О питании школьников
Новость в рубрике: ЗдравоохранениеВ вопросах питания родители должны проявить максимум внимательности и настороженности. Здоровое питание – здоровый ребенок. А здоровый ребенок в семье – это самое важное для родителей.
Важным условием поддержания здорового образа жизни и способности школьников к эффективному обучению является горячее питание детей в школе. В школе дети проводят значительную часть своего времени, и правильно организованное питание однозначно улучшает показатели уровня их здоровья. Это и профилактика заболеваний, повышение успеваемости и работоспособности.
Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показал, что учащиеся, не потребляющие во время учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли, на усталость, на боли в желудке, плохой привкус во рту, плохое настроение и пониженную работоспособность. К тому же, согласно статистике, болезни желудка среди детей школьного возраста занимают высокое ранговое место наряду с заболеваниями верхних дыхательных путей и заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Кроме этого, освоение школьных программ требует от детей высокой умственной работоспособности. Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание.
Современный школьник должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыры и кисломолочные продукты – источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту).
За день школьники должны выпивать не менее двух литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков.
Питание школьника должно быть сбалансированным. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Школьный возраст – это тот период, когда происходит наиболее активное развитие ребенка, при этом также формируется образ жизни, в том числе и тип питания. Школа – это неизбежный жизненно важный этап в жизни каждого человека, она должна максимально влиять, в том числе, и на процесс правильного питания. Процесс школьного питания регламентирован санитарными нормами и правилами и при их выполнении в большой степени удовлетворяет основам рационального питания.
Каждый ребенок должен получать горячее питание. Разумный режим обеспечивает слаженную, без перебоев и перегрузок, работу желудочно-кишечного тракта, хорошее усвоение пищи и нормальное течение обмена веществ, а в результате прекрасное самочувствие.
Важно внимательное отношение к питанию детей и подростков. Причем завтрак и ужин должны составлять примерно по 25 процентов от суточной нормы калорийности. Детям в возрасте 7 – 11 лет в день нужно 2300 ккал.
Большое значение имеет регулярный прием пищи. Если школьник каждый день будет кушать в одно и то же время, это послужит профилактикой развития гастрита и язвы и установит правильное взаимодействие между секрецией желудка и пищевыми центрами головного мозга.
Для полноценного роста и развития подростка необходимо выделить следующие группы продуктов.
Сложные углеводы. Это основные поставщики энергии, они содержатся в крупах и злаках.
Продукты, содержащие белок, –это мясо животных, птицы и рыба.
Растительная клетчатка. Это овощи, корнеплоды и фрукты. Клетчатка необходима для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и очищения организма от токсинов.
Растительные жиры. Это растительные масла и различные орехи.
Молоко и кисломолочные продуты. Это незаменимые поставщики кальция, витамина D и фосфора в питании подростков.
Чистая питьевая вода.
Сложные углеводы, которые входят в состав круп, хлеба, сухофруктов, меда.
Очень важны в рационе и витамины. Так, витамин А, который отвечает за зрение, содержится в моркови, зеленом луке, плодах облепихи, шиповника, красном перце. Витамин С (отличное средство для повышения иммунитета) присутствует в лимонах, апельсинах, свежей петрушке, укропе, смородине, квашеной капусте. Витамин Е (антиоксидант, помогающий крови сворачиваться), а также железо содержатся в говяжьей печени, гречневой крупе, перепелиный яйцах.
Уважаемые родители! Будьте внимательны к здоровью своих детей. Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения.
КСТАТИ
Первый завтрак должен включать в себя каши (гречневую, овсяную, рисовую) либо овощные блюда, яйца, сыр, масло и молочные продукты (чай), фрукты.
На второй завтрак лучше всего давать малышу источники белка (сыр, яйца, мясо, молочные продукты) и источники энергии (хлеб, крупы), а также овощи и фрукты.
На обед ребенок должен получить витаминный салат, первое блюдо, гарнир, блюдо из мяса (рыбы, птицы), напиток. В качестве первого блюда подойдет бульон (мясной, куриный, рыбный), и суп, сваренный на этом бульоне. Также можно использовать молочные и вегетарианские супы. Вторым блюдом можно подавать котлеты, биточки, тефтели, тушеные овощи с птицей, мясом, рыбой, запеканку, гуляш, тушеное мясо, птицу, бефстроганов, запеченную рыбу. В качестве напитка подойдет компот, кисель, сок.
Для полдника подойдут свежие фрукты, молочные продукты, хлебцы из цельных злаков.
Ужин должен быть сытным, но легко перевариваемым. И кушать рекомендуется не позже, чем за три часа до сна.
Подойдут овощные, молочные блюда, каши.
Диетологи составили топ-продуктов, нежелательные в рационе подростка. На первом месте энергетические и сладкие газированные напитки. Далее это чипсы, на третьем месте – фастфуд.
А.В. Степанова, начальник территориального
отдела Управления Роспотребнадзора по РО
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!