Неустанные заботы об урожае
Новость в рубрике: «Твои люди, земля Аксайская», АПК, ИзбранноеФермер А.Д. Данилов из Грушевского сельского поселения выращивает пшеницу и подсолнечник. Аксайский район вплотную примыкает к Ростову. Его территория активно застраивается и частным сектором, и многоэтажными домами. Рядом с развитой городской инфраструктурой занимаются и сельским хозяйством. Фермеры выращивают овощи, зерновые культуры. Есть и те, кто занимается разведением мясной породы крупного рогатого скота. Сельхозпроизводители продолжают обеспечивать жителей района и города свежими продуктами.
В Грушевском сельском поселении фермеры тоже есть. Об одном из них мы хотим сегодня рассказать.
А.Д. Данилов родился и вырос в станице Грушевской. Здесь он окончил школу, сюда же вернулся после получения профессии. Работал Александр Дмитриевич в ООО «Грушевское», набирался опыта. Несколько лет назад он решил стать фермером. Арендовал у местных жителей гектары земли и стал выращивать пшеницу и подсолнечник.
Начинать собственное дело всегда сложно: необходимо просчитать все риски, выбрать качественный посевной материал, закупить удобрения. Благо, что опыт работы в сельхозпредприятии у А.Д. Данилова уже был. Он знал, что сорт пшеницы «Ермак» уже проверен временем, стабильно дает хороший урожай в нашей местности. Его фермер и посеял в первую очередь. И он не подвел.
Время идет вперед, селекционеры выводят новые сорта и активно предлагают их сельхозпроизводителям. Александр Дмитриевич решил попробовать некоторые из них. Но сначала расспросил коллег – фермеров, изучил характеристики сортов. Методом проб и ошибок подобрал свой список сортов, которые сеет на полях. У Александра Дмитриевича свои, проверенные поставщики посевного материала, с которыми он работает на протяжении нескольких лет. Фермер выделил участок поля для выращивания посадочного материала. Он закупает самую первую, элитную репродукцию семян, сажает их осенью. В июле убирает урожай первой репродукции и засевает ими основную площадь полей. И так каждый год.
Работа на земле полна рисков. На хороший урожай влияет много факторов. Если с погодой фермеры ничего поделать не могут, то выбрать надежный сорт растения вполне под силу.
Александр Дмитриевич продолжает следить за новинками отечественной селекции. Он приезжает на День поля, который устраивают донские селекционеры, объезжает поля с пшеницей, смотрит, как она растет, как наливаются колосья. Фермер присматривает для себя те сорта, которые он в августе будет покупать на пробу. Если эксперимент окажется удачным, Александр Дмитриевич будет их сеять на своих полях. Ну, а если по каким-то характеристикам они не устроят сельхозпроизводителя, то просто выведет их из севооборота.
– Мне важно, чтобы сорта, которые я сею, были устойчивы к заморозкам, болезням, не боялись сорняков и вредителей, имели хорошее качество зерна и давали неплохой урожай, – говорит фермер А.Д. Данилов.
Сеет он озимую пшеницу. В июле Александр Дмитриевич будет собирать урожай. Одновременно с этим готовить почву для следующего сева. Следом за комбайном, который скашивает колосья пшеницы, идет трактор. Он пашет и дискует землю. Пары отдыхают до конца сентября – начала октября. В это время в мягкую землю ложатся зерна пшеницы, которые меньше чем через год дадут свой урожай.
Если будут благоприятные условия и достаточно влаги, пшеница взойдет, наберет силы, сформирует хорошую корневую систему и в таком виде уйдет зимовать. Набрав силу, растения хорошо переживут холодное время года и с наступлением тепла начнут процесс вегетации.
Последние годы посев пшеницы сдвигается на более поздний срок. В сентябре на Дону жарко, температура колеблется от 25 до 30 градусов Цельсия, а сеять зерно необходимо при более низких температурах, когда столбик термометра поднимается максимум до отметки 20 градусов.
Последние два – три года осень на Дону довольно сухая. А это значит, что те удобрения, которые фермер вносит в почву, не могут полноценно распределиться в земле и напитать растение. Из-за жаркой сухой осени может пострадать летний урожай.
Может он пострадать и из-за внезапных весенних заморозков. Александр Дмитриевич говорит, что внешне по растениям это не видно. Заметно становится ближе к уборке. Тогда уже количество колосьев на поле меньше, чем обычно, да и масса зерна тоже не дотягивает до стандарта.
Каждый день на полях фермера работает техника. Александр Дмитриевич сам за рулем трактора. Сегодня на одном поле нужно внести удобрения, завтра на другом обработать растения от вредителей, послезавтра на третьем начинается борьба с сорняками.
Один – два раза в неделю фермер в обязательном порядке объезжает свои поля, осматривает растения. Нужно следить за каждой стадией их роста.
Сейчас май. А это значит, что нужно культивировать землю и сеять подсолнечник. Обычно семечки ложатся в землю в начале мая. В этом году много дождей. Чтобы трактор мог зайти в поле, необходимо подождать, когда почва подсохнет. В такие моменты работа кипит круглые сутки. Из-за задержки посева фермер не расстраивается. Он говорит, что был опыт сева в начале и даже конце июня.
Подсолнечник успевал вырасти и созреть. Для этого ему нужно порядка четырех месяцев. Поэтому убирать его фермер будет в октябре.
До этого времени его еще нужно сохранить. Охотников на растения много. И пшеницу, и подсолнечник могут атаковать насекомые.
Озимые совки, например, поедают более 140 видов растений. Десять взрослых гусениц могут уничтожить все ростки пшеницы, произрастающие на одном квадратном метре посевов. Личинки выедают прорастающие семена пшеницы, отчего происходит прореживание всходов и образуются оголенные участки поля.
Молодые гусеницы объедают пластинку листьев, а взрослые в состоянии подгрызть росток возле узла кущения, что неминуемо приводит к гибели растения.
– Очень опасны личинки жука-щелкуна – проволочные черви. Они могут погубить урожай множества растений. Причем черви будут поедать растения на любой стадии роста – от только что посеянных семян до зрелых корнеплодов. Проволочники повреждают корни и стебли. Распространившиеся по участку вредители могут уничтожить до 60 – 80 процентов урожая, если не применять никаких мер.
Подсолнечник очень любят объедать гусеницы лугового мотылька. Его личинки переживают морозы до 30 градусов. Гусеницы обгрызают листья, оставляя только прожилки, а когда вырастают, съедают даже черенки, молодые побеги, плоды растений. Известны случаи, когда гусеницы полностью уничтожали урожай. Поэтому я тщательно слежу за растениями. Прежде чем посеять семена, проверяю почву на наличие проволочника. Если не заметить и вовремя не обработать, они уничтожат часть растений, – рассказывает Александр Дмитриевич.
Дни у фермера проходят в неустанных трудах и заботах. Но по-другому он свою жизнь не представляет. Александр Дмитриевич любит свою станицу и ни на что ее не променяет. Говорит, что все необходимое для жизни здесь есть. Он привык к сельскому укладу жизни, к бесконечным хлопотам. Сегодня А.Д. Данилов представляет интересы местных жителей в Собрании депутатов сельского поселения. Коренной житель, он знает проблемы поселения и стремится принять участие в их решении.
Ксения ХОРОШИХ
Отправить ответ
1 Комментарий на "Неустанные заботы об урожае"
Вот что значит хозяин своей земли. Знает, как землю обработать, какие сорта пшеницы посеять. И техника всегда под рукой. Значит, и отдача такой будет.