О чем расскажет этикетка?
Новость в рубрике: СправкаВ поддержании состояния полного физического и психоэмоционального благополучия человека большая роль принадлежит питанию. Покупая пищевые продукты, необходимо обращать особое внимание на информацию о продукции, нанесенную на этикетку потребительской тары, и только после этого решать вопрос о необходимости их приобретения.
В соответствии с действующим на территории России и Таможенного союза техническим регламентом маркировка, нанесенная на этикетку потребительской тары пищевой продукции, должна содержать следующие сведения: наименование пищевой продукции, специальные способы обработки продукции (восстановленная, копченая, маринованная, сублимированная и другие); состав пищевой продукции, компоненты указываются в порядке убывания их массовой доли на момент производства пищевой продукции. Необходимо обращать внимание на наличие в составе продукции веществ, которые могут вызвать аллергические реакции: арахис, горчица, злаки, содержащие глютен, кунжут, люпин, моллюски, молоко, орехи, ракообразные, рыба, сельдерей, соя, яйца и продукты их переработки; пищевые добавки: подсластитель – аспартам и консервант – диоксид серы.
Для пищевых продуктов, содержащих красители (азорубин E122, желтый хинолиновый E104, желтый «солнечный закат» FCF E110, красный очаровательный AC E129, понсо 4R E124 и тартразин E102) наносится предупреждающая надпись: «Содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей».
Безалкогольные напитки, содержащие кофеин в количестве, превышающем 150 мг/л, маркируются надписью «Не рекомендуется употребление детьми в возрасте до 18 лет, при беременности и кормлении грудью, а также лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией».
Количество пищевой продукции указывается в массе (граммах, килограммах) или объеме (миллилитрах, литрах).
Дата изготовления пищевой продукции осуществляется с указанием часа, числа, месяца при сроке годности до 72 часов; с указанием числа, месяца, года при сроке годности от 72 часов до трех месяцев.
Срок годности в маркировке пищевой продукции указывается «годен до» с указанием часа, числа, месяца при сроке ее годности до 72 часов; «годен до» с указанием числа, месяца, года при сроке ее годности от 72 часов до трех месяцев.
Условия хранения пищевой продукции должны включать температуру, влажность воздуха помещений, холодильного оборудования. Наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции – наименование и место нахождения организации-импортера.
Пищевая ценность продукции указывается в маркировке: энергетическая ценность (калорийность в джоулях и калориях); количество белков, жиров, углеводов в граммах на 100 граммов продукта.
Указываются и сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генномодифицированных организмов (ГМО).
В случае, если изготовитель при производстве пищевой продукции не использовал генномодифицированные организмы или содержание ГМО составило 0,9 процента и менее, тогда сведения о наличии ГМО не указываются.
Единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза – это знак «ЕАС».
Уважаемые граждане! Не забывайте, что продукты питания – источник энергии и строительный материал для клеток. Чем выше степень их натуральности, тем полноценнее ваш рацион. Каждый, кто заинтересован в правильном и полноценном питании, изучив данные этикетки, может просчитать свой суточный рацион и оценить его полноценность в количественном и качественном отношении.
Филиал ФБУЗ «ЦГ и Э в РО» в г. Ростове-на Дону
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!