Его юность прошла по дорогам войны…
Новость в рубрике: Ветераны, Даты, СемьяМой дедушка – единственный ветеран станицы Старочеркасской. Приближается очередная годовщина одного из самых значимых праздников в нашей стране – Дня Победы. Даже спустя 76 лет Праздник Победы не превратился в формальность – живых свидетелей этих страшных лет становится все меньше, но их дети, внуки и правнуки еще чувствуют сердцем всю горечь потерь и гордость побед.
Неумолимо бежит время. Из ветеранов, участников Великой Отечественной войны остались в живых лишь те, кто уходил на фронт совсем мальчишками. И сегодня, как никогда, мы понимаем, как важно успеть услышать то, что они могут нам рассказать – не официальные сухие факты, а живую выстраданную правду тех страшных лет.
Жителю станицы Старочеркасской, Виктору Читоевичу Патаридзе, единственному живущему в станице ветерану Великой Отечественной войны и моему любимому дедушке, в этом году исполняется 97 лет. Возраст более чем почтенный. Уже подводит здоровье, сил становится все меньше. Но память, оптимизм и чувство юмора, к счастью, остались при нем.
Помню, как в детстве я просила дедушку рассказать мне о войне, и он всегда уходил от темы – говорил только, что был сапером и что не было там ничего интересного. Многие мои знакомые и друзья, вспоминая своих дедушек и бабушек – участников войны и тружеников тыла, также отмечали, что их родные не любили много рассказывать о тех временах. Вот такое это было поколение – пережив страшные лишения, проявив чудеса героизма и стойкости, сохраняя мужество в самых трудных ситуациях, они никогда не хвастали своими подвигами и, оберегая нас, молчали о тех ужасах и страданиях, что пережили. И только много лет спустя, когда я стала уже взрослой, то узнала больше.
В ряды Красной Армии молодого Виктора Патаридзе из его родного села Сиктарва Тержольского района Грузинской ССР призвали в январе 1942 года, когда ему не исполнилось еще 18 лет. На фронт он попал не сразу – пару месяцев проходил подготовку. Учеба проводилась недалеко от знаменитых источников Боржоми – и каждое утро в организованном порядке бойцы пили минеральную воду. После подготовки его отправили воевать на первый Белорусский фронт. Виктор Читоевич минировал и разминировал объекты, ходил в атаку. Видел и пережил многое. Опуская подробности, вспоминал о том, что смерть сопровождала повсюду. Тела убитых бойцов уже не шокировали – иначе было не выжить. Однако один случай запомнился ему на всю жизнь.
Как-то привезли в их часть пополнение откуда-то из Средней Азии – молодых ребят, никогда не державших в руках винтовку. В тот же день во время обеда случился авианалет. Была команда скрыться в окопах. Один из новоприбывших растерялся и побежал в противоположную от окопов сторону, остальные ринулись за ним. Русского языка они не знали. Дедушка вспоминает, как кричал им, тщетно пытаясь спасти. Но они не понимали ни слова. В живых из тех ребят ни осталось никого…
Неоднократно и сам дедушка смотрел смерти в лицо. Но каждый раз удача не оставляла его. Был случай, когда в предрассветных сумерках он обходил заминированный участок. Наклонился что-то проверить, винтовку закинул за спину. Когда выпрямился, напротив стоял немецкий солдат – крупный мужчина средних лет. В голове у дедушки мелькнула мысль – достать винтовку не успеет. Приготовился к смерти. Но немец лишь махнул рукой – дескать, иди, опустил оружие и скрылся в тумане. Видимо, пожалел мальчишку. А может, у самого дома остался сын…
В 1944 году командир отделения 231-го стрелкового полка 75-й гвардейской дивизии сержант Патаридзе был тяжело ранен. Во время наступления осколком задело ногу. Особого внимания он на это не обратил, отметил только, что что-то чиркнуло по ноге, и тут же забыл – не до этого было. И только через сутки кто-то обратил внимание, что с ногой у сержанта что-то не так. Тут дедушка и сам пригляделся – нога распухла чуть ли не вдвое, валенок насквозь пропитался уже засохшей кровью, а боли почему-то не было. Дедушку срочно отправили в госпиталь. Только чудом ему удалось выжить и сохранить ногу. Однако на лечение ушли многие месяцы. На фронт он уже не вернулся – после госпиталя был направлен на обучение в Ленинградское военно-инженерное училище, которое на тот момент было эвакуировано в город Кострому. Там же молодой лейтенант встретил День Победы. В этот день двери училища были раскрыты настежь, можно было свободно выходить в город. На улицах толпы народа. Незнакомые люди обнимали друг друга и поздравляли с Победой, многие плакали от счастья.
Вспоминая войну, дед много говорил о фронтовом братстве – это не просто громкие слова, в те годы действительно всех сплотила общая беда. Не было национальной розни – имело значение, какой ты человек.
В 1946 году, будучи проездом в городе Ростове-на-Дону, дедушка встретил свою любовь – мою бабушку Александру Сергеевну Сергиенко. С ней они прожили в мире и согласии 71 год, вырастили дочку – мою маму. Дождались внучку и правнуков. Так жизнь уроженца солнечной Грузии оказалась неразрывно связана с Донским краем.
После войны дедушка военную карьеру продолжать не стал. Вместо этого он выбрал мирную профессию токаря. Был высококлассным специалистом, воспитал множество учеников, имеет многочисленные награды за свой доблестный труд и звание ветерана труда. После достижения пенсионного возраста работал еще много лет – не хотели отпускать.
В 1992 году Виктор Читоевич Патаридзе со своей женой приехал в станицу Старочеркасскую. Там после окончания Ростовского государственного университета с 1974 года работала в Старочеркасском музее-заповеднике их дочь Людмила Викторовна Патаридзе.
На протяжении своей долгой и достойной жизни дедушка пережил много трудностей и испытаний. Было много тяжелого труда, нелегкие послевоенные годы, тяжелые 90-е, когда на склоне лет, потеряв все, что было нажито за долгое время, пришлось срываться с обжитого места и начинать все заново. Было многое, но не было только того, за что было бы стыдно.
Все мы безмерно благодарны удивительному, героическому поколению – тем, кто отдавал свою жизнь на полях сражений, тем, кто работал в тылу, кто, не жалея себя, восстанавливал разрушенную страну в небывало короткие сроки. Отдельно надо поблагодарить их за нравственную силу, жизненные ценности, за тот пример, который они дают нам.
А.Е. Терентьева, станица Старочеркасская
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!