Участие в переписи – это долг каждого
Новость в рубрике: СоцобеспечениеТак считает большинство россиян. 75 процентов россиян считают, что перепись нужна, а 64 процента уверены: участие в ней – долг каждого. Такие результаты показал социологический опрос Фонда общественного мнения, проведенный в октябре. Жителей страны спрашивали об отношении ко Всероссийской перепи- си населения и готовности участвовать в ней.
На открытый вопрос: «С какой целью проводят Всероссийские переписи населения?» 58 процентов ответили: для выяснения численности и структуры населения, демографической статистики. Среди остальных ответов: для планирования, прогнозирования, принятия решений на основе полученных данных, для выяснения положения дел в стране, проблем населения, улучшения жизни людей и так далее.
75 процентов респондентов считают, что перепись проводить «скорее нужно». Это больше, чем в аналогичном опросе ФОМ, посвященном Всероссийской переписи населения.
С точкой зрения, что участие в переписи – долг каждого, сейчас согласно большинство опрошенных в каждой возрастной категории, в том числе 18 – 30 лет (47 процентов согласны, 11 процентов затруднились ответить).
Предпочтительный вариант участия в переписи для 36 процентов – дождаться переписчика дома, для 27 процентов – переписаться по Интернету, девять процентов рассчитывают самостоятельно дойти до переписного участка. Большинство выбравших этот вариант (13 процентов), как и дождаться визита переписчика (53 процента) – в возрастной категории 60+.
Онлайн-перепись выбирают 48 процентов опрошенных в возрасте 18 – 30 лет и 39 процентов – 31 – 45 лет.
46 процентов респондентов считают: перепись лучше проводить дистанционно (с использованием разных форм удаленного опроса), 32 процента – за смешанный формат (включающий общение с переписчиками и онлайн).
Отметим, дистанционный способ участия во Всероссийской переписи населения только один – через портал «Госуслуги». По телефону опросы не проходят.
Ранее социологический опрос ВЦИОМ (прошел в начале октября 2021 года) показал, что 43 процента россиян, заявивших о намерении участвовать в переписи, дождутся переписчика дома, а 41 процент – перепишутся онлайн на портале «Госуслуги», девять процентов – на стационарном участке.
Перепись на портале «Госуслуги» оказалась востребованной: в ней участвуют 1 – 1,5 млн человек ежедневно, а в ряде регионов за первую неделю – более десяти процентов населения – значительно больше, чем прогнозировалось. С учетом большого числа желающих возможность онлайн-переписи на «Госуслугах» продлена до 14 ноября (планировалась до 8 ноября).
Проведенный в сентябре опрос Mail.Ru Group в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники также показал высокий процент желающих участвовать в переписи и преимущественно в онлайн-формате. 56 процентов представителей интернет-аудитории сообщили, что планируют переписаться самостоятельно через «Госуслуги», 29 процентов будут ждать переписчика, десять процентов собираются посетить стационарный участок или МФЦ.
КСТАТИ
На «Госуслугах» – каждый четвертый
64 млн жителей России переписались за первые две недели переписи, 17 млн – самостоятельно через портал «Госуслуги». Об этом сообщил 28 октября на заседании Правительства РФ глава Росстата П.В. Малков, сообщает strana2020.ru.
– Всероссийская перепись населения стартовала 15 октября, и на сегодняшний день, 28 октября, переписались 64 млн человек. Это примерно 44 процента населения, идем в графике, – сказал он.
Главной инновацией, по словам Малкова, стала возможность переписаться онлайн на портале государственных услуг.
«Такой возможностью воспользовались 17 млн человек, это больше четверти от всех тех, кто переписался», – сообщил он.
– В сегодняшних условиях распространения коронавирусной инфекции это не только быстрее и удобнее, но и безопаснее для себя и здоровья окружающих, – отметил на заседании премьер-министр РФ М.В. Мишустин.
По числу участников переписи лидирует Волгоградская область (переписалось три четверти населения). В числе лидеров: Мордовия, Тульская область, Тува, Москва, Курганская область, Чеченская Республика.
Медиаофис Всероссийской переписи населения
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!