Один день историй
Новость в рубрике: Избранное, КультураНа военно-историческом комплексе Аксайского музея прошла Ночь в музее. В преддверии ежегодного Дня музеев Аксайский военно-исторический комплекс традиционно проводит Ночь в музее.
Во дворе музея гостей ждали мастер-классы и викторины. Но прежде всего внимание гостей привлек стрелковый тир, в котором люди могли проверить свою сноровку и потренироваться в стрельбе по мишеням. Рядом была расположена спортивная площадка, где посетители могли поиграть в объемные крестики-нолики и пометать снежки.
Мастера Щепкинского поселения проводили мастер-класс. Каждый гость мог сделать собственными руками тематическое украшение из бумаги и ленты – гвоздику. Также посетителей привлек мастер-класс по созданию бумажной пилотки. Великолепный головной убор из больших газет послужил не только тематическим украшением, но и укрыл на некоторое время гостей от солнца.
Чуть дальше расположили свои палатки исторические реконструкторы военно-исторического клуба «ВЕПРЬ». Они представили гостям рыцарские доспехи эпохи Средневековья.
Посетители могли посмотреть на то, как выглядели латы, дизайн шлемов, ознакомиться с видами оружия. Кроме того, гости поучаствовали в мастер-классе по бою с мечами.
Привлекла внимание посетителей и фотозона, где можно было сфотографироваться в шинели, фуфайке и плащ-палатке времен Великой Отечественной войны.
В каждой из них огромный пласт истории. Плащ-палатка, к примеру, приобрела настоящую популярность в советское время и вошла в число символов нашей армии. Тогда она была введена в качестве предмета обмундирования рядового. А во время Великой Отечественной войны плащ-палатки стали часто применять как подстилки при обеде или стрельбе на полевых учениях. С помощью плащ-палатки переносили раненых бойцов.
Через два века истории прошла и шинель. Это теплое обмундирование носили солдаты и офицеры еще в начале 1786 года, после указа князя Потемкина. Шили шинели из специального шерстяного сукна, которое обладало хорошими теплоизоляционными качествами. Часто это обмундирование использовали бойцы в походных экспедициях. Когда было холодно, они обворачивались в шинель, как в одеяло. К слову, бойцы сочиняли анекдоты, басни и сказки с участием этого излюбленного ими обмундирования.
После мастер-классов гости могли выпить ароматного чая с травами, а также испробовать традиционную солдатскую гречневую кашу с тушенкой, которую с удовольствием ели не только взрослые, но и дети.
Наконец, гости музея смогли посетить подземный бункер и послушать театрализованную экскурсию. Оживающие персонажи погрузили посетителей в эпоху холодной войны, когда бункер был только построен и здесь проводились его первые мероприятия. Вокруг аксайских подземелий огромное количество мифов, легенд. И в этом есть определенная доля истины.
Лилия ЗАГАЙНОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!