Талантливый полководец, защитник Отечества
Новость в рубрике: ДатыСреди Главных событий 2021 года – 800-летие князя Александра Невского. 23 июня 2014 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал Указ, объявив 2021-й Годом Александра Невского.
Александр Невский жил в XIII веке, когда Русь переживала тяжелое время татаро-монгольского ига. Тогда огромные территории были разорены ханом Батыем, а князь сумел объединить княжества для борьбы с общим врагом. Александр Ярославич возглавил русские войска и отстоял северо-западные территории Руси от захвата шведами и немцами.
Великий князь родился в 1221 году в городе Переславль-Залесский. Его отцом был Великий переяславский князь Ярослав II или Федор Всеволодович. Его мать Феодосия – дочь знаменитого князя Мстиславича Удатного или Удалого. Уже в 1231 году Александр и его старший брат Федор стали княжить в Новгороде. В 16 лет он начал править самостоятельно. Это было трудное для страны время.
Войска Батыя не дошли до Новгорода в 1237 – 1238 гг., но большая часть Северо-Восточной Руси была повержена врагом. Летописцы отмечали, что Батый, как зверь, пожирал целые народы. После того, как Батый разорил Русь, он напал на Венгрию. Теперь Новгороду грозила опасность с запада.
Юный князь Александр Невский был одарен необыкновенным разумом, он был мужественным, крепким. Народ его очень любил и доверял своему князю. И он оправдал доверие, спас свое княжество от рыцарей мощного Ливонского ордена. Немецкие крестоносцы покоряли прибалтийские народы – эстов, леттов, литовцев, жмуди, ятвагов, пруссов.
Летом 1240 года шведский король отправил на Русь своего зятя Биргера. Шведский предводитель прислал Александру надменное послание: «Если можешь, сопротивляйся, знай, что я уже здесь и пленю землю твою». Правителю не нравилось, что русские часто опустошают Финляндию. Шведы, норвежцы и финны объединились для наступления и на специальных лодках – ладьях приплыли по реке Неве к устью реки Ижоры. Именно тогда, при получении известия о вторжении, и прозвучали его ставшие знаменитыми слова: «Не в силе Бог, но в правде!»
Александр Ярославич прибыл к берегам Невы, туда, где стояли шведы, и, как молния, устремился на врага. Внезапность и быстрота удара застали врага врасплох. Шведы растерялись и под напором русских воинов бросились бежать с поля боя. Александр вдохновлял войско, сражаясь с вражеским войском на передовой. Наступила ночь, под ее покровом остатки шведов скрылись от русского войска, а к утру покинули новгородскую землю. Двадцатилетний князь вернулся домой с победой.
Значение Невской битвы было огромным, ведь шведы были остановлены, а Русь показала, что, несмотря на монгольское завоевание, может защищать свои границы.
Именно за эту победу Александр Ярославич и получил прозвище Невский. В жизни святого князя была еще не одна победная битва, и не только с внешним врагом. Александр Невский работал над собой, старался быть лучше, делать добрые дела, любить ближнего, помогать людям, объединять разрозненный русский народ. Он неустанно молился Богу, прося у него милости для себя и других. Его мужество, отвага, доброта, отзывчивость, милосердие, любовь к Родине, самопожертвование тогда являлись примером для окружающих, а сегодня житие Александра Невского воспитывает эти качества в нас. Он был героем своего Отечества и сегодня вдохновляет на подвиги военнослужащих Российской Армии, выполняющих свой долг за пределами Российской Федерации.
В 1241 году на новгородской земле появились немцы. Александр Невский в это время гостил у отца. Без князя народ был в замешательстве и не знал, как спастись от врага. Как только Александр Ярославич прибыл в Новгород, все наладилось. Он быстро собрал войско, в которое вошли новгородцы, ладожане, карелы, ижорцы. Воины направились к Финскому заливу.
Александр Невский был талантливым, смелым полководцем, гением наступления. Когда его войска прибыли в Ливонию, князь начал маневры в поисках выгодного места для битвы. Он знал, что немцы сильны, ведь у них тяжелая конница, а рыцари в железных доспехах. И он решил дать бой на Чудском озере. Битва состоялась 5 апреля 1242 года. Лед был уже не таким крепким, как зимой…
Немцы, уверенные в своей силе, острым клином врезались в ряды русских войск. Но мужественный князь приказал нанести удар рыцарям слева, у самого конца вражеских рядов, смешать и сломить врага. Немцы были окружены и разбиты. Четыреста немецких рыцарей пали, пятьсот взяты в плен. Многие утонули, так как тонкий лед не выдержал тяжести железной брони и проломился под рыцарями. Эта битва вошла в историю под названием «Ледовое побоище».
Александру Невскому посвящены работы деятелей искусств. Про князя сняли художественный фильм, скульпторы создали памятники, художники нарисовали картины, а иконописцы – иконы. Благодаря произведениям искусства мы можем увидеть, как выглядел князь. Он запечатлен на полотнах живописцев Павла Корина, Юрия Пантюхина, Александра Ширшова, Федора Моллера, Константина Горбунова и других.
О его жизни рассказывают и художественные произведения русской литературы. В 1957 году он стал персонажем повести Василия Яна «Юность полководца». Алексей Югов описал образ князя в эпопее «Ратоборцы». В 1997 году Борис Васильев написал роман «Александр Невский».
На примере гениальной битвы учились военному делу многие поколения воинов – и русские полководцы, и рядовые воины. По возвращении домой князя народ ликовал. А послы побежденного ордена заключили с великим князем мир и отдали часть своих земель. «И возвратился князь Александр с победою славною, – рассказывает житие святого, – и было много пленных в войске его, и вели босыми подле коней тех, кто называет себя «Божьими рыцарями».
Летопись передает слова немецких послов, обращенные к Александру: «Что заняли мы силою без князя Водь, Лугу, Псков, Латыголу – от того всего отступаемся. А что мужей ваших в плен захватили – готовы тех обменять: мы ваших отпустим, а вы наших пустите».
В 1243 – 1245 гг. Александр Невский не раз побеждал литовцев. В 1245 году он нанес им жестокое поражение в ряде битв. Однако татаро-монгольское иго до сих пор господствовало на Руси. Настало время, когда хан Батый позвал Александра и его брата Андрея к нему в Монгольский стан.
В 1249 году братья вернулись домой. Блестящий ум Александра Невского произвел на хана впечатление, и ему было поручено править южной частью Руси, а благодаря своим многочисленным победам он стал известен в Европе. Папа Римский Иннокентий IV даже прислал письмо с просьбой отказаться от православной веры. Князь не принял этого предложения. Он был православным христианином: строил церкви, города, собирал в дома тех, у кого не было жилья. Особую заботу, как гласит житие святого благоверного Александра Невского, князь проявлял по отношению к церкви: украшал храмы книгами и церковной утварью, дарил подарки и землю.
В 1263 году, возвращаясь от хана Берке, Александр Невский заболел. Он принял монашеский постриг с именем Алексей, посвятив себя служению Богу. Вскоре великий князь умер. Произошло это 14 ноября 1263 года.
Ксения ХОРОШИХ
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!