На контроле – жизнь и здоровье детей
Новость в рубрике: Администрация района, Избранное, Семья, Соцобеспечение, Человек и законВопросы защиты детства являются приоритетными в современном обществе. Об этом наш разговор с заместителем главы Администрации Аксайского района по социальным вопросам Ольгой Николаевной Пушкиной.
– Ольга Николаевна, защита детства – одно из приоритетных направлений вашей деятельности…
– На территории муниципального образования координацию деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений детей обеспечивает комиссия по делам несовершеннолетних и защите из прав при Администрации Аксайского района в соответствии с нормами действующего законодательства. На нее возложены задачи по предупреждению безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявлению и устранению причин и условий, способствующих этому, обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, социально-педагогической реабилитации детей, находящихся в социально опасном положении, а также выявлению и пресечению случаев вовлечения детей в совершение преступлений и антиобщественных действий.
Решение этих задач осуществляется в ходе реализации программы по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, программы по развитию образования Аксайского района, что позволяет формировать эффективную многоуровневую систему профилактики правонарушений среди несовершеннолетних на территории района.
– И здесь актуальной остается работа по раннему выявлению семейного и детского неблагополучия.
– Да, конечно, межведомственные мобильные группы проводят выездные мероприятия, в ходе которых посещают семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Идет проверка жилищно-бытовых условий семей с детьми, проводятся профилактические беседы с родителями об ответственности за неисполнение родительских обязанностей, о недопустимости оставления несовершеннолетних детей без присмотра родителей, о соблюдении правил поведения в быту, на воде, о правилах пожарной безопасности.
В целях содействия профилактике асоциального поведения, негативных влияний в подростковой среде специалистами органов и учреждений системы профилактики ведется планомерная работа по оказанию детям и родителям психолого-педагогической помощи, вовлечение подростков в занятия спортом, творческой деятельностью, а также работа по их правовому просвещению.
Кроме того, сотрудники КДН и ЗП в составе лекторских групп посещают учреждения образования для участия в мероприятиях по правовому просвещению подростков и родительской общественности, пропаганде здорового образа жизни. Несовершеннолетним разъясняются положения нормативно-правовых актов, основания наступления административной и уголовной ответственности.
На педагогических советах и родительских собраниях освещаются темы, а также проводятся мероприятия, пропагандирующие семейные ценности. Сотрудники комиссии регулярно посещают неблагополучные семьи и несовершеннолетних, попавших в трудную жизненную ситуацию, места концентрации подростков, магазины с целью выявления нарушений продажи спиртосодержащей продукции и табачных изделий несовершеннолетним.
– Большое значение имеет и тесное взаимодействие с родителями.
– Согласно приказу Управления образования от 20.04.2021 № 284 «О проведении декады профилактической работы» во всех образовательных организациях Аксайского района с 21.04.21 по 30.04.21 проведена декада профилактической работы, направленная на недопустимость нахождения несовершеннолетних в ночное время в общественных местах, в том числе на улицах, а также соблюдение правил дорожного движения в части недопущения управления транспортными средствами без прав и достижения возраста, требуемого законом.
В рамках декады проведены родительские собрания и классные часы в 5 – 11 классах. Во время их проведения информация об ответственности несовершеннолетних за управление транспортным средством без права управления с демонстрацией негативных последствий такого поведения доведена до обучающихся и их родителей.
Продолжается реализация программы «Всеобуч для родителей по вопросам профилактики суицидального поведения, жестокого обращения в семье в отношении несовершеннолетних», разработанной специалистами Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи.
Правовые мероприятия уполномоченными по правам ребенка проводятся в соответствии с программой правового просвещения и воспитания обучающихся муниципальных образовательных учреждений Аксайского района.

Детство должно быть счастливым (развлекательная программа
для детей и родителей из общественной организации «Мы вместе!»).
– А что происходит с детьми, семьи которых оказались в трудной жизненной ситуации?
– Работу с такими семьями проводит как комиссия по делам несовершеннолетних, отдел опеки и попечительства Управления образования Администрации Аксайского района, так и Центр социальной помощи семье и детям Аксайского района, расположенный в станице Ольгинской.
Центр предназначен для оказания семьям, детям и отдельным гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, помощи в реализации их законных прав и интересов, содействия в улучшении социального и материального положения, а также психологического статуса.
Для оказания социальной помощи населению в Центре функционируют стационарное отделение и отделение консультирования и психолого-педагогической помощи. Созданы все условия для социальной реабилитации несовершеннолетних: в условиях круглосуточного пребывания дети обеспечиваются полноценным пятиразовым питанием, получают квалифицированную медицинскую, психологическую и социально-педагогическую помощь, позитивно социализируются.
Работа в Центре строится на комплексном подходе в решении проблем семьи и направлена на улучшение внутрисемейных отношений, профилактику семейного неблагополучия, социального сиротства, безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних.
– Как можно обеспечить безопасность детей?
– Так, в середине мая прошло внеочередное совместное заседание региональной антитеррористической комиссии и оперативного штаба в Ростовской области. На нем рассматривались антитеррористические меры для образовательных организаций, дополнительные меры в сфере оборота оружия, оснащение техническими средствами защиты важных социальных объектов. Кроме того, там обсуждались меры, принимаемые для предотвращения несанкционированных проникновений на объекты образования, работа против вовлечения молодежи в террористическую и экстремистскую деятельность.
По итогам заседания ведомства, отвечающие за правопорядок и безопасность, провели на территории Аксайского района проверку работоспособности средств информирования о чрезвычайных ситуациях, тревожных кнопок и инженерно-технических средств, предназначенных для предотвращения несанкционированного проникновения на объект, систем противопожарной защиты и эвакуации людей в случае возникновения чрезвычайной ситуации.
В целях недопущения преступлений в образовательных учреждениях на территории Аксайского района Управление образования Администрации Аксайского рай- она утвердило приказ от 11.05.2021 № 358 «Об усилении мер, направленных на повышение уровня безопасности пребывания обучающихся в образовательных организациях».
В настоящее время всеми образовательными организациями проводится мониторинг состояния технической укрепленности образовательных учреждений, уровня состояния охраны, состояния кнопок вызова тревожной сигнализации, анализируется исполнение рекомендаций Паспорта безопасности об- разовательных организаций, про-водятся инструктажи сторожей, охранников о порядке действий на случай чрезвычайных ситуаций.
– Начинаются летние каникулы. Какие меры безопасности будут предприняты в летний период?
– Управление образования Администрации Аксайского района совместно с правоохранительными органами проводит работу по обеспечению безопасности детей и подростков в летний период. Так, инспекторы по делам несовершеннолетних, представители службы опеки и попечительства, члены комиссии по делам несовершеннолетних, казаки, отдел по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодежью проводят совместные рейды по местам, где молодежь любит собираться вечерами. Рейды проводятся и после 22-00 часов, когда все дети в возрасте до 16 лет должны находиться на улице только в сопровождении родителей или законных представителей.
Бесспорно, вопросы защиты детства являются приоритетными, и только совместными усилиями власти, соответствующих структур и общественности можно добиться результатов.
Уважаемые родители!
Напоминаем вам о необходимости соблюдения ст. 3 Областного закона РО от 16 декабря 2009 года № 346-ЗС «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию», в соответствии с которой дети (лица, не достигшие возраста 16 лет) не могут находиться в ночное время (с 22 часов до 6 часов следующего дня) без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, в общественных местах, в том числе на осуществляющих мероприятия с участием детей в общественных местах, в том числе на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования, на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для обеспечения доступа к сети «Интернет», а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организациях или пунктах), для развлечений, досуга.
Нарушение вышеуказанной нормы влечет административную ответственность по ст. 5.35 Кодекса об административных правонарушениях.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!