Перепись: итоги первого этапа
Новость в рубрике: Избранное, Соцобеспечение14 ноября завершился первый этап Всероссийской переписи населения – сбор первичных данных. Охвачено было более 50 миллионов домохозяйств. Начинается важнейший второй этап – обработка данных, устранение дублирования и точный подсчет результатов.
Какие выводы можно сделать из итогов первого этапа? Как проявили себя цифровые технологии и люди? И как пройдет второй – ответственный этап обработки данных? Какие цифры получит Россия и когда? Об этом и других деталях переписи рассказали 15 ноября на пресс-конференции в Калининграде «Перепись – итоги первого этапа» представители руководства Росстата, Правительства РФ, организаций – партнеров переписи.
Глава Росстата П.В. Малков напомнил: основной этап Всероссийской переписи населения проходил в крайне сложных условиях: социально-экономических, эпидемиологических, политических, организационных. Но сегодня можно уверенно констатировать – перепись состоялась.
– Мы получили данные по всем домохозяйствам. Все участники масштабного проекта – сотни тысяч людей, от IT-разработчиков до переписчиков и волонтеров – приложили максимум усилий для этого, перепись прошла успешно. Мы благодарны им за их работу, – сказал Павел Викторович.
Глава Росстата пояснил, как появилась цифра в 99 процентов переписанных за несколько дней до завершения переписи. Речь идет о сумме полученных данных из четырех источников: от переписчиков, портала «Госуслуги», специализированного контингента (военные части, тюрьмы) и административных данных, которые всегда используются по международной методологии для дополнения собранной информации. Процент считался от оценочной численности населения (на основе данных переписи – 2010 и административных источников) на 1 августа 2021 года.
– 99 процентов – это не численность населения, а процент исполнения организационного плана сбора данных. Цифра получена прямым сложением информации из всех источников. Теперь нам предстоит ее обработать, убрать дублирующие и «грязные» данные, естественно, с помощью цифровых технологий. И только после этого можно будет говорить о конкретных цифрах по численности населения, – рассказал П.В. Малков.
Он также подчеркнул, что после обработки всех поступивших данных мы предоставим точную информацию по каждому источнику: сколько человек переписалось с помощью переписчиков дома, на портале «Госуслуги», на переписных участках.
За счет цифрового сбора и анализа первые оперативные данные о численности жителей Росстат планирует опубликовать в конце января, и до конца 2022 года – полные итоги переписи.
По словам главы Росстата, работа на втором этапе будет сложная и многогранная, а СМИ смогут узнавать о ее деталях. Открытость и скорость получения информации – одна из особенностей цифровой переписи.
– Эта перепись отличалась тем, что проходила под пристальным вниманием и контролем общественности. В том числе с использованием соцсетей. Такого раньше не было никогда. За месяц поступило более 70 тысяч звонков на «горячую линию», более 650 тысяч сообщений в соцсетях и более 15 тысяч с замечаниями, – отметил П.В. Малков.
– Онлайн-перепись прошла достаточно успешно. За последний месяц мы наблюдали аномально высокую активность на портале и отразили несколько DDoS-атак. Большинство из них пользователи даже не заметили. На прошлой неделе пережили атаку максимальной мощностью до 680 гигабит в секунду. Это рекорд, наверное, всего Рунета. Но портал работал стабильно. Мы не фиксировали ни одного падения, связанного с повышенной нагрузкой, – сообщил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ О.Ю. Качанов.
Надежно проявила себя отечественная «железная» и программная начинка планшетов.
– Мы заменили в процессе эксплуатации меньше 0,25 процента устройств. Это очень хорошие показатели. Данные собирались чувствительные. ОС «Аврора» позволяла защитить их на всех этапах. Всего передали с планшетов по сетям порядка 1 400 ТБ полезных данных», – рассказал вице-президент по интеграционным решениям и проектам технической инфраструктуры ПАО «Ростелеком» И.А. Петров.
Самоотверженно трудились и переписчики. Конечно, в силу большого количества социальных контактов были неизбежны конфликтные ситуации, были и случаи заболевания ковидом. На сегодняшний день около пяти тысяч заболеваний, из которых три тысячи ковидом, и 140 происшествий на 314 тысяч переписчиков по всей стране. Всех, кто попал в трудные ситуации, поддержат. Все получат страховую выплату, здесь помогут ВТБ и СберСтрахование».
Сейчас идут подписания актов о проделанной работе, и в ближайшее время весь персонал получит зарплату.
Медиаофис ВПН
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!