Надеемся, 2021-й не подведет!
Новость в рубрике: АПКУходящий год был непростым – об этом говорят все. Но не может же быть все плохо. Мы попросили поделиться мыслями и впечатлениями о дне сегодняшнем и завтрашнем председателя совета директоров работников АПК по Аксайскому району, директора СХПК «Колхоз «Донской» Георгия Анатольевича КРОТОВА.
– Все високосные не укладываются в рамки, обязательно что-то случается неординарное. Главный сюрприз этого года – коронавирус, принесший потери моральные и материальные. Но мы поднапряглись и создали отечественную вакцину, которая должна помочь справиться с пандемией в короткие сроки. Надеюсь, в будущем году уже вздохнем свободно. Что касается урожая, то и цифры получились высокие, и цена на зерно была сначала неплохой…
– Тем не менее в 2020-м хлеборобы намолотили зерна 110 тысяч тонн, значительно больше прошлогоднего. И это при том, что атмосферной влаги поля получили всего третью часть от нормы. Пять хозяйств – «Аксайская Нива», «Донской», «Зерновой», «Аксайское молоко», фермер Рыбкин получили от 51,5 до 61 ц/га. Как это им удалось?
– Сеют испытанные, районированные сорта строго, как советуют ученые, соблюдают агротехнику, применяют, где и сколько надо, удобрения и ядохимикаты.
– Покупают новую, современную технику…
– Да. Вот мы в своем «Донском» купили новый трактор «Кировец». Машина хорошая, высокопроизводительная и надежная, к ней взяли весь набор: плуг, культиватор, дискатор. Причем по льготному кредиту под 2,5 процента годовых. Это существенная помощь от государства. Обновляют свой машинотракторный парк все, кто озабочен получением достойного урожая: «Аксайская Нива», «Аксайская земля», «Темерницкое», «Донской», «Зерновой», фермерские хозяйства О.В. Руденко, Р.В. Рыбкина, С.В. Цветкова.
– Люди добиваются заметных результатов, но вообще на селе с кадрами все обстоит не очень благополучно.
– К большому сожалению. Недостает как кадров массовых профессий, так и руководящего звена. Выпускники сельхозвузов тоже не стремятся остаться работать на селе. Хотя для этого предпринимаются усилия властями всех уровней. Строятся дороги, школы и детсады, создается комфортная среда, действует программа обеспечения жильем молодых специалистов.
– Со своей стороны, руководители тоже могут как-то посодействовать закреплению кадров, ведь они заинтересованы в этом.
– Есть такие примеры, и не один. Мы, например, учим для хозяйства главного агронома, с будущей осени он должен приступить к работе. Колхоз купил два жилых дома для специалистов, осталось их найти. С середины февраля будущего года поднимем зарплату людям, и существенно. Пусть только работают!
– В последнее время все чаще приходится слышать о цифровизации, это требование времени. Мы уже видели, как работают тракторы-беспилотники у соседей-мясниковцев. А в каких еще сферах можно применять компьютерные технологии на селе?
– Я думаю, это все, чем занималась агрохимическая служба (контроль за внесением удобрений и ядохимикатов), чем занимались энтомологи (охрана посевов от вредителей) и многое другое. Пусть дроны следят с высоты за состоянием полей, это проще, чем объезжать их, как в старину, на бричке. Специалисты разработают разные программы – будет интересно молодым и полезно для отрасли. Мы к этому все равно придем!
– Георгий Анатольевич, вот и опять сухая зима, что будет с урожаем?
– Загадывать не люблю, этого никто не знает. Но раз задача поставлена получить в следующем году хлеба не меньше, чем сегодня, надо ее выполнять. С наступающим Новым годом, земляки-селяне! Будем надеяться, он не подведет.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!