Здесь, на Миусских рубежах
Новость в рубрике: Ветераны, Даты, Избранное, Культура«Самбекские высоты» – крупнейший региональный проект по сохранению памяти о Великой Отечественной войне. Народный военно-исторический музейный комплекс «Самбекские высоты» – масштабный, суровый, с невероятной энергетикой, производит неизгладимое впечатление на каждого, кто хоть раз его видел.
О самом монументе
Первый на месте кровавых боев памятник, открытие которого состоялось 7 мая 1980 года, воздвигнут на самой высокой точке возле осыпающихся от времени окопов, разрушенных пулеметных гнезд, блиндажей на окраине села Самбек под Таганрогом. Автор комплекса – бакинский скульптор Э. Шамилов и ростовские архитекторы В.И. и И.В. Григор.
В открытии памятника участвовала азербайджанская делегация во главе с первым секретарем ЦК Компартии Азербайджанской ССР Г.А. Алиевым.
Композиция, возвышающаяся на холме, представляет собой две каменные полукруглые стены, где высечены фигуры солдат. Передние ее края гораздо выше внутренних. «Полуподковы» установлены на достаточно высоком постаменте, куда ведет лестница. Мемориал славы на Самбекских высотах – это самый большой памятник во всей Ростовской области.
В 2011 году была произведена его реставрация: строение укрепили, обветшалые участки отремонтировали, заменили разбитую плитку и обновили въезды. Средства на эти мероприятия были выделены и из бюджета региона (3,5 млн) и из казны Азербайджана (60 млн рублей).
В 2014 году было принято решение о создании целого военно-исторического комплекса на этой территории. Строительство началось в 2015 году, и тогда же был создан благотворительный фонд, куда все желающие могли пожертвовать средства на возведение памятников. Благодаря ему удалось собрать более 744 млн рублей, и Самбекские высоты получили звание народного комплекса.
Комплекс включает, помимо экспозиционно-мемориальной зоны (здание музея, демонстрационная площадка военной техники, мемориал памяти павших героев, интерактивная площадка «Военно-полевой лагерь»), зону приема и обслуживания посетителей (парковочные площадки, кассы, места для организации питания и другое), административно-хозяйственную часть и переходную галерею.
На 6 мая 2015 года была запланирована торжественная церемония закладки первого камня в основание музейного комплекса. Поисковой отряд общественной организации «Последний след войны» под руководством Игоря Третьякова нашел в апреле 2015 года на будущей стройплощадке 59 немецких 78-миллиметровых снарядов времен Великой Отечественной войны. Спустя несколько дней было объявлено, что мероприятие переносится. И вот 30 августа 2015 года, в день освобождения Таганрога, в основание строительства музейного комплекса был заложен первый камень.
Создавать экспозицию музея поручили Таганрогскому музею-заповеднику. Планировалось, что музейный комплекс будет открыт 9 мая 2020 года, однако из-за пандемии коронавируса открытие было перенесено на 30 августа. В день открытия на площади Самбекских высот состоялся масштабный праздник, который посетили ветераны Великой Отечественной войны и общественные деятели.
– Созданный на этой политой кровью земле музейный комплекс призван вернуть имена героически павшим воинам и напомнить о дружбе народов, которая сложилась под огнем врага. Музей «Самбекские высоты» сегодня встает на защиту исторической памяти – это прививка от лжи и рассказ о роли народов СССР в борьбе с фашизмом. Это наш ответ историческому беспамятству и наша благодарная память о скромных и мужественных людях, которые изменили мир, – сказал на открытии комплекса Губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев.
Экскурсионным маршрутом
Комплекс объединил мемориал с вновь созданными зданиями музея и информационно-выставочным центром. Здесь и часовня, и новые монументы, и интерактивная площадка для военной техники, и мемориальное захоронение останков воинов, обнаруженных поисковиками. К тому же и самое современное мультимедийное оборудование.
Начинаем нашу экскурсию с музея. При входе в первый зал высвечиваются слова благодарности жителям России и Ростовской области, предприятиям и организациям за вклад в создание комплекса. Заходим. Июнь 1941 года. Мирная жизнь Таганрога. В инсценировках использованы голограммы. Реальные актеры воссоздали образы мирных жителей. Возле скамейки мужчина читает газету. А вот девушка увлеченно рассказывает про выпускной бал и о планах на будущее своих одноклассников… Пока еще мирная жизнь. В Ростовской области развивается культура, промышленность, сельское хозяйство, спорт.
И вот война. Она пришла на донскую землю в октябре 1941 года…
В музейных залах много интерактивных карт, десятки экранов, голограммы, диорамы, а также подлинные военные экспонаты, подаренные музею жителями и поисковыми отрядами Миус-фронта. Здесь потрясающие мультимедийные технологии весьма гармонично соседствуют с техникой, оружием, фронтовыми орденами и медалями.
Во втором зале музея отражен оккупационный режим в Ростовской области. Вот перед нами скамья для немецких солдат и офицеров. Русским на ней сидеть нельзя… А здесь голограмма воссоздает тайное собрание в одном из домов.
Далее видим интерактивную панель, на которой можно получить информацию о расстрелянных в Ростовской области советских гражданах.
Также можно получить информацию и о своих родственниках, воевавших на территории Ростовской области. К сожалению, я ничего не нашла о своем прадедушке. Кстати, экскурсовод рассказала, что можно самим предоставить музею информацию о родственниках, и материалы будут включены в единую базу музея.
Двигаемся дальше – перед нами амфитеатр на 300 посадочных мест с огромным экраном. Эдакий мини-кинозал. Здесь показывают фильм «Миусский прорыв». Все скамейки заняты. Чуть дальше – ночные ведьмы в небе Миус-фронта. Эта отдельная экспозиция посвящена девушкам-летчицам, наводившим страх на врага.
Следующая инсценировка – школьный кабинет в только что освобожденном городе и рассказ учительницы о погибших сыновьях… Особое внимание обращает на себя именно мультимедийная составляющая. Сейчас новому поколению мало интересно рассматривать пожелтевшие документы под стеклами витрин и осколки боеприпасов. То же можно сказать и о манекенах, одетых в военную форму того времени. Молодежи сейчас нужно глубокое погружение в тему, в реальность, желательно в видео- и звуковом формате. И здесь это можно сделать в полной мере. Например, уже в холле посетителей встречает огромное прозрачное полотно, на котором транслируются историческая хроника и видеокадры.
Большинство экспонатов находится на открытых пространствах, не под стеклом. Тематические экспозиции также открыты. И хотя зайти туда и потрогать ничего нельзя, все равно это создает эффект присутствия и полного погружения в историю военного времени.
Красная черта около каждого экспоната показывает, куда заходить нельзя – срабатывают датчики, и смотритель музея подходит и тихо предупреждает, что нужно отойти назад. Возле каждой такой экспозиции на полу есть значок громкоговорителя. Если вы станете на это место, то над вами окажется колонка, откуда будет хорошо слышна речь с дополнительными эффектами. При этом звук не будет мешать другим посетителям. Это отличное техническое решение.
Практически в каждой экспозиции есть виртуальный персонаж. Вот немецкий солдат пишет письмо домой о событиях на советском фронте, а тут дедушка читает газету 1941 года. А это сцена на комсомольском собрании. Как это можно объяснить молодежи, если не в художественной форме! Виртуальная картина хорошо видна с разных углов. Актеры играют замечательно, а их речь берет за душу!
Посетители останавливаются и долго слушают, что рассказывают персонажи. А передают они реальные эмоции людей тех времен, сообщают про жизнь школьников, рабочих, солдат, партработников. Все это настолько гармонично сочетается с обстановкой, что зачастую действительно кажется, что там находится человек. Здесь голограммы – главные действующие лица музейной экспозиции. Лично я простояла минут 20 около школьницы, слушая ее рассказ о лете 1941 года.
После музея у нашей группы поменялся гид. Следующая часть экскурсии прошла на открытой территории.
Комплекс «Река жизни». Это каскадные бассейны удлиненной формы, вода в них переливается из одного в другой. Комплекс обозначает быстротечность времени и бесконечность человеческой памяти. Вода прозрачна, словно слезы, которыми современное поколение оплакивает павших в боях на Миус-фронте.
За «Рекой жизни» находится часовня в честь Воскресения Христова. Воздвигнута она в память ратного подвига воинов и является символическим сердцем Самбекских высот. За часовней – Аллея памяти, которая завершается скульптурой «Памятник советскому солдату-победителю» работы Дмитрия Стритовича. Солдат преклонил колено, и это тоже имеет глубокий смысл: он скорбит по павшим в боях. Его поза выражает горе и печаль.
По левую сторону от солдата – комплекс с самолетом русской летчицы Лидии Литвяк, которую величали «Белой лилией Сталинграда».
Венчает Аллею памяти Высота народной памяти – скульптурная композиция «Журавли», выполненная С.Н. Олешней. Взмывающая вверх журавлиная стая – собирательный образ солдат, не вернувшихся с войны.
Далее наш путь лежал к интерактивной площадке «Прорыв». Она условно разделена на два фронта – советский и немецкий. Все представленные танки – это копии. Настоящий только Т-26, найденный благодаря поисковым группам всей России несколько лет назад на дне реки, собранный по частям. Его обломки были обнаружены в реке Кундрючья в Усть-Донецком районе. Вот перед нами копия немецкого танка «Тигр». Гид рассказывает, что немецкая техника специально представлена покореженной. На площадке можно спуститься в окопы и блиндажи.
Обращает на себя внимание партизанская деревня. Конечно, это современная стилизация, но даже это дает внятное представление о том, как жили и сражались наши деды и прадеды. Тем более, что продуманы не только «срубы» самого разнообразного назначения, начиная от штабной «землянки» и заканчивая «кухней», но и шалаши, репродукторы на деревьях, тренировочные площадки, включая макет железнодорожной полосы…
За интерактивной площадкой находится мемориал славы «Героям прорыва Миус-фронта и освобождения Таганрога». Это первое, что бросается в глаза, когда подъезжаешь к комплексу. Его трудно не заметить: суровая постройка на возвышенности видна еще за несколько сотен метров издали. У входа на его территорию установлена огромная гранитная плита с пронзительной надписью: «Остановись, товарищ! Поклонись земле, обагренной кровью богатырей твоего народа, отстоявших мир, в котором ты живешь. Пусть на этом кургане твое сердце воспламенится великим огнем их беззаветной любви к Родине, а память твоя сквозь годы пронесет славу их бессмертного подвига для передачи потомкам в веках. Никто не забыт, ничто не забыто». Непосредственно к памятнику ведет широкая дорога, выложенная каменными плитами. По обеим ее сторонам клумбы, кустарники и невысокие туи, за которыми простирается газон.
Мемориал славы – это две каменные полукруглые стены с барельефами бойцов. Вблизи памятник выглядит еще суровей и величественней: просматриваются мужественные лица солдат с оружием в руках. Каждая из стен символизирует стрелковую дивизию, сражавшуюся на территории Самбекских высот. Поднявшись по лестнице на постамент, видим плоскую бетонную звезду: здесь горит Вечный огонь, здесь возлагают цветы…
Рядом разбит уникальный сад, где специально подобранные деревья и кустарники цветут весь май. Это наша конечная остановка – Сад Победы. Открытый в 2018 году небольшой парк стал частью мемориала. На площади в 1,1 га было посажено 200 вишен и яблонь. А еще, как рассказали сотрудники музея, здесь такие растения, которые с высоты птичьего полета напоминают солдатские каски…
В одной из стрелковых дивизий служили азербайджанцы. В свое время Азербайджан внес значительный вклад в строительство мемориального комплекса, а сегодняшний вклад азербайджанской диаспоры Ростова-на-Дону – это помощь в благоустройстве Сада Победы на территории комплекса.
Что мы наблюдали на протяжении всей экскурсии? Постоянный контраст. Между мемориалом славы и новейшими сооружениями, которых разделяет 40 лет, между военной техникой «тогда» и «сейчас», между новейшими интерактивными технологиями в самом музее и простотой подлинных экспонатов военного времени.
У наших дедов и прадедов не было того, без чего современная жизнь немыслима, но у них были сила воли и духа, мужество, доблесть и верность цели, на которую нам нужно и должно равняться всегда.
И самое приятное удивление – посетителей на территории комплекса не просто много, а очень много. Приезжают из Ростова-на-Дону, Таганрога и даже из других городов России. Семьи с совсем маленькими детьми-дошколятами, со школьниками, семьи в полном составе встречались нам там и тут. Значит, не зря музей создан. Он действительно нужен нам. Он – народный.
Славной истории страницы
Миус-фронт – это важный оборонительный рубеж вооруженных сил нацистской Германии, что проходил по западному берегу реки Миус. Он создан зимой 1941 года и казался неприступным – настолько мощными были здесь укрепления. Советские солдаты дважды пытались взять рубеж – с декабря 1941-го по июль 1942 года и с февраля по август 1943 года. Последняя попытка оказалась успешной. Прорыв Миуса начался в июле 1943 года. В операции участвовали соединения Южного фронта.
Переломным моментом операции считается 19 августа, когда 4-й гвардейский механизированный корпус смог пройти за линию фронта на целых 20 км у поселка Куйбышево, на Самбекских высотах – правом фланге Миус-фронта. После этого события все близлежащие районы были освобождены: 30 августа советские воины заняли Таганрог, а на следующий день неприступный рубеж был полностью взят. Места эти обороняли 130-я и 416-я стрелковые дивизии, причем последняя формировалась в Азербайджанской ССР преимущественно из местного населения. После описанных выше событий оба соединения получили звание «Таганрогские».
Прорыв Миус-фронта имел очень большое значение, ведь он долго сдерживал продвижение советской армии в южном направлении. Кроме того, бои на этом рубеже отвлекли значительную часть сил вермахта: с Курской дуги сюда было переброшено три танковых дивизии, что, конечно же, отразилось на исходе Курской битвы в целом. Очень долго реальные потери тут скрывались – только утрата РККА составила 150 000 человек, а противник оставил здесь больше людей и техники, чем ранее на Прохоровке, из-за чего подвиг солдат остался малоизвестным и недооцененным.
Больше фото можно посмотреть в разделе «Фотогалерея».
Мария ЦЫГАНОВА
Отправить ответ
1 Комментарий на "Здесь, на Миусских рубежах"
Бывала в Волгограде 9 Мая на Мамаевом кургане. Обязательно поеду на Самбекские высоты. В Ростовской области не хватало такого мемориального комплекса. Он рассказывает не только о славе наших героев, но и о дружбе народов, которая связывала всех во времена СССР. Поэтому и беда во время Великой Отечественной была общая. Надеюсь, наши дети это поймут.