Чтобы животные не болели
Новость в рубрике: АПКС сентября этого года введены новые ветеринарные правила. Болезни животных – большая проблема для аграриев, особенно сегодня, в условиях возникающих все новых и новых заболеваний в области охраны здоровья как людей, так и поголовья скота и птицы. С 1 сентября 2021 года вступил в силу Приказ МСХ России № 156 «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов лейкоза крупного рогатого скота». Подробнее рассказать о новых правилах мы попросили директора Аксайского филиала ГБУ РО «Ростовская областная станция по борьбе с болезнями животных и противоэпизоотическим отрядом» С.Г. Лизунову.
– Одно из достоинств нового документа – подробное описание этапов болезни. Сохранено деление животных на здоровых, инфицированных и тех, кто уже был инфицирован или имеет признаки болезни. В случае, если у крупного рогатого скота обнаружены признаки лейкоза, хозяину данного животного следует извещать ветеринарную службу в течение 24 часов. Если у животных в результате лабораторных исследований выявлена положительная реакция на вирус лейкоза крупного рогатого скота, на хозяйство любой формы собственности, накладываются ограничительные мероприятия в виде карантина. Хозяйству надлежит провести полную изоляцию инфицированных животных.
Новые ветеринарные правила предписывают проведение регулярных ежегодных исследований проб крови КРС на лейкоз всех животных старше шести месяцев – один раз в год, а быков-производителей и коров – доноров яйцеклеток кровь исследуется дважды в год, однако на бруцеллез, как и прежде, два раза в год.
– Светлана Герантьевна, у нас в Аксайском районе поголовье КРС невелико, дойных коров насчитывается около тысячи, тем более, важны для нас нововведения в области вывоза сырого молока.
– На него тоже накладываются ограничения. Если молоко получено от инфицированных коров, то должно быть подвергнуто термической обработке путем прогревания при температуре не ниже 85 градусов Цельсия в течение не менее десяти минут или кипячения не менее пяти минут. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» допускает его реализацию на молокоперерабатывающее предприятие, но с обязательным отделением от общей массы продукта в процессе сбора. Это, конечно, усложнит процесс технологического цикла для скупщиков молока, но ведь безопасность важнее.
Молоко, полученное от коров, пастеризуется, а инфицированные животные сдаются на убой. С развитием частного предпринимательства производитель обязан делать все это самостоятельно. Государство ужесточило правила приемки молока от производителей, и если прежде исследования раз в десять дней проводил молзавод, то теперь это обязанность сдатчика. На первый взгляд, кажется неудобным, но здравое зерно тут есть: каждый отвечает за качество производимого продукта самостоятельно.
С 01.07.2018 г. все ветеринарные сопроводительные документы оформляются в системе ФГИС «Меркурий», которая позволяла производителю молока самостоятельно оформлять справки о здоровье дойного поголовья. На сегодняшний день нормативными правовыми актами в области ветеринарии установлено, что ветеринарные сопроводительные документы на сырое молоко могут оформлять только государственные ветеринарные врачи.
Весь комплекс мер преследует цель – оздоровление дойного поголовья. В нашем Аксайском районе ситуация, можно сказать, благополучная. Дойных коров держат отдельные фермеры, отдельные хозяева ЛПХ, два сельхозпредприятия – АО «Аксайская Нива» и ООО «Аксай СХП» – занимаются выращиванием и содержанием скота мясного направления. Но и это поголовье надо беречь от инфекций, в первую очередь, от бруцеллеза и лейкоза. Мясо, попадающее к нам на стол, должно быть не только вкусным, но и качественным.
Нелли КАНГИНА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!