Есть предложения для инвесторов
Новость в рубрике: Избранное, Развитие экономики, Сельские поселенияВсе преобразования в верхнеподпольненском сельском поселении во многом зависят от совместной работы граждан и власти. Администрация поселения – это тот орган власти, который решает самые насущные повседневные проблемы своих жителей. Ответы на многие вопросы в тесном контакте с населением находит и администрация
Верхнеподпольненского сельского поселения.
Как много сфер деятельности охватывает работа администрации поселения – это и бюджет, и благоустройство, и социальная сфера, и многие другие. Сильная сторона местной власти в том, что она, в отличие от региональной или федеральной, максимально приближена к людям, а значит, находится в курсе их актуальных проблем.
Например, жилье для молодых семей. Этот вопрос стоит на особом контроле администрации поселения. На учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состоят 26 семей. Проведена ежегодная перерегистрация граждан, обновлены справки, договора найма, выписки из Росреестра. За прошедший год поставлены на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий еще две семьи.
Или насущный вопрос водоснабжения хуторов в поселении. В прошлом году удалось решить проблему отсутствия воды в хуторе Черюмкин. Силами работников Аксайской ПМК РСВС было проложено 910 метров подводящих сетей холодного водоснабжения, 300 метров разводящих сетей по улице Набережной и еще 70 метров по улице Центральной.
Благоустройству и жилищно-коммунальному хозяйству в целом уделяется тоже немало внимания. На территории Верхнеподпольненского поселения в рамках месячника чистоты регулярно проводились субботники по благоустройству территории поселения – уборка мусора с прилегающих к кладбищам территорий, произведен обкос травы на улицах хуторов, территорий общественных пространств, вокруг кладбищ, организован подвоз песка.
В рамках месячника в хуторах Верхнеподпольненского поселения проходили Дни древонасаждения, в ходе которых были высажены 24 дерева и 64 кустарника.
Есть еще рейды «чистые берега» и «чистые пятницы», в которых участвуют работники администрации, средней школы, сельских библиотек и домов культуры, детских садов, магазинов, отделений социального обслуживания на дому, неравнодушные жители поселения. Специалисты администрации поселения проводили еженедельные комиссионные объезды территории с целью выявления нарушений правил благоустройства. За 2020 год выявлено 95 нарушений и вы-писано 47 предписаний, составлено 11 протоколов об административных правонарушениях.
Каждый год в поселении в преддверии майских праздников ведутся работы по косметическому ремонту памятников, посвященных событиям Великой Отечественной войны. В 2020 году, накануне 75-летия Великой Победы, в хуторе Черюмкин был капитально отремонтирован памятник воинам, погибшим в годы войны, и благоустроена прилегающая территория.
КОММЕНТАРИЙ
Т.Н. Терских, глава администрации Верхнеподпольненского сельского поселения:
– В поселении создаются условия для комфортной жизни наших граждан, несмотря на значительную отдаленность от районного центра. Для развития Верхнеподпольненского сельского поселения необходимо привлечение инвесторов. На территории поселения предусмотрена производственная зона общей площадью 53 гектара и сформирована зона жилой застройки.
Ведутся работы по поддержанию надлежащего порядка внутрипоселковых дорог. Так, был восстановлен профиль проезжей части с добавлением щебня автомобильных дорог в хуторах Слава Труда и Черюмкин, залатаны ямы на улицах Школьной и Зеленой в хуторе Верхнеподпольном. В течение прошлого года было заключено восемь муниципальных контрактов по содержанию внутрипоселковых дорог на общую сумму более 1,7 млн рублей.
В текущем году планируется ликвидировать неровности и уложить новый слой асфальтобетонного покрытия автомобильной дороги по улице Новой в хуторе Верхнеподпольный. Работы по асфальтобетонному покрытию улицы Набережной в хуторе Черюмкин и улицы Мира в хуторе Верхнеподпольный включены в областную программу мероприятий на 2023 год.
Администрация Верхнеподпольненского сельского поселения большое внимание уделяет пожарной безопасности. В каждом хуторе закреплены ответственные для оперативной связи. Действует добровольная пожарная дружина, силами которой патрулируется поселение. В случае пожара дружина локализует возгорание до прибытия пожарных. Ведется профилактическая работа по разъяснению населению мер пожарной безопасности.
На контроле администрации также находятся вопросы землеустройства. Общая площадь земель Верхнеподпольненского сельского поселения – 9 331 гектар, из них муниципальных земель – 1 112 гектаров. Всего по поселению заключено 36 договоров аренды на земельные участки с годовой арендной платой 2,7 млн рублей.
С 2017 года все действия с земельными участками осуществляются комитетом по имущественным и земельным отношениям Администрации Аксайского района. Тем не менее специалисты администрации Верхнеподпольненского поселения в течение прошлого года помогли жителям сформировать семь участков общей площадью 15,2 гектара для выставления на аукцион. По результатам обращений граждан в целях оформления земельных участков и домовладений также сформировано и выдано по запросам семь выписок из похозяйственной книги и еще 13 постановлений о присвоении адреса на земельный участок.

Т.Н. Терских, Г.А. Кротов, С.Л. Гогорян возле памятника воинам 24-й стрелковой дивизии, освободившей хутор Черюмкин.
Плановые проверки в отношении юридических лиц в 2020 году не проводились на основании постановлений Администрации Аксайского района от 13.04.2020 года № 237 и от 27.07.2020 года № 420, однако еженедельно проводились внеплановые осмотры земель сельскохозяйственного назначения и земель населенных пунктов на предмет соблюдения норм земельного законодательства физическими лицами.
За 2020 год проведено 39 рейдовых осмотров, где были выявлены 38 нарушений, составлено 36 предписаний, направлено три материала проверки в Росреестр для дальнейшего привлечения к административной ответственности, уплачен штраф в размере пяти тысяч рублей. Проводились рейдовые выезды и с целью выявления на территории поселения незаконно действующих и действующих с нарушениями карьеров по добыче полезных ископаемых. По результатам объездов за 2020 год таковых не обнаружено.
В прошлом году уничтожены 21 очаг карантинной растительности и еще девять очагов дикорастущей конопли.
Сформирован и предоставлен в бессрочное пользование администрации Верхнеподпольненского сельского поселения земельный участок в х. Черюмкин для размещения спортивной площадки.
Подано два заявления на предоставление в постоянное пользование земельных участков с целью дальнейшего оформления права муниципальной собственности. Один из земельных участков необходим для строительства дороги по улице Садовой в хуторе Черюмкин.
В настоящее время идет строительство водопровода в хуторе Алитуб. Его протяженность составит более десяти километров. Также возводится водонасосная станция мощностью 500 кубических метров в сутки, оборудуют два подземных резервуара для чистой воды объемом 400 кубометров каждый. Контракт рассчитан на два года, завершить работы планируется осенью 2022 года. Чистой водой будут обеспечены не только жители Алитуба, но и несколько садовых товариществ, в общем счете около полутора тысяч человек.
С 1 по 15 июля 2020 года личные подсобные хозяйства Верхнеподпольненского сельского поселения приняли участие в опросе, в ходе которого были собраны сведения о наличии сельскохозяйственных животных и птицы в хозяйствах. В целях подготовки к сельскохозяйственной микропереписи в 2021 году сформирована соответствующая комиссия, приняты все необходимые нормативно-правовые акты.

К празднику Пасхи дети из малообеспеченных семей и одаренные дети получили куличи от депутата Госдумы ФС РФ Л.Н. Тутовой.
В целях недопущения распространения коронавирусной инфекции заключен договор с Центром гигиены и эпидемиологии Ростовской области и ежедневно проводились работы по дезинфекции общественных территорий. Совместно с МЧС проведены работы по дезинфекции территорий социально-значимых объектов, магазинов, аптеки, общественных остановок, общая площадь обработки составила 10,5 тысячи квадратных метров.
Несмотря на пандемию коронавируса, деятельность учреждений культуры Верхнеподпольненского сельского поселения остается все такой же яркой, разносторонней и интересной. Значительное число мероприятий, приуроченных ко Дню Победы, Дню России, дням хуторов, Новому году и прочим праздникам, прошло в режиме онлайн. Такая форма работы позволила объединить большое количество человек.
Во время пандемии коронавируса в прошлом году люди были вынуждены на некоторые время уйти на самоизоляцию. Администрация поселения вместе с волонтерами оказывала им поддержку: помогала закупать продукты и товары первой необходииости, лекарства, оплачивать коммунальные услуги. Четыре семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, в течение года получали продуктовые наборы, предоставленные индивидуальными предпринимателями Т.Н. Лихолетовой, Н.В. Егощенковой, Н.В. Бондаренко, а также ООО «Лента».
Во время самоизоляции к празднику Светлой Пасхи дети из малообеспеченных семей и одаренные дети получили куличи от депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ Л.Н. Тутовой, а волонтеры – благодарности и памятные подарки.
К СВЕДЕНИЮ
Значимую помощь администрации Верхнеподпольненского сельского поселения оказывают предприятия, расположенные на территории поселения, и спонсоры, в том числе депутаты Законодательного Собрания Ростовской области.
Так, депутат Законодательного Собрания Ростовской области С.Л. Гогорян оказал финансовую поддержку при ремонте памятника в хуторе Черюмкин. Депутат Законодательного Собрания области С.В. Рожков помог детскому саду «Черемушки» закупить и установить детское игровое оборудование, заасфальтировать территорию садика, а также помог приобрести мате-риалы для работ по водоснабжению х. Черюмкин. А при участии и спонсорской помощи сельскохозяйственных предприятий поселения были ликвидированы несанкционированные свалки.
Также волонтеры мониторили соблюдение масочного режима в общественных местах, в телефонном режиме информировали граждан о проводимых региональных и федеральных голосованиях и опросах. Эта работа продолжается и сегодня.
Особое внимание в своей работе администрация поселения уделяет многодетным и малоимущим семьям. На территории поселения проживает 21 многодетная семья, имеющая трех и более детей. На контроле находятся две семьи, которые регулярно посещают специалисты администрации поселения. В их домах проверяется санитарное состояние жилья, наличие продуктов питания, сезонной одежды, здоровье детей и их готовность к школе и другое.
С семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, взаимодействует организованный при поселенческой администрации Совет профилактики. Оказывается адресная помощь, содействие при оформлении детских пособий и необходимых документов, для семей проводятся профилактические мероприятия и тематические встречи с подарками для детей.
Все вопросы граждан решаются по мере их поступления. В течение прошлого года глава администрации поселения Т.Н. Терских лично приняла 59 человек, еще 67 обращений были рассмотрены местной властью в письменном виде. С начала 2021 года поступило 24 обращения от граждан по самым различным вопросам, в частности, это вопросы освещения, водоснабжения, ремонта дорог, приобретения детских площадок, выкоса сорной растительности. И ни одно не осталось без ответа. Однако не на все инициативы есть средства. В силу высокой дотационности приходится рассчитывать на поддержку Администрации Аксайского района и властей более высокого уровня.
В бюджет поселения за 2020 год поступило доходов 15,8 млн руб-лей, из них собственных доходов около 3,3 млн рублей и более12,5 млн рублей безвозмездных поступлений. Все плановые показатели были достигнуты. Наибольшую долю поступлений от общего объема собственных доходных источников занимают налоги граждан на имущество, на доходы и землю.
Впереди – большие планы, поставлено много задач, которые необходимо выполнить. В поселении живут трудолюбивые люди. Они добросовестно работают, растят детей, хранят традиции своей малой родины. Благодаря их инициативе и активности при взаимодействии с администрацией, депутатским корпусом, общественными организациями реализуются различные проекты. И в этом залог поступательного развития поселения.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!