Южный авиационно-спасательный центр и донской летчик стали лучшими в России на конкурсе «Созвездие Мужества»
Новость в рубрике: МЧСЮжный авиационно-спасательный центр МЧС России, расположенный в Аксайском районе, по итогам ежегодного профессионального конкурса «Созвездие мужества» призван лучшим в стране. Эта победа – заслуга всего коллектива, 350 человек. Центр укомплектован 19 воздушными судами, среди которых самолеты-амфибии БЕ– 200, вертолеты МИ-8 и КА-32. Дежурство осуществляется в 6 аэропортах: Ростов-на-Дону, Геленджик, Сочи, Симферополь, Махачкала и Минводы. Только в этом году летчиками-спасателями выполнено около 3000 вылетов, из них 186 раз на ликвидацию ЧС, проведено 30 поисково-спасательных работ, 85 вылетов на тушение природных пожаров в Якутии, Чите, Нижнем Новгороде, Турции и др.
Мастерство и профессионализм командира воздушного судна Южного авиационно-спасательного центра МЧС России Олега Филатова отметили на федеральном уровне. Он стал победителем Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества» в номинации «Лучший летчик-спасатель МЧС»
Практически вся жизнь донского пилота, 54-летнего Олега Филатова, связана с небом. Выпускник летного военного училища долгие годы служил в военной авиации. Пожалуй, истребителями он управляет лучше, чем автомобилем.
В 90-ые в его воинской части пошли сокращений. Так Олег Филатов поставил точку в военной карьере. Говорит, что именно эта ситуация стала для него настоящей взлетной полосой. Практически сразу после увольнения с военной службы он устроился в МЧС. Последние годы Олег Филатов работает в Южном авиационно-спасательном центра МЧС России.
Олег – командир самолета нового поколения – БЕ-200, в народе называемого «амфибией».
Самая горячая пора в прямом и переносном смысле для летного отряда – лето-осень, когда в России начинают полыхать лесные пожары.
– Мы боремся с огнем по всей стране. В 2017 году сильно горели леса в Чите, потом – на Верхнем Дону. С ребятами тушили их недели две –три, сделали тогда, минимум 30 вылетов. После – сразу же Волгоград, затем «пылала» Махачкала, – вспоминает командир БЕ-200.
Этим летом была Якутия, где сгорело почти 8,5 миллионов гектаров леса. А дым от пожаров дошел до Сахалина и даже Аляски. Уже признано, что лесные пожары в Якутии являются самыми крупными в мире за весь нынешний год. Затем решением руководства МЧС России команда летчиков Южного авиационно-спасательного центра МЧС России были передислоцирована в Нижний Новгород для недопущения распространения пожара в г.Саров. За время работы экипажами Бе-200 было совершено более 240 часов налета, на очаги лесных пожаров выполнено более 600 сливов воды объемом свыше 4,6 тыс. тонн.
Кстати, даже не огонь, а дым самый страшный враг для тех, кто тушит пожар с неба. »Из-за дыма падает видимость и есть риск попасть в так называемые «густые дымы», – говорит Олег. Если такое произойдет, то может попросту отказать двигатель и самолет упадет. При этом никогда нельзя заранее просчитать обстановку на месте ЧП. Каждый пожар, говорит спасатель, по –своему уникален.
С 15 апреля по 15 октября , особый противопожарный режим, у всех летчиков – спасателей режим повышенной готовности. Все эти полгода они должны в течение часа с момента приказа вылететь на пожар. Причем , география не предсказуема. Могут оправить и в Хабаровск, и во Владивосток.
Несмотря на такой график, без неба ростовчанин свою жизнь уже не представляет. Так же не видит он себя и в гражданской пассажирской авиации. «Ты понимаешь, что делаешь настоящее дело. Если во время учений мы боролись с вымышленным врагом, то в МЧС – с настоящим, с огнем», – делится Олег Филатов.
Источник: 61.mchs.gov.ru
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!