Это все мое, родное
Новость в рубрике: Избранное, КультураПрогулка по старым улицам Аксая. Когда идешь по историческим местам Аксая, появляется волнующее чувство встречи с прошлым, окликаемым старыми казачьими куренями, зовом колоколен, тишиной тенистых окраин, где остался след памяти об ушедших событиях.
Приятно пройтись по узким переулкам, мастерски вымощенным камнем, потаенным тропинкам. Они вьются серпантином между домами, огородами, спускаются вниз по крутому склону и, наконец, выводят к большой реке, к Дону-батюшке.
Наш маршрут начинается от Успенского храма, который является памятником русского православного храмового зодчества Дона первой четверти ХIХ века. В 1910 году церкви принадлежали церковные дома для священнослужителей, две кирпичные караулки, находившиеся в церковной ограде, двухэтажный кирпичный дом, в котором размещались воскресная и образцовая церковно-приходская школы.
От храма мы начинаем спускаться по одной из старейших улиц города – Доломановской (ныне Советской). В прошлом она проходила по направлению современных улиц Платова – Советская – Гулаева. Происхождение названия улицы связывают с переселившимися сюда в середине ХVIII века доломановскими казаками. Улица входит в состав исторически сложившегося центра города, является объектом культурного наследия, многие здания на улице – памятники гражданской архитектуры.
Во время строительства Ольгинской дамбы улицу Доломановскую, по которой проходил почтовый тракт из центральной России на Кавказ, благоустроили, вымостили камнем. По направлению улица шла с севера на юг, вниз по спуску до Троицкой церкви (к сожалению, не сохранилась), от которой направление улицы уходило вниз к Дону до плашкоутного моста переправы. Для благоустройства улицы и сооружения тротуаров добывали камень из Кобяковских каменоломен.
На улице Советской (Доломановской) находится здание бывшего женского училища, построенное в 1860 г., где спустя три года было открыто женское училище третьего разряда. В состав попечительского совета училища входили сотник Т.М. Семенченков, урядник Е.А. Цыплаков, законоучитель, священник М. Базилевский, надзирательница, девица Н.С. Куприянова, учитель, состоящий в 14 классе, И.Н. Комисаров. Сегодня в здании располагается Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Аксайского района.
Чуть ниже по улице Советской располагается дом зажиточного казака. Здание было построено предположительно в 1902 году. Объемно-планировочная композиция памятника характерна для традиционного жилого куреня постройки конца ХIХ века с жилым первым этажом и цокольным этажом-подклетом.
В переулке Бондарчука находится здание окружного приходского училища (ныне там располагается Управление социальной защиты населения Администрации Аксайского района). Предположительно было построено в конце ХIХ века. Объект обладает историко-архитектурной ценностью как один из сохранившихся элементов исторической застройки города. Здание претерпело внутренние перепланировки, замену заполнения оконных проемов. В соответствии с первоначальным предназначением здание имеет два главных входа, которые подчеркивают симметрию главного фасада. В уровне второго этажа в центральной части фасада, предположительно, располагался балкон, позднее утраченный.
В начале ХХ века в Аксайской станице проживали 7 500 человек, действовали приходское училище и церковно-приходская школа, стекольный (бутылочный) завод, завод для сушки овощей, организована была добыча минеральной воды из местных источников «Аксайский нарзан».
С 1925 года станица – административный центр одноименного сельского совета Ростовского района Донского округа Северо-Кавказского края. В станице было учтено 1 005 дворов, две школы первой ступени, библиотека, детский дом, шесть мелких промышленных предприятий, три мельницы, девять колодцев.
Нельзя обойти площадь возле железнодорожной станции на улице Набережной. Изначально здесь находилась ярмарочная площадь. На этом бойком пятачке теснились торговые ряды, частные магазины, винные подвалы, постоялый двор, рыбоспетные заводы Кацупеева, мельница Парамонова. На прежнем месте сохранилось несколько зданий, позволяющих воссоздать облик торгового центра станицы ХVIII – ХIХ веков.
Поднявшись вверх, мы выходим на площадь Героев – место поклонения подвигу нескольких поколений, павших во славу Российского государства в различные исторические эпохи. Место памятно, прежде всего, тем, что это братская могила воинов, погибших в 1941 – 1943 годах в боях против немецко-фашистских захватчиков на аксайской земле. В братской могиле захоронены 315 человек, установлены фамилии 180 из них, рядовых и офицеров Красной Армии. До Великой Отечественной войны на этом месте стояла Троицкая церковь. Эту первую в истории Аксая церковь в Усть-Аксайский стан перенесли в 1764 году из Ратненской станицы Черкасска. Церковь была освящена во имя святого пророка Ильи, с пределом святых мучеников Фрола и Лавра. При перенесении в Аксай церковь получила новое название – во имя святой Троицы и была освящена 6 ноября 1768 года. В 1783 – 1792 годах церковь возвели из кирпича, с колокольней, Георгиевским и Никольским приделами. Позже устроены боковые приделы Смоленско-Аксайской Богоматери и великомученицы Варвары.
С постройкой железной дороги через станицу Аксайскую ярмарочную площадь в 1865 году с набережной перенесли к Троицкой церкви. Это было просторное, людное, оживленное место в станице Аксайской до середины ХХ века. В период борьбы с религией церковь была закрыта. В 1930-х годах храм был взорван, но устоял без колокольни и купольного креста. В ожесточенных боях за станицу Аксайскую храм пострадал при обстрелах и бомбардировках обеих противоборствующих сторон и после, в 1943 году, был разобран местными жителями по кирпичам для строительства жилых домов.
С 1944 года начинается новая страница в истории памятного места на пересечении улиц Ленина и Советской. Здесь, в станице Аксайской, указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года было решено установить памятник нашему земляку, дважды Герою Советского Союза Н.Д. Гулаеву при жизни. Архитектор Г.И. Луцкий и скульптор Н.Я. Раппопорт создали бюст, который был установлен рядом с братской могилой погибших воинов.
На улице Гулаева сохранились дома, принадлежавшие в прошлом наиболее известным в деловом мире Дона купцам, промышленникам и предпринимателям, проживавшим в станице в ХIХ – начале ХХ веков.
В начале ХХ века в станице Аксайской было более десяти бакалейных магазинов, в том числе «Бакалея, торговля вином» А.С. Герцева, хлебопекарня В.А. Шишова, «Мануфактура, галантерея, парфюмерия торговца Хаспекова», бакалейный магазин Пономарева и другие.
Особенно выделяется среди них курень зажиточного казака Рудухина (новое название «Домик А.В. Суворова,1783 – 1784 гг.»). В оформлении фасадов здания использованы приемы, характерные для традиционной жилой архитектуры Нижнего Дона. Типологически здание приближено к разновидности куреней, распространенных в Черкасском, Донецком и первом Донском округах, охватывающих территорию правобережья Дона от устья реки Аксай до устья реки Северский Донец. По предположению Н.И. Лапшина (ГАУК РО «Донское наследие») и краеведа В.Д. Гладченко, в этом доме несколько месяцев, с октября 1783-го по январь 1784 года жил великий полководец А.В. Суворов. По их мнению, здание было построено в конце ХVIII в. и представляло собой большой каменный дом с низами и верхами. По данным источников, казак Н. Рудухин приобрел имение у казачки Е. Барбаяновой в 1832 г. (или в 1833 г.), и к 1837 г. на подворье Н. Рудухина было «… 2 деревянных дома 3-х оконных с деревянными пристроями огородьбою и всем имуществом. Отставной казак Рудухин проживал здесь с женой и четырьмя малолетними детьми. В 1837 г. в станице Аксайской произошел сильный пожар, в результате которого было уничтожено 48 построек, среди которых были и строения на подворье Рудухина. Для пострадавших от пожара собирали средства, но отставной казак Рудухин отказался от денежной помощи войскового правления в пользу неимущих, так как имел средства от своей успешной торговли».
Объемно-планировочная композиция здания характерна для традиционного донского южного казачьего куреня. Главный принцип планировки – круговой обход комнат с отопительной печью в центре. Печь выполняет не только утилитарные функции, но и была украшением интерьера куреня, выступала как самостоятельный архитектурный элемент. Фасады здания отражают стилистическое разнообразие исторической застройки города. Внешнее архитектурно-художественное убранство и декор составляют широкий навесной венчающий карниз, фризовый пояс с ритмом прямоугольных плакетов на северном фасаде, массивная колоннада упрощенного ордера на пьедесталах в уровне «низов» на северном фасаде.
Два здания хлебопекарни и кондитерского магазина Алексеева расположены на улице Гулаева, 94 – 96/11. Ансамбль зданий построен в период конца ХIХ – начала ХХ вв. В начале 1910 г. Н.А. Алексеев открыл в станице Аксайской пекарню для выпечки различных кондитерских и хлебобулочных изделий. Пекарня располагалась на ул. Доломановской. Рядом с пекарней был магазин, в котором продавались кондитерские и хлебобулочные издания.
Дом священника (ул. Гулаева, 93) построен в начале ХХ века. Объемно-планировочная композиция характерна для традиционного жилого куреня постройки конца ХIХ века с жилым первым этажом и цокольным этажом-подклетом, шатровой крышей, деревянной галдареей вдоль фасадов и верандой, пристроенной к южному фасаду. В оформлении фасадов здания использованы приемы, характерные для традиционной жилой архитектуры Нижнего Дона на рубеже ХIХ – ХХ вв.
По улице Гулаева мы подходим к церкви Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия», построенной в 1897 году. Вскоре после строительства храма икона «Одигитрия» была перенесена сюда из Троицкой церкви. Ежегодно при церкви проводились престольные праздники 28 и 31 июля. Народ в эти дни стекался сюда со всех окрестных, близлежащих станиц. Смоленская икона Божией Матери «Одигитрия» находилась в церкви до 1921 года. В годы Гражданской войны икона была утрачена. Богослужения в храме ненадолго прерывались только в период Великой Отечественной войны. В настоящее время Свято-Одигитриевская церковь относится к числу действующих храмов Ростовской епархии Русской православной церкви.
Имея небольшие размеры и характерный силуэт, церковь органично вписывается в окружающий ее городской ландшафт. Утопая в зелени окружающих садов, церковь хорошо просматривается как со стороны Задонья, так и со стороны прилегающей улицы Гулаева. Небольшое подворье церкви по периметру огорожено металлической на каменном цоколе оградой.
КСТАТИ
По описанию донского историка В.Д. Сухорукова: «…Аксайская станица примечательна потому, что принадлежит к числу наилучших станиц. Вообще все дома в ней обстроены хорошо, есть и изрядной архитектуры, довольно большие и красивые, крытые железом. Каменная церковь имеет богатый иконостас. «…» Достойно замечания, что станица сия, получив начало свое в последней половине минувшего столетия, теперь стала уже наряду с первыми станицами дон-скими. Выгодное местоположение ее оживляет досужество жителей, представляя ее прибыточные промыслы. Здесь живут зажиточные торговые казаки. В сей станице при устье Аксая находится пристань».
Рядом с Одигитриевским храмом располагается один из трех музейных комплексов Аксайского военно-исторического музея – «Почтовая станция». Здания, расположенные по Буденновскому спуску, 3, были возведены предположительно в начале ХIХ века. На составленном в 1851 году Генеральном плане части станицы Аксайской с показаниями линии направления спуска от ул. Доломановской вниз к мосту через р. Дон показана часть улиц Доломановской и Набережной с обозначением некоторых жилых, общественных и хозяйственных построек, принадлежавших жителям станицы. В восточном направлении от линии спуска между улицами Доломановской (ныне Гулаева) и Набережной обозначено место с постройками подполковника Лотошникова, с указанием трех больших зданий (в настоящее время одно из зданий занимает музейный дом «Домик почтовой конторы»).
Несмотря на современную многоэтажную застройку, Аксай в основе своей и сегодня сохраняет самобытный исторический облик старой станицы, утопающей в садах и виноградниках. Как писал в своих путевых заметках для журнала «Русский мир» в 1861 году писатель, публицист А.Г. Филонов, посетивший Аксай, «не знаю, едва ли есть станица на Дону, красивее станицы Аксайской…».
Н.А. Балюк, О.Н. Загайнова, Аксайский военно-исторический музей
Отправить ответ
1 Комментарий на "Это все мое, родное"
Да. Старая часть города придает ему своеобразный колорит — станицы прошлого века. Здесь душа отдыхает.