Звезда Героя на груди
Новость в рубрике: Ветераны, Даты9 декабря отмечается День Героев Отечества. Памятная дата, посвященная Героям России, Героям Советского Союза и кавалерам ордена Святого Георгия, появилась в нашем календаре сравнительно недавно, в 2007 году. До 1917 года 9 декабря отмечался праздник кавалеров ордена Георгия Победоносца, утвержденного в 1769 году императрицей Екатериной Великой. Позже и награду, и праздник отменили. В годы Великой Отечественной войны был учрежден орден Славы, цвета орденской ленты которого были идентичны цветам георгиевской ленты. Это было началом возврата к старым русским ратным традициям.
Николай Дмитриевич Гулаев – поистине легендарная личность, имя которой ассоциируется с Аксаем. Он является третьим по результативности летчиком в стране после И.Н. Кожедуба и А.И. Покрышкина. На счету аксайчанина 57 самолетов противника, сбитых лично, и четыре – в группе. При этом Н.Д. Гулаев достиг своего результата за 290 боевых вылетов и 69 воздушных боев, еще и в первых 42 воздушных боях сбил 42 вражеских самолета. Поэтому его еще можно назвать и самым эффективным летчиком СССР. За свои боевые заслуги Николай Дмитриевич был награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями. И, конечно же, двумя Золотыми Звездами вместе со званием дважды Героя Советского Союза.
Василий Александрович Губа встретил войну в Ростовской области. Отправился на фронт служить пулеметчиком 871-го стрелкового полка. 2 августа 1943 года рядовой Губа при проведении разведки боем с группой бойцов переправился на левый берег реки Кубань и огнем из ручного пулемета помог группе отразить три контратаки, подавив четыре пулеметных точки. Был ранен, но остался в строю. Израсходовав патроны, гранатой подорвал блиндаж противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года красноармейцу В.А. Губе присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Также он был отмечен орденом Отечественной войны I степени и медалями.
Андрей Елиферович Дубиков – уроженец станицы Грушевской. Служил в Красной Армии в 1920-1924 годах и с декабря 1941 года. 25 июня 1944 года во время наступления советских войск артиллерийский расчет 73-го гвардейского отдельного истребительного противотанкового дивизиона во главе с младшим сержантом Дубиковым на подручных средствах под огнем противника преодолел реку Западная Двина у села Узречье. После этого артиллеристы открыли огонь по пулеметным точкам немцев. Несколькими снарядами им удалось подавить немецкие пулеметы. Решительные действия артиллеристов под командованием младшего сержанта Дубикова позволили захватить плацдарм на берегу реки Западная Двина и отсюда продолжилось наступление стрелковых дивизий Красной Армии. Звание Героя Советского Союза А.Е. Дубикову за его боевые заслуги было присвоено 22 июля 1944 года.
Александр Григорьевич Загоринский стал Героем Советского Союза раньше, чем другие земляки, – он участвовал в советско-финской войне 1939-1940 годов. Рота 4-го пограничного полка, в которой состоял А.Г. Загоринский, охраняла фронтовые коммуникации в районе села Уома. 10 января 1940 года рота была окружена двумя батальонами противника и около месяца отбивала яростные атаки врага. В ходе обороны коммуникаций пулеметчик А.Г. Загоринский в упор расстреливал наседавших белофиннов, но был тяжело ранен осколками мины. Звание Героя Советского Союза присвоено 25 апреля 1940 года.
Михаил Васильевич Ковалев, уроженец станицы Старочеркасской, в годы Великой Отечественной войны особо отличился в ходе Сумско-Прилукской наступательной операции. Во главе штурмовой группы из пяти танков и взвода пехоты 26 сентября 1943 года М.В. Ковалев переправился на правый берег Днепра в районе села Балыко-Щучинка Киевской области. В боях за плацдарм, отразив восемь контратак, в течение трех суток группа удерживала захваченные рубежи, чем обеспечила форсирование реки Днепр. 10 января 1944 года за проявленные отвагу и геройство М.В. Ковалеву присвоено звание Героя Советского Союза.
Василий Иванович Московенко в начале Великой Отечественной войны был инструктором в запасном авиаполку на Урале. На фронт В.И. Московенко попал в марте 1942 года, начинал летать на английском самолете «Харрикейн», затем воевал на советских истребителях ЯК. От рядового летчика дослужился до командира звена. Гвардии старший лейтенант В.И. Московенко к маю 1945 года совершил 140 боевых вылетов, в 26 воздушных боях сбил лично 14 и в группе – три самолета противника. Звание Героя Советского Союза присвоено 27 июня 1945 года.
Георгий Семенович Петровский, уроженец станицы Аксайской, учился еще в девятом классе, когда началась война. После долгих уговоров в военкомате, где его не брали на фронт, юный Георгий поступил в Саратовское бронетанковое училище. Однако в действующую армию танкист попал только в 1943 году. Гвардии лейтенант 44-й гвардейской танковой бригады Георгий Петровский особо отличился в боях в Винницкой области Украины в период с 24 декабря 1943 года по 2 января 1944 года. Руководя танковым взводом, Г.С. Петровский разгромил немецкий гарнизон в селе Гнилец, участвовал в сражении за Соболевку, а на подступах к Бердичеву Житомирской области Украины разгромил вражескую батарею и автоколонну. Звание Героя Советского Союза присвоено 10 января 1944 года, тогда Георгию не исполнилось и 20 лет.
Павел Петрович Примаков, уроженец станицы Ольгинской, был призван в Красную Армию в 1937 году, принмал участие в советско-финской и Великой Отечественной войнах. С 1941 года воевал старшиной роты в 325-м стрелковом полку. Лейтенант П.П. Примаков отличился в ходе Петсамо-Киркенесской наступательной операции. Несмотря на сильный артиллерийско-минометный и пулеметный огонь гитлеровцев, взвод Примакова вместе с ротой автоматчиков ночью на самодельных плотах переправился через залив Бек-фьорд, захватил на противоположном берегу высоту и создал плацдарм для переправы полка и прорыва его в город Киркенес (Норвегия).
25 октября группа Примакова в числе первых штурмовала город Киркенес. Воины-гвардейцы, в том числе и сам П.П. Примаков, отличились в боях на территории гитлеровской Германии в ходе Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операций. 24 марта 1945 года П.П. Примакову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Виктор Дмитриевич Резанов из станицы Старочеркасской был направлен на фронт в мае 1942 года. В.Д. Резанов сражался на Воронежском, 2-м и 1-м Прибалтийском фронтах. Особо отличился при освобождении Белоруссии в Белорусской стратегической операции. При форсировании реки Западная Двина в Витебской области 24 июня 1944 года в составе ударной группы в числе первых вплавь переправился через реку и вступил в бой, способствовал успешному форсированию водной преграды подразделениями полка и закреплению захваченного плацдарма. Звание Героя Советского Союза было присвоено 22 июля 1944 года.
Алексей Хрисанфович Рой был призван на фронт Аксайским райвоенкоматом в августе 1941 года. А.Х. Рой сражался на Южном, 2-м, 3-м, снова 2-м Украинских фронтах. Особо отличился в ходе Венской стратегической наступательной операции на территории Венгрии и Австрии. В боях на подступах к Дьеру (Венгрия) 28 марта 1945 года А.Х. Рой скрытно проник в тыл противника и гранатами уничтожил пулеметные расчеты противника, препятствовавшие продвижению пехоты. Огнем из захваченного им пулемета уничтожил 12 вражеских солдат. На подступах к Вене вел беспрерывную разведку переднего края и давал ценные сведения о противнике. На окраине Вены Алексей Хрисанфович уничтожил расчет станкового пулемета врага и захватил двух солдат в плен. В боях на подступах к городу Корнойбург севернее Вены, с разведгруппой проник в тыл противника. Группа напала на вражескую автоколонну, истребила 30 и взяла в плен 20 солдат и офицеров противника. Звание Героя Советского Союза было присвоено 15 мая 1946 года.
Снайпер 393-го отдельного батальона морской пехоты Новороссийской военно-морской базы (ВМБ) Черноморского флота Филипп Яковлевич Рубахо, уроженец станицы Аксайской, в составе дивизиона малых катеров Черноморского флота принял свой первый бой в сентябре 1941 года во время похода в осажденную Одессу. Принимал участие в обороне Севастополя. С июня 1942 года в составе Южного фронта участвовал в обороне Ростова, Кубани, Северного Кавказа и перевалов Главного Кавказского хребта. Позднее был зачислен в 393-й батальон морской пехоты, в составе которого участвовал в обороне захваченного плацдарма «Малая земля». В августе 1943 года группа снайперов Филиппа Рубахо была направлена на сухопутный участок фронта под Новороссийском, где только за август 1943 года уничтожила 57 солдат врага. Снайпер 393-го отдельного батальона морской пехоты Филипп Рубахо 9 сентября 1943 года высадился на берег в районе Новороссийска, гранатами уничтожил две вражеские огневые точки, а в рукопашной схватке – трех солдат противника. Всего старшина 1-й статьи Ф.Я. Рубахо уничтожил 346 гитлеровцев. Звание Героя Советского Союза было присвоено 22 января 1944 года посмертно.
Петр Евпсифович Татаркин, еще один уроженец Старочеркасской, попал на фронт в ноябре 1942 года. Артиллерийская батарея 76-миллиметровых пушек 434-го стрелкового полка под командованием старшего лейтенанта Татаркина в ходе сражений под Сталинградом с 20 ноября 1942 года по 26 января 1943 года уничтожила большое количество огневых точек противника. 16 января 1943 года на восточной окраине села Стародубово П.Е. Татаркин лично прямым попаданием сжег транспортный самолет противника. За бои под Сталинградом Петр Евпсифович был награжден орденом Александра Невского. Также П.Е. Татаркин принимал участие в битве на Курской дуге: его батарея сопровождала стрелковые подразделения полка непосредственно в боевых порядках и за первый день уничтожила пять огневых точек, около 200 гитлеровцев, разрушила два дзота, подавила огонь минометной батареи врага. Когда гитлеровцам удалось окружить батальон и батарею, старший лейтенант Татаркин организовал оборону таким образом, что в результате противник потерял большое количество солдат и офицеров и вынужден был отступить. Звание Героя Советского Союза было присвоено 4 июня 1944 года посмертно.
К СВЕДЕНИЮ
С.И. Косачев – единственный в районе Герой России. Заветную Золотую Звезду он получил уже посмертно.
В 1995 году С.И. Косачев был направлен в подразделение специального назначения, дислоцированное на территории Ростовской области, где уже узнал, что отряд, начальником медицинского пункта которого он назначен, выполняет боевые задачи в Чеченской Республике.
В ходе ожесточенных боев 17 – 18 января 1996 года капитан медслужбы Косачев, пытаясь спасти раненого полковника, попал под вражеский огонь и погиб от гранатометного снаряда. Сергею Ивановичу было всего 35 лет.
15 мая 1996 года Указом Президента Российской Федерации капитан медицинской службы С.И. Косачев посмертно был удостоен звания Героя Российской Федерации.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!