В поддержку предпринимателей
Новость в рубрике: Донские ВестиВстреча Губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева с уполномоченным при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Б.Ю. Титовым, как сообщает официальный портал Правительства области, состоялась 18 мая. Обсуждалась ситуация на рынках «Атлант», «Алмаз», «Классик», «Строительный» («Овощной») в Аксайском районе.
Губернатор проинформировал бизнес-омбудсмена о ряде решений регионального Правительства, которые направлены на стабилизацию ситуации и поддержку предпринимателей. В.Ю. Голубев сообщил, что Правительство в сжатые сроки организовало временную площадку для оптовой торговли плодово-овощной продукцией в районе старого аэропорта в Ростове-на-Дону.
На территории торговых объектов Аксайского района действуют две антикризисные группы, подготовлена информация о компенсационных местах для осуществления предпринимательской деятельности по отраслям. В реестр данных о добросовестных предпринимателях, осуществляющих свою торговую деятельность на территории торговых объектов Аксайского района, внесена информация о 2,1 тысячи хозяйствующих субъектов.
Действуют консультационные группы юристов, для выработки единых организационных решений создан штаб. Разработан комплекс мер поддержки для предпринимателей, в том числе в виде льготных займов.
После разговора с главой региона Б.Ю. Титов встретился с предпринимателями в Ростове-на-Дону.
– Мы пообщались по этому вопросу как с Губернатором В.Ю. Голубевым, так и с представителями прокуратуры, – рассказал бизнес-омбудсмен. – Пока что ясно одно: силовые органы очень серьезно настроены на борьбу с обнаруженными нарушениями закона. Они считают, что и земля под рынками «Атлант», «Алмаз» и «Овощной» в свое время была приватизирована с нарушениями, и к последующим отношениям по аренде и субаренде у них тоже много претензий.
Налоговики, например, указывают, что налогов с закрытых рынков в прошлом году было собрано всего 12 миллионов рублей. В общем, у власти есть серьезные основания считать, что в такой юридической форме эта конструкция больше существовать не может. Однако лишать людей рабочих мест и средств к существованию нельзя, поэтому продолжается поиск компромиссных вариантов.
Ранее уже сообщалось, что областное Правительство подбирает места для переезда торговцев с закрытых рынков на другие участки и территории.
А до тех пор, по словам Б.Ю. Титова, институт Уполномоченного будет ходатайствовать перед прокуратурой о том, чтобы владельцы торговых объектов, которые докажут законность права владения своим имуществом, смогли остаться на прежних местах.
– Использование земельных участков на рынках «Атлант» и «Алмаз», арестованных в рамках уголовного дела, возможно в рамках режима ответственного хранения, – пояснил Б.Ю. Титов. – В силу пункта 6 статьи 115 Уголовно-процессуального кодекса РФ арестованное имущество может быть передано по решению следователя на хранение иному лицу. Таким лицом может стать одна из структур, учрежденных Правительством Ростовской области. Предполагается, что такая управляющая компания не будет брать арендную плату за пользование участками, предпринимателям останется платить лишь за уборку, охрану и иные необходимые мероприятия.
Первый этап такого временного режима работы может продлиться до октября, далее будет рассматриваться возможность его продления.
– Одновременно будут идти суды по возврату земли во владение муниципалитета, – пояснил Борис Юрьевич. – Когда право собственности на землю будет оформлено, Правительство области берет на себя обязательство на этом месте построить новый рынок с соблюдением всех требований пожарной безопасности.
Обещано, что прежние арендаторы смогут вернуться на территорию нового рынка, но уже на долгосрочных основаниях (договоры аренды с прежними владельцами заключались, как правило, не дольше, чем на 11 месяцев).
Анна СЕМЕНОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!