Полвека в заботах о пациентах
Новость в рубрике: «Твои люди, земля Аксайская», Здравоохранение, Сельские поселенияНина Борисовна Лукьянова посвятила работе в сельской амбулатории 51 год. Кто такой фельдшер на селе? По сути, универсальный медицинский работник, который и на дом к больному придет, и прием в амбулатории вести будет, и прививки делать, и капельницы ставить. Это человек, который первым узнает о том, что кому-то из жителей срочно нужна медицинская помощь. Фельдшера на селе знают все, тем более, когда он проработал в медучреждении несколько десятков лет.
Нина Борисовна Лукьянова пришла работать в Грушевскую амбулаторию юной выпускницей Новочеркасского медицинского училища в 1970 году. А на заслуженный отдых ушла совсем недавно. 51 год она каждый будний (и не только) шла из дома на работу. Эту дорогу она, наверное, пройдет с закрытыми глазами. За столько лет выучила каждый камешек, каждую травинку насвоем пути.
Полвека она неустанно спешила на помощь к своим односельчанам, исходила, изъездила вдоль и поперек не только станицу Грушевскую, но и ее окрестности.
– В детстве я выбирала между двумя профессиями – хотела быть врачом или учителем. Пошла на медицинский, потому что хотела вылечить бабушку, которая все время кашляла. Оглядываясь назад, анализирую симптомы и предполагаю, что это был сердечный кашель, – рассказывает нам Н.Б. Лукьянова.
Образование в те годы было основательным. Нина Борисовна показывает свой диплом, где среди оценок только «четыре» и «пять». За два с половиной года обучения она изучила все виды болезней, основы здорового образа жизни, лечебную физкультуру, прошла курсы массажиста, научилась ухаживать за тяжелыми больными.
– Обучение у нас шло с утра и до вечера. Два дня нам лекции читали, а потом мы два дня отвечали на вопросы, была практическая часть. Домой я приезжала без сил. Ложилась спать, а в три часа утра уже звонил будильник. Я вставала и садилась за уроки. Когда получила диплом, еще долго не могла слышать звук будильника, – вспоминает фельдшер.
Но все же настоящая практика началась у Нины Борисовны, когда она пришла работать в родную амбулаторию, которая располагалась в небольшом деревянном здании с печным отоплением. Тогда в мед-учреждении свободна была только вакансия прививочной медсестры. На эту должность Нина Борисовна и пришла работать. В небольшом здании амбулатории ютились терапевт, гинеколог с акушером, фельдшеры «скорой помощи», здесь же располагался стационар на несколько коечных мест, бывало, и роды принимали. Места, конечно, сильно не хватало.
В станице Грушевской построили новую школу, и было принято решение отдать здание старой под амбулаторию. Когда-то Нина Борисовна сидела здесь за партой, прошло время, и она уже принимала тут пациентов.
Время тогда было совсем другое. Нина Борисовна помнит, как приходилось дезинфицировать одноразовые шприцы. Однажды она поставила их кипятить на электроплиту, а в это время за помощью обратился местный житель. Он упал с мотоцикла, и ему нужно было обработать раны. Пока Нина Борисовна занималась оказанием первой помощи, шприцы сгорели.
Прививки медсестра делала не только в амбулатории, но и выезжала в поселения. Прежде чем уехать в очередной хутор, она оставляла полный список тех, кто пройдет вакцинацию. Заведующий амбулаторией знал, где находятся его подчиненные.
Молодому фельдшеру помогали набираться опыта коллеги. Коллектив был таким дружным, таким родным. Здесь, как у мушкетеров, один за всех, и все за одного.
Спустя некоторое время Нина Борисовна стала трудиться фельдшером. Работы у нее было непочатый край. Она не только вела прием в амбулатории, выезжала на вызовы. В ее обязанности входила проверка санитарного состояния рабочих бригад.
В колхозе им. Ленина работало тогда более 900 человек. Нина Борисовна выезжала на фермы, в поля, делала отметки в журналах проверки, проверяла санитарные книжки поваров. В то время было заведено кормить работников прямо на рабочем месте. В поле бы-ли свои кухни, в которых повара готовили обед.
Нередко Нина Борисовна оставалась за педиатра или терапевта, когда доктора были в отпуске, например. Приходилось порой решать довольно сложные задачи. Как-то поступил вызов от роженицы. Осмотрев женщину, Нина Борисовна поняла, что ее нужно срочно госпитализировать: началось кровотечение. А дороги замело снегом, да так, что обычная техника не пройдет. Водитель «скорой помощи» побежал к трактористу. Благо, мужчина был на месте. Он расчищал дорогу от снега, а следом ехала «скорая» с роженицей. Пока решался вопрос с транспортом, больной делали внутривенные инъекции и вливания. Женщину тогда спасли, а вот ребенок, к сожалению погиб.
Как-то пришлось ехать на тракторе в хутор Обухов. По-другому туда было не добраться.
За время работы в амбулатории вспоминаются разные случаи из практики. Как-то осталась Нина Борисовна в амбулатории одна. А в это время за помощью обратился мужчина, у которого пила сняла верхний слой кожи и мышц на руке. Ему крупно повезло, что были не задеты вены. Раненого перевязали и повезли в Центральную районную больницу.
А порой приходится уговаривать пациентов на лечение.
– Пришел к нам мужчина. Мы его выслушали, сделали кардиограмму, водитель отвез его в Аксайскую ЦРБ. Доктор звонит и говорит, что у пациента инфаркт, его срочно нужно госпитализировать. А он отказывается ехать в больницу. Я его с трудом уговорила. Помню, как-то житель нашей станицы никак не хотел отправляться в больницу. А ночью ему стало плохо. «Скорая помощь» доставила его в больницу, где срочно было проведено шунтирование. Инфаркт бывает трудноразличимым. У пациента болит палец, желудок, даже зуб, а на самом деле проблемы с сердцем, – говорит Нина Борисовна.
В прошлом году она на себе испытала, что такое перелом. Все произошло, как в известной советской комедии: поскользнулась, упала, гипс.
– Я никогда не видела, чтобы кость ломалась ровно пополам. Испытала на себе, – говорит Нина Борисовна.
Конечно, когда рука повисла плетью, она сразу поняла, что случилось, и приняла все необходимые меры. Через пару-тройку часов уже находилась в стационаре, рука была в гипсе.
Без труда фельдшер поняла, что у внучки аппендицит. Когда у девочки разболелся живот, Нина Борисовна ее осмотрела и отправилась с ней в больницу. Своевременное обращение позволило хирургам быстро удалить воспаленный аппендикс, обошлось без осложнений.
Сколько раз вот так мчалась Нина Борисовна с жителями села в стационар, уже и не сосчитать. Как-то раз в станице Грушевской два молодых парня попали на мотоцикле в ДТП. У одного из них был сложный перелом, его срочно отправили в стационар. Транспорт для второго молодого человека, который пострадал меньше, пришлось искать. Его определили в попутную машину. Хорошо, что нашлись неравнодушные сельчане.
Когда ситуация экстренная и фельдшер понимала, что до Аксая пациента может не довезти, везли больного в Новочеркасск. Благо, что местная больница не отказывала в приеме, когда жизнь человека находилась в опасности.
Долгое время Нина Борисовна совмещала должность фельдшера с обязанностями медсестры физиотерапевтического кабинета. Электрофорез, магнитотерапия, светолечение – список процедур, проводимых в амбулатории, довольно широк. Да, было нелегко совмещать обязанности, но насколько удобно было жителям поселения. Им не нужно было ехать в Аксай, чтобы пройти физиопроцедуры.
Ко всем пациентам Нина Борисовна относилась как к родным, за каждого переживала и волновалась. Во время пандемии коронавируса она вместе со всеми встала на борьбу с болезнью. В амбулатории шел прием больных, здесь брали анализы, в том числе на ковид, выполняли назначения, рискуя своим здоровьем. Не миновал вирус и нашу героиню. Поражение легких было внушительным. Нину Борисовну лечили в инфекционном отделении Аксайской ЦРБ. Доктора поставили ее на ноги. А фельдшер радуется, что обошлось без подключения к кислороду. Она вообще привыкла смотреть на жизнь с оптимизмом и радоваться каждому дню, несмотря ни на что.
КОММЕНТАРИЙ
Н.А. Чайченкова, заведующая врачебной амбулаторией в ст. Грушевской:
– В станице живет более пяти тысяч человек. Все они находятся на обслуживании в амбулатории. Медицинскую помощь населению оказывают врач-педиатр, терапевт, стоматолог. В нашем дружном коллективе работают медицинские сестры, акушерка, водители, младший медицинский персонал.
Ксения ХОРОШИХ
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!