы предусматривают такой вариант, а схемы лечения, применяемые в этом случае, определены Временными методическими рекомендациями по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции.
Лекарства – антибиотики, противовирусные, жаропонижающие, антикоагулянты и гормональные – пациентам должны выдавать бесплатно. Из федерального бюджета на эти цели направлено почти 158 млн рублей – Ростовская область получит 16 наименований препаратов, рекомендованных Минздравом.
– Люди, которые лечатся на дому, должны бесплатно получить лекарства. Но сразу возникает вопрос: как быстро? Ответ: максимально быстро! Я поставил задачу наладить эту работу максимально быстро, используя для этого абсолютно все средства, и вести постоянный мониторинг наличия лекарств в муниципальном образовании и медучреждениях. Комплекс этих работ должен быть выполнен в полном объем, – сказал
Василий Юрьевич Голубев.
При тяжелой форме заболевания пациентов госпитализируют, все критерии состояния больного и порядок его размещения в ковидном госпитале прописаны в приказе Минздрава РФ.
Профилактика распространения инфекции
Для борьбы с распространением опасной инфекции в регионе ввели ряд ограничительных мер. Они прописаны в постановлении донского Правительства № 272. В зависимости от изменения эпидемиологической ситуации в документ вносят изменения.
В настоящее время, среди прочего, ограничено проведение профосмотров и диспансеризации для граждан, имеющих хронические заболевания, а также для лиц старше 65 лет. Кроме того, областные и муниципальные медучреждения временно приостановили оказание плановой помощи, которую можно отсрочить без угрозы для жизни и здоровья пациента.
Плановая медицинская помощь
Сейчас в области профосмотры граждан младше 65 лет проводятся в полном объеме, работают стоматологии, оказывается высокотехнологичная медицинская помощь, не включенная в базовую программу ОМС. В Ростовской областной больнице сохранены койки общепрофильных отделений.
В донской столице, где ежедневно регистрируется самое большое число заболевших новым коронавирусом, к работе в поликлиниках привлекают волонтеров и ординаторов медицинского университета.
Пандемия и женское здоровье
Никаких ограничений по оказанию медицинской помощи женщинам, в том числе беременным, в области не вводили. Пациентки могут посещать женские консультации, соблюдая при этом санитарные требования (масочный режим, социальная дистанция и регулярная дезинфекция рук).
Чтобы не допустить попадания нового коронавируса в роддома, женщинам с 38-й недели беременности проводят тестирование на Covid-19. Если будущая мать заражена, ее направят в ростовскую больницу № 20 – здесь инфицированным пациенткам оказывают экстренную акушерскую и гинекологическую помощь.
Дефицит кадров и работа «скорой помощи»
В связи с пандемий в области и во всей стране выросла нагрузка на врачей, средний и младший медперсонал. Дефицит медработников существовал в донском регионе и до пандемии, но сейчас ситуация усугубилась – сотрудники больниц и поликлиник тоже заражаются новым коронавирусом. В настоящее время болеют более 1 500 человек.
Большая нагрузка обрушилась и на «скорую помощь». В октябре этого года в Ростове в среднем в сутки скорая получала более 1 000 вызовов, из них от пациентов с пневмониями – свыше 200. Всего за месяц ростовские отделения скорой медицинской помощи (ОСМП) получили 46 328 обращений и выполнили почти 33 тысячи выездов. Около 8 000 вызовов были переданы в поликлиники на неотложную помощь.
За 15 дней ноября в среднем в сутки скорую вызывали 914 раз, из них к пациентам с пневмониями – в среднем за день 124 раза.
Для снижения количества вызовов региональный минздрав поручил местным медучреждениям увеличить посещение пациентов на дому.
Кроме того, на базе ОСМП в Ростове создан консультативный центр по вопросам лечения, диагностики, получения медпомощи и ожидания скорой. Его телефон: 8 (863) 235-22-11.
Всех медицинских работников за самоотверженный труд во время пандемии поблагодарил Губернатор Василий Юрьевич Голубев: «Спасибо нашим медикам и всем, кто помогает сегодня тем людям, которым сложно, которые либо лечатся, либо дома на самоизоляции находятся. Низкий поклон всем, кто от души и сердца делает эту работу», – сказал он во время программы «О главном».
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!