Склоним головы у обелисков
Новость в рубрике: Администрация района, Ветераны, Избранное, Сельские поселенияВажно сохранить преемственность поколений.В День Победы на центральном въезде в станицу торжественно открыли памятный знак «Населенный пункт воинской доблести». Это почетное звание присвоено Старочеркасской в 2020 году, соответствующий Указ подписал Губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев.
В церемонии приняли участие заместитель Губернатора Ростовской области – министра финансов Л.В. Федотова, исполняющий обязанности главы Администрации Аксайского района К.С. Доморовский, председатель Собрания депутатов Аксайского района Ю.И. Черноусов, глава администрации Старочеркасского сельского поселения Е.В. Галицин, казаки, жители.
– Для Аксайского района это большое и значимое событие. Станица имеет многовековую историю, прославленную подвигами защитников Отечества, начиная от военных походов XVII века, включая героизм, проявленный жителями станицы в годы Великой Отечественной войны, – отметила Л.В. Федотова. – Старочеркасская была и остается тем местом, где проявились воинская доблесть, героизм и мужество донских казаков.
– Памятный знак, который мы сегодня открываем, станет напоминанием для нашей молодежи, для всех следующих поколений о героизме наших предков, которые сделали все возможное и невозможное, чтобы сохранить единство и целостность нашего государства, – подчеркнул К.С. Доморовский.
Л.В. Федотова от лица Губернатора Ростовской области вручила главе администрации Старочеркасского поселения почетную грамоту за сохранение военно-исторического наследия донского региона.
Станица Старочеркасская, ранее город Черкасск, с 1644 по 1805 год была столицей Всевеликого войска Донского. Отсюда более полутора веков казаки уходили в военные походы – «за веру, Дон и Отечество». 18 августа 1696 года в городе Черкасске был дан первый в истории России салют в честь взятия города Азова и победы русского оружия, вклад в которую внесли донские казаки.
Черкасск был знаменит не только боевыми заслугами казаков в защите Отечества, но и своими уроженцами, которые в подвигах прославились на территории Войска Донского и России, далеко за их пределами. В их числе – герой войны 1812 года, знаменитый «вихорь-атаман» М.И. Платов.
В годы Великой Отечественной войны трое уроженцев станицы Старочеркасской – М.В. Ковалев, П.Е. Татаркин и В.В. Резанов – стали Героями Советского Союза. Достойно проявили себя и другие станичники в годы войны: 600 старочеркасцев ушли на фронт, многие из них погибли при защите Родины.
Пережила ст. Старочеркасская и фашистскую оккупацию, и кровопролитные бои за освобождение в 1943 году. Не случайно именно на территории станицы, в Монастырском урочище, установлен памятник «Защитникам Отечества разных поколений».
В хуторе Ленина также появится мемориал в память о подвиге 3-го гвардейского танкового корпуса.
С такой инициативой выступил внук похороненного в братской могиле танкиста, генерал-майор Росгвардии РФ Александр Гуськов. Церемония закладки камня в основание будущего памятника состоялась 6 мая, накануне Дня Победы.
В торжестве приняли участие заместитель командующего войсками Южного округа войск национальной гвардии Российской Федерации по военно-политической работе генерал-майор Александр Голосов, генерал-майор Росгвардии Александр Гуськов, заместитель главы Администрации Аксайского района М.А. Горохов, глава администрации Ленинского сельского поселения Т.Н. Дьяченко, юнармейцы.
– На территории хутора Ленина уже есть мемориал, посвященный Великой Отечественной войне, но мы рады, что теперь у нас появится еще один памятник. Подвиг танкистов, освобождавших наш хутор, достоин, чтобы его увековечили. Это – память, которую мы передаем молодому поколению, – рассказала Татьяна Николаевна.
Эскиз мемориала изготовил академик Российской Академии художеств, заслуженный художник Российской Федерации Александр Рожников. Скульптура будет изображать фрагмент боя танкистов с фашистскими самолетами.
Памятник возведут на средства инвесторов. Изготовить и установить его планируется в течение года.
Татьяна РУСЛАНОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!