Аксайские лицеисты встретились на уроке мужества и патриотизма с Героем России А.И. Дзюбой
Новость в рубрике: Ветераны, Избранное, МолодежьВ лицее № 1 города Аксая прошел Урок мужества и патриотизма «Равнение на Героев». В рамках встречи дети познакомились с тем, кто по праву носит звание Героя Российской Федерации, полковником запаса, военным летчиком А.И. Дзюбой.
Также во встрече приняли участие ветеран боевых действий в Афганистане, председатель комитета по делам воинов-интернационалистов Совета ветеранов Аксайского района полковник запаса Г.А. Поздняков, руководитель представительства Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил России «Мегапир» в Республике Кабардино-Балкария полковник запаса Ж.Д. Атаев, член президиума Совета ветеранов Аксайского района Г.Г. Шумеева.
Мероприятие состоялось в рамках регионального героико-патриотического проекта «Эстафета патриотизма» Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил России «Мегапир», а также в рамках всероссийского проекта «Классные встречи» Российского движения школьников.
Участникам встречи представили творческие номера учащихся лицея, затем показали видеоролик о Герое России А.И. Дзюбе. Несколько штрихов к портрету прославленного летчика добавила его яркая биография, подготовленная лицеистами.
Родился Александр Иванович 13 августа 1957 года в поселке Красноармейский Зерноградского района. Стать летчиком он мечтал со школьной скамьи.
В 1978 году окончил Ростовский УАЦ. В Вооруженных Силах – с 1980 года. В 1985 г. А.И. Дзюба экстерном окончил Сызранское ВВАУЛ. С 1980 года проходил службу в Дальневосточном военном округе. В 1988 году выполнял интернациональный долг в Рес-публике Афганистан. Александр Иванович награжден орденами Красной Звезды и «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени.
С 1993 г. А.И. Дзюба проходил службу в Северо-Кавказском военном округе, где был участником Грузино-Абхазского, Осетино-Ингушского конфликтов и военных действий в Чеченской Республике. За выполнение поисково-спасательных работ и высадку разведгрупп награжден орденами Мужества и «За заслуги перед Отечеством».
В период с декабря 1999 по январь 2000 года летчик принимал активное участие в спасении пилота самолета Су-25, в эвакуации разведгруппы в сложных метеоусловиях и десантировании военнослужащих федеральных сил на высокогорную площадку при огневом противодействии боевиков.
29 января 2000 года в паре с ведущим вылетел на эвакуацию разведгруппы. Во время выполнения боевого задания вертолет ведущего был обстрелян с земли. После ранения командира А.И. Дзюба взял управление парой на себя, произвел атаку боевиков и тем самым обеспечил уход ведущего вертолета на аэродром. Доставив командира в Моздок, Александр Иванович вернулся на свой аэродром и в течение двух суток выполнял доставку вооружения, грузов и личного состава на высокогорную площадку Итум-Кале без прикрытия с воздуха.
Всего за время службы летчиком Александр Иванович совершил 2 876 вылетов, проявив при этом высокий профессионализм, героизм и личное мужество. Общий налет составляет около 4 300 часов.
Указом Президента РФ от 6 июня 2002 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, А.И. Дзюбе было присвоено звание Героя Российской Федерации.
Председатель комитета по делам воинов-интернационалистов Совета ветеранов Аксайского района полковник запаса Г.А. Поздняков поприветствовал учащихся, рассказал о нелегкой службе воинов-интернационалистов.
Выход к трибуне главного героя встречи – и Героя России А.И. Дзюбы сопровождался бурными аплодисментами. Александр Иванович дополнил рассказ ребят подробностями своей службы в Афганистане, вспомнил о бывших сослуживцах, ответил на интересующие школьников вопросы.

Дети слушали историю Героя России и интересовались его службой. Учитель начальных классов А.С. Кузнецова – в центре.
– Я жил в хуторе, учился в девятом классе, когда впервые понял, что хочу летать, у меня был дядя, который на АН-2 орошал поля. И однажды он взял меня с собой. Восторг, который я испытал, впервые сев в самолет, просто не передать. Поэтому, когда окончил школу, сразу пошел учиться этой профессии, – рассказал Герой России.
Затем А.И. Дзюба вместе с руководителем представительства Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил России «Мегапир» в Республике Кабардино-Балкария Ж.Д. Атаевым вручили грамоты за успехи в учебе, активную деятельность в общественной жизни школы и личный вклад в развитие и становление юнармейского движения лучшим юнармейцам лицея Дарье Гизун, Софье Бородько, Марии Переверзевой, Екатерине Прокопенко. Также грамотой была поощрена учитель начальных классов лицея № 1 А.С. Кузнецова.
За активную деятельность по патриотическому воспитанию молодежи, личный вклад в формирование у подрастающего поколения патриотического сознания, высоких морально-нравственных качеств грамотой была отмечена член президиума Совета ветеранов Аксайского района Г.Г. Шумеева.
В завершение участники Урока мужества сделали общую фотографию на память.
Отправить ответ
1 Комментарий на "Аксайские лицеисты встретились на уроке мужества и патриотизма с Героем России А.И. Дзюбой"
Повезло лицеистам — встретились Героем России. Не каждому ученику удается увидеть Героя. Для них А.И. Дзюба — пример мужества, отваги. Вот на кого надо равняться нашим детям.