Заходите, мы вам рады
Новость в рубрике: Ветераны, Культура18 мая – международный день музеев. По традиции, к Международному дню музеев приурочивают демонстрацию новых выставок, фестивали, бесплатные и необычные экскурсии, тематические представления. А кроме этого, для сотрудников это еще и повод подвести итоги прошлого года и поставить новые цели по совершенствованию музея.
В 2020 году Аксайский военно-исторический музей не мог похвастаться большим количеством посетителей из-за ужесточенных карантинных мер. Однако после их ослабления музей снова смог планировать и претворять в жизнь активную выставочную работу и другие не менее важные планы.
В начале 2021 года, в феврале, сотрудники Аксайского военно-исторического музея организовали и продемонстрировали передвижную выставку. Но это была лишь первая выставка.
Сейчас музейный комплекс «Почтовая станция» представляет новую выставку «Мать и дитя». Она необычна по стилю своего оформления и напоминает комнату многодетной семьи. Один выставочный зал показывает шесть сюжетов о жизни в небольшом населенном пункте, например, в Аксае в середине XX века. Созданная из подлинных предметов быта этого временного периода, выставка расскажет и о традициях в быту, в воспитании, ведении домашнего хозяйства.
Очень интересен рассказ экскурсовода об отношениях матерей и детей, о системе воспитания, традициях, верованиях и предрассудках, например, не ставить кровать напротив двери и зеркала.
Небольшие по размеру детские спальни были порой местом для сна, приготовления уроков, чтения книг, причем не одного, а нескольких детей. Следующий интерьер показывает быт многодетной семьи: когда старший ребенок помогает родителям в воспитании младшего.
Доля родителей при этом раскрывается следующим интерьером. Порой одежду перешивали из других вещей или женщины осваивали вторую профессию «модистки» – швеи модной одежды. Швейная машина была не только помощницей в доме, но и кормилицей семьи.
Пока родители заняты домашней работой, дети от мала до велика играли на улице. Вот и на выставке у выхода, у большого зеркала, доставшегося от родителей, клюшка с шайбой, мяч, а под стулом коньки ждут мальчиков и девочек.
Позитивное настроение от посещения выставки остается не только от знакомства с интересными незнакомыми вещами, которые уже ушли из современной жизни. Рассказ экскурсовода, наполненный эмоциями, погружает посетителей в бытовую жизнь того времени, заставляя прочувствовать каждую сцену.
Эту выставку логически продолжает вторая – «Куклы в народных костюмах». Цель выставки – показать, что кукла может быть и игрушкой для ребенка, и элементом системы воспитания, украшением в доме и даже предметом познания. Большая часть представленных экспонатов – частная коллекция, подаренная Цимлянскому краеведческому музею тремя сестрами, уроженками города Богучара, – Зоей Яковлевной Ткачевой, Валентиной Яковлевной Горбачевой и Галиной Яковлевной Сысоевой.
Где бы не жил человек, кукла – неизменный его спутник. Она проста, но в то же время загадочна. Являясь частью культуры всего человечества, кукла сохраняет в своем образе самобытность и характерные черты создающего ее народа. Кроме того, куклы быва-ют различны по внешнему виду, степени сложности их изготовления, традиции и месту происхождения, по материалу изготовления и функциональным особенностям.
Народные куклы на Руси издревле занимали особое место, ведь жизнь невозможна без праздников, исполнения обрядов, подготовки национальных костюмов и использования различных предметов прикладного искусства. Кукол делали не только для детей, основная их роль была обрядовая. История народной куклы уходит корнями в те годы, когда на Руси было язычество.
Наших предков кукла сопровождала всю жизнь. Еще до рождения младенца у его будущей колыбели появлялась кукла, отгоняющая злых духов. Младенчество, детство, отрочество, юность, зрелый возраст, старость – все жизненные этапы человек проживал в присутствии кукол и их активном участии. Даже после смерти кукла была рядом, сопровождая усопшего в иной мир.
Старинные куклы всегда изготавливались из различных предметов, какие находились под рукой: соломы, веточек деревьев, отрезков ткани, веревки, мха. У кукол могут быть свои имена, свои названия.
Например, Кубышка-Травница – это оберег, защищающий людей от болезней. Кукла помогала всем жителям дома, в котором находилась, и взрослым, и детям, и старикам. Благодаря ей в жилище всегда была только положительная энергетика, оберег дарил благоухание и спокойствие. Кукла укрепляла силу духа каждого, помогала решить любые, даже самые сложные дела. Изготавливали оберег из специальных трав, которые укрепляли иммунитет и предотвращали развитие болезней.
А куклу Пеленашка подкладывали новорожденному младенцу в колыбель, где она находилась до крещения ребенка, чтобы принимать на себя все напасти, угрожавшие не защищенному крестом чаду. Куклу хранили в доме наравне с крестильной рубахой ребенка. Кукла изготавливалась из куска ношеной одежды, пропитавшейся трудовым потом, что передает младенцу частичку жизненной силы.
Необычными свойствами обладает и Кукушечка, которая в народных поверьях была волшебной птицей. Однако со временем из образа птицы она трансформировалась в женский образ. Ее также изготавливали из травы и перетягивали красными нитками. Неизменный атрибут Кукушечки – черный вдовий платок. Эта кукла является непременным участником череды Троицких праздников.
В то же время на военно-исторический комплекс посетители приходят не только посмотреть технику и бункер, но и полюбоваться степной растительностью, зеленью трав, пестрыми красками полевых цветов. В этом году сотрудники музея для всех посетителей комплекса подготовили богатую творческую программу к ежегодному торжественному празднику – Дню Победы.
Свою выставку на военно-историческом комплексе представили военно-исторические клубы Ростовской области «48-й стрелковый полк», клуб «6851.R», Ростовское региональное молодежное объединение «Отечество». Специально для этого они подготовили и показали посетителям выставку раритетов и макетов, в которой предметы можно было потрогать, сфотографироваться, к тому же услышать интересный рассказ специалистов. Они представили советское и немецкое обмундирование, элементы вооружения, бытовые вещи, инструменты солдат Красной Армии и вермахта. Интересом пользовался немецкий пулемет МГ-42, 55-милиметровый миномет, их можно было сравнить с советскими ППШ, автоматом Дегтярева, знаменитой трехлинейной винтовкой, макетами боеприпасов. Эти раритеты были найдены во время раскопок при перезахоронениях могил Великой Отечественной войны. Найденные предметы были отреставрированы перед тем, как показывать зрителям. Выставку оружия дополнили полные комплекты обмундирования рядовых солдат двух самых крупных армий мира. Отдыхать экскурсоводам этой выставки не удалось ни разу – выставка пользовалась большой популярностью.
В самом начале праздника сотрудники музея приняли эстафету «Скажи «Спасибо» ветерану», представив свое громкое «Спасибо» на страницах социальных сетей в прямом эфире.
Богатой была и творческая программа. Специально для этого праздника хореографы Андрей и Светлана Алтышевы создали праздничную концертную программу «И все о той войне». Песни о Великой Отечественной войне, песни Победы пели школьники, юные казачата детского объединения «ЦИТ» и школы актерского и ораторского мастерства «Действо», ансамбль «Вольная песня».
Эта творческая группа каждый год дает концерты на военно-историческом комплексе. В этом году слушатели не уходили из импровизированного зала до самой последней песни.
И тут инициативу в свои руки взяли сотрудники музея. Зрителям был представлен Парад орденов Победы. Рассказ о десяти значимых орденах Великой Отечественной войны завершился взлетом их изображений на воздушных шариках алого цвета – в тон знамени Победы. Этот взлетающий караван орденов зрители встрелили бурными овациями и возгласами.
Апогеем мероприятия стал танцевальный флешмоб «Синий платочек» на мотив одноименной песни. Несложные движения в такт повторяли около 60 человек – случайные посетители и сотрудники музея. После недолгой репетиции под руководством волонтера культуры В.С. Чернышевой даже дети танцевали в флешмобе. А вот достоянием общественности это видео стало благодаря давнему другу музея, руководителю молодежного объединения «Аксай – город добра» Денису Екимову.
Но отдыхать сотрудникам музея рано, ведь гимназия № 3 города Аксая с нетерпением ожидает передвижную выставку «В гостях у предков». Юных гимназистов ждет знакомство с интересными старинными вещами, которые они могли видеть только на страницах книг и картинках в сети Интернет. А здесь они не только увидят экспонаты вживую, но и увидят, как работают: научатся брать горшок ухватом, а сковороду – чаплейкой, рассмотрят устройство настоящего дровяного самовара, покрутят веретено и узнают, почему прялку передавали из поколения в поколение как реликвию.
И даже в свой профессиональный праздник музейщики всего мира не отдыхают. По традиции, 18 мая в День музеев вход в музеи бесплатный. Пожалуй, практически все знают, что у Дня музеев существует основная традиция, которая не меняется уже много лет, – это проведение «Ночи в музее». Аксайский военно-исторический музей каждый год проводит ряд мероприятий, посвященных этой традиции. В 2021 году запланировано проведение трилогии с названием «Ночь в музее: история оживает».
Первая часть трилогии стартует уже вечером 15 мая на военно-историческом комплексе и будет называться «Один день из жизни бункера». По замыслу сценариста, посетитель погружается в эпоху 1970 – 1980-х годов, во время существования Заглубленного командного пункта Северокавказского военного округа. Кульминация мероприятия – театрализованная экскурсия по легендарному «бункеру» под землей. Но для этого каждый гость должен выполнить несколько заданий по военной тематике во дворе комплекса на выставке военной техники под открытым небом.
Музейный комплекс «Таможенная застава» 22 мая продолжает трилогию с мероприятием «Легенды аксайских подземелий», оживающие персонажи XVIII и XIX веков погружают гостей на 200 – 300 лет назад. Как и в первой части, кульминация – театрализованная экскурсия, только на подворье старинной казачьей усадьбы мастер-классы игрушек, оберегов, подвижные старинные игры, любимая посетителями фотозона и самый вкусный чай из настоящего самовара. Завершает трилогию музейный комплекс «Почтовая станция» 5 июня с мероприятием «Путешествие в прошлое», рассказывая о казачьем быте XIX века, почтовой службе казаков, дорожном быте. Все подворье музея «Почтовая станция» предлагает на выбор посетителю свой мастер-класс, игры-развлечения, конкурсы и викторины. Цель трилогии – передать познавательную информацию в театрализованной игровой форме, дать возможность каждому гостю участвовать в событиях, в сценарии. Время проведения – с 19-00 до 23-00 в субботу позволит наибольшему количеству посетителей прикоснуться к истории, узнать или вспомнить новое, интересное.
Май в музее – месяц напряженный. Сотрудники готовы проводить экскурсии по всем восьми выставкам музея, по городу, по памятным местам района. Созданы новые мастер-классы для школьников и детей, отдыхающих в оздоровительных лагерях. Каждое музейное мероприятие – это возможность рассказать историю в игровой форме, ненавязчиво, но в быстром темпе. Чтобы «зацепить» посетителей мероприятия, завлечь его в музей на полноценную познавательную экскурсию. Но второй раз этот посетитель приходит с базой знаний и глубже принимает исторический рассказ.
Летом музей планирует создать новые выставки к новому учебному году. Сотрудники хо-тят показать современные поступления музея, а еще в выставке «Храните ваши денежки» рассказать о копилках, деньгах, кошельках, о хобби и науке нумизматике.
В XXI веке музей не заканчивается в собственных стенах. Музей идет к посетителю возможными способами, например, через сеть Интернет. Как и все музеи, Аксайский музей представляет свой виртуальный тур, позволяющий сидя дома пройти по залам, рассмотреть экспонаты и архитектуру. Дополняя дистанционные услуги, на сайте и в социальных сетях Аксайского музея и сейчас доступны видеоэкскурсии, видеовыставки, видеоролики об интересных экспонатах. Наша страна вступила в трехлетнее празднование юбилея Петра I, поэтому сотрудники музея регулярно преподносят читателям интересные статьи о реформах первого в истории России императора, об изменениях в стране и его внешней политике.
Кредо сотрудников Аксайского военно-исторического музея «Заходите, мы всегда вам рады» в полной мере отражает отношение к своим посетителям. И вся каждодневная работа направлена на то, чтобы каждый посетитель захотел прийти еще раз, сказать слова благодарности, дать совет или оставить свой вклад в развитие музея.
Больше фото можно посмотреть в разделе «Фотогалерея»
Лилия ЗАГАЙНОВА
Отправить ответ
2 Комментарий на "Заходите, мы вам рады"
Интересно написано про выставку кукол, «Мать и дитя». Надо сходить посмотреть. И военно-исторических комплекс посетить с нашими мальчишками. Они будут в восторге!
В Аксайский музей никогда не скучно ходить, особенно приятно походить по Мухиной балке возле Военно-исторического комплекса.