Филипповка пришла, заботы принесла
Новость в рубрике: РелигияК празднованию Рождества Христова верующие готовились сорокадневным постом, который шел с 28 ноября по 6 января. Рождественский пост начался после праздника святого апостола Филиппа 28 ноября и продолжится до Сочельника. На Дону называли его просто – Филипповка.
Во время этого поста верущие люди воздерживаются от мяса, яиц, молока и масла животного происхождения. Рыбу разрешено есть в субботу, воскресенье и в праздничные дни. В это время года прожить без мяса и молока было легко, потому что начинали есть квашеные и свежезасоленные овощи: капусту, огурцы, помидоры, моченые яблоки и арбузы.
Пища у донских казаков была разнообразна и в пост. При самом скромном наборе продуктов хозяйки ухитрялись кормить свои семьи сытно и вкусно, используя, по большей части, ингредиенты, выращенные на своем подворье.
Помимо разносолов, хозяйки пекли много пирогов из постного теста (вода, масло, сахар, соль и дрожжи).
Пироги делали с различными начинками, казачки – большие выдумщицы в этом вопросе: с рыбой, икрой, с «рахманками», с капустой, с грибами, с курагой, с повидлом. Пироги формировали разной величины: от маленьких пирожков до больших кулебяк. Очень популярна в станице Старочеркасской с давних времен и до сих пор кулебяка – пирог с квашеной капустой и картошкой. Такой пирог хорош и горячий, и холодный.
Потребляли казаки много разных видов масла – конопляное, льняное, подсолнечное. С жареной семечки и жмыха донские умельцы делали даже постное молоко. За время Филипповки казачки собирали молоко и делали много сыра и масла. Готовились к зимнему мясоеду и к Масленице. Сыр и кружки масла складывали в кадушки, солили и заливали сывороткой или топленым молоком.
До праздников чуть больше месяца, а у казачек начинается напряженная пора подготовки к Святкам. В домах и куренях начиналась генеральная уборка. Мыли и белили стены, стирали и крахмалили скатерти и занавеси. Мыли окна и вешали занавеси попроще, но обязательно накрахмаленные и выглаженные. Правилом плохого тона считалось, если окна в курене были «голыми». К Сочельнику в домах все сверкало и благоухало чистотой и свежестью. К Новому году обычно наряжали елку.
Рождественский пост очень радостный, ведь он приурочен к самому светлому зимнему празднику, что ждет нас впереди.
А.Н. Полякова, заведующая культурно-образовательным отделом Старочеркасского музея-заповедника
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!