Память предков сохраняя…
Новость в рубрике: Избранное, КультураВ Старочеркасском музее-заповеднике прошло открытие новой экспозиции. В конце октября в Старочеркасском музее-заповеднике открыл свои двери архитектурный памятник XVIII века – дом Кондратия Булавина, где для посетителей представлены две новые экспозиции: «Черкасск и Булавинское восстание» и «Донские интерьеры XIX – начала ХХ вв.».
При создании этих экспозиций перед сотрудниками музея стояли следующие задачи: на первом этаже показать все этапы восстания под предводительством атамана Кондратия Булавина, на втором этаже воссоздать атмосферу дома богатого казака на конец XIX – начала ХХ веков, но при этом сохранить мемориальность здания и его историческую направленность. Бесспорно, что дом Кондратия Булавина является одной из визитных карточек станицы Старочеркасской и Старочеркасского музея-заповедника. Он внесен во все туристические путеводители и буклеты донского региона.
Дом имеет прочные стены, толщиной более метра, невысокие сводчатые потолки арочной формы на первом и на втором этаже, маленькие узкие окна, на которых закреплены железные решетки, металлические двери. Все это превращало его в надежную и неприступную крепость. Такие жилища обычно принадлежали атаманам, старшинам, торговым казакам.
Этот дом изначально принадлежал атаману Лукьяну Максимову. Позже его занял атаман Бахмутской станицы Кондратий Булавин, который возглавил восстание на Дону в 1707 – 1709 годах. В этом доме по преданию К. Булавин был убит 7 июля 1708 года.
Посетив экспозицию «Черкасск и Булавинское восстание», посетители узнают о ходе Булавинского восстания, его причинах и последствиях. Увидят интерьеры периода XVIII века, оружие, картины, утварь, одежду донских казаков и казаков-некрасовцев. Казаки-некрасовцы или игнат-казаки – потомки донских казаков, которые после подавления Булавинского восстания ушли с Дона в сентябре 1708 года. Долгих 253 года прожили на чужбине в Турции, но сохранили при этом язык, обычаи, веру и культуру своих предков.
Вернулись в СССР только в 1962 году и сейчас проживают в Ставропольском крае.
Здесь же представлена история самого дома и его реставрации. В 1970 году, когда образовали Старочеркасский музей-заповедник, было проведено обследование всех жилых, общественных и культовых зданий на территории станицы Старочеркасской. Работу проводила группа архитекторов, инженеров, археологов всероссийской специализированной научно-реставрационной производственной мастерской под руководством доктора искусствоведения И. Маковецкого. На основе проведенного историко-архитектурного анализа выявлено примерное время построек, техническое состояние зданий и дана историко-художественная оценка в аспекте музеефикации станицы. Тогда же были выдвинуты предложения о постановке на государственную охрану отдельных зданий и рекомендации по их дальнейшему изучению. В числе первых был назван дом Булавина.
Дом Булавина расположен на экскурсионном маршруте и является памятником жилой архитектуры XVIII века. Здание представляет интерес как наиболее выразительный представитель традиционного донского зодчества. Возможно, что в XIX веке дом принадлежал Авдотье Жученковой. Об этом упоминает Григорий Левицкий в книге «Старочеркасск и его достопримечательности»: «Дурновская станица начинается от Петропавловской площади и оканчивается Скородумовской протокой. В этой станице издревле жили и ныне живут торговцы старообрядческой секты. Замечательны древностию и архитектурой: дом с мезонином или высоким теремом, принадлежавший Решетковскому, за ним дом Авдотьи Жученковой, кои верхи и низы каменные». Действительно, в этой части города – это единственный жилой памятник с двумя каменными этажами и двумя этажами сводчатых потолков. Подобного второго здания в станице Старочеркасской нет.
В конце XIX века наружный облик дома Булавина был значительно изменен: арочные проемы стали прямоугольной формы, каменные оконные обрамления практически полностью срублены. В конце 40-х годов XX века с западной стороны выложена кирпичная пристройка, которая сильно отличалась от основного объема качеством работ.
До этого на ее месте, вероятно, была деревянная веранда с обходным балкончиком – балясником. Ведущие архитекторы предложили проектное решение: при воссоздании балясника использовать сохранившиеся аналоги в каменном зодчестве жилых зданий станицы Старочеркасской.
Внутренняя планировка дома сохранила тоже традиционный, выработанный столетиями тип жилища на Дону. Такие постройки казаки называли четырехкомнатным куренем, «круглым», или квадратным домом. Комнаты нижнего этажа дома повторяют планировку верхнего. Нижний этаж называли «низами» и использовали его как кухню или кладовую.
Подтверждением этому служит сохранившееся массивное металлическое кольцо, вмонтированное в угол первой комнаты и низкие дверные проемы всех помещений первого этажа.
На момент проведения исследовательских работ на первом этаже фрагментарно сохранилась изразцовая печь. «Зеркало» печи было выложено лицевыми плитками бледно-голубой поливы с синей крупной росписью – «ваза с цветами» в центре изразца. При реставрации дома было обнаружено большое количество разновременных остатков изразцовых печей XVIII, XIX, XX веков. Изразцы находили под полом при зачистке фундаментов, на сводчатом перекрытии между первым и вторым этажами и даже на чердачном пространстве, на арочном своде.
При замене полов на втором этаже обнажили нишу в стене, в которой хранился кремневый пистолет с английским замком. По оценке специалистов, время его изготовления – конец XVIII – начало XIX веков. Металлическая часть хорошо сохранилась, не подверглась коррозии. Существенной утратой пистолета была сколотая часть деревянной ручки. При срезке грунта вокруг дома были обнаружены два металлических ядра, фрагменты керамической и фаянсовой посуды фабрики Кузнецова.
Здесь же нашли изделия из стекла: аптечные пузырьки и колбы, фигурные флаконы (они сохранили приятный аромат). Все эти предметы представлены в витрине на первом этаже. Посетители также могут увидеть фотографии дома до реставрации, проектно-сметную документацию 70 – 80-х годов.
На втором этаже вы попадете в интерьеры XIX – начала ХХ веков: прихожую, кабинет, гостиную и спальню. Здесь можно увидеть одежду, аксессуары, мебель, фото. Главным украшением интерьеров второго этажа является изразцовая печь.
Изразцы широко использовали на Дону в убранстве домов и жилых интерьеров. Такая печь, находясь в доме, свидетельствовала о благосостоянии его хозяев и была предметом гордости. На XVII век пришелся расцвет муравленых изразцов («мурава» – свинцовая глазурь зеленого цвета). В XVIII веке Петр I велит делать изразец на европейский манер – гладкий с голубым рисунком. Образцы таких изразцов представлены на данной экспозиции.
Приглашаем всех любителей истории посетить Старочеркасский музей-заповедник, познакомиться с новыми экспозициями. Ведь именно музеи выступают хранителями памяти, местами, где оживает прошлое, а без прошлого нет настоящего, а значит – и будущего.
И.С. Емельянова, заведующая отделом научных экспозиций
Старочеркасского музея-заповедника
Отправить ответ
1 Комментарий на "Память предков сохраняя…"
Давно были в Старочеркасске всей семьей. Посещали Воскресенский собор. Какой там иконостас!!! Спасибо сотрудникам музея за сохранение такого чуда. Теперь надо Дом Булавина и Даниловский бастион посмотреть. Тем более, станица развивается- появляются новые интересные объекты.