Он с нами, здесь, и был всегда!
Новость в рубрике: Здравоохранение, ИзбранноеВ Аксае открылась памятная доска в честь главного врача АЦРБ Б.К. Баблояна. Обычный день середины ноября – уже не лето, еще не зима. В такой же ноябрьский день 1972 года аксайские медики присутствовали на открытии нового больничного комплекса, который возник в самом центре молодого города и вместил в себя все отделения старой райбольницы, которая прежде была в нижней части Аксая. А все заботы по строительству нового больничного комплекса легли на плечи главного врача Б.К. Баблояна. Он был организатором стройки и одновременно всей лечебной работы, не только в райцентре, но и по всему району.
Бабкен Константинович – личность легендарная. С 1959 по 1987 год возглавлял Аксайскую районную больницу, которая вскоре получила статус ЦРБ. Несколько старых приземистых строений, где размещались амбулаторное и поликлиническое отделения, и сейчас еще сохранились на улице Гулаева, но разве можно сравнить то, что было, с тем, что стало.
Бабкен Константинович активно укреплял материально-техническую базу лечебно-профилактических учреждений, способствовал оказанию квалифицированной помощи сельскому населению, внедрению прогрессивных форм и методов медслужбы, улучшению работы коечного фонда, совершенствованию амбулаторно-поликлинической медицинской помощи.
С 1963 по 1965 год на селе были построены две участковые больницы, в поселке Реконструктор и в станице Ольгинской, на 50 коек каждая. Решение о строительстве больничного комплекса в Аксае на 240 коек было принято в 1963 году, и уже на следующий год началось поэтапное возведение больничных объектов. В 1976 году были построены детское и родильное отделения, в 1980-м – больничный комплекс на 500 коек с поликлиникой на 500 посещений в смену, родильное отделение на 50 коек и стоматологическая поликлиника на 250 посещений в смену.
Б.К. Баблоян был прекрасным организатором и руководителем, хирургом широкого профиля, общественным деятелем. С 1965 года он – депутат районного Совета народных депутатов, неоднократно поощрялся грамотами руководства Ростовской области, за многолетний труд был награжден значком «Отличник здравоохранения» и медалью «За доблестный труд». В 1982 году Б.К. Баблояну было присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР».
В 2002 году вышла из печати книга Бабкена Константиновича «Медицина Аксая», в которой автор подробно и с любовью описал историю становления и развития отрасли здравоохранения в городе и районе, рассказал о людях.
А мы приведем строчки из воспоминаний его коллеги, ветерана медицинской службы, старейшего доктора АЦРБ, председателя совета ветеранов райбольницы, инициатора создания мемориальной доски в честь Б.К. Баблояна Марты Александровны Винниковой.
«Как много сделали для больницы заведующий райздравотделом того времени М.Т. Белик, строители СУ-5 во главе с начальником В.А. Письменным, всегда спешащий на помощь медикам «шеф» больницы, директор завода «Аксайкардандеталь» А.В. Сидоренко. Кстати, Андрею Васильевичу за вклад в развитие здравоохранения района было присвоено звание «Отличник здравоохранения», как и начальнику участка СУ-5, который вел строительство этого объекта, К.С. Пугину. Шефов было много. Когда в 1985 – 1986 годах больнице потребовался ремонт, решением бюро райкома партии различные отделения были закреплены за предприятиями, колхозами и совхозами, они очень ответственно отнеслись к поручению, и так, всем миром, районная больница была отремонтирована, стала лучше прежней».
В те далекие семидесятые годы наша Аксайская больница стала объектом показа и демонстрации передового опыта не только для медиков области, но и для зарубежных гостей, она стала учебной базой для интернов мединститута и местом практики для студентов всех факультетов РГМИ. А сколько замечательных медиков прошли школу Аксайской ЦРБ, сколько судеб сформировалось под влиянием Б.К. Баблояна!
Перечислить всех невозможно, и мы снова обратимся к воспоминаниям М.А. Винниковой.
«Много лет заведовал травматологическим отделением В.В. Яковлев, потом он был главврачом, воспитал достойную смену, двух хирургов-травматологов. В каждом дворе в Аксае знают замечательного врача-терапевта А.Н. Ганичеву, с 1966 года стала трудиться и тоже воспитала себе смену эндокринолог Э.Г. Родичева. Известны всем ветеран нашей больницы П.М. Воронцов, хирурги: основатель здравоохранения в районе А.П. Степанов, хирурги-главврачи Б.А. Ильин, Д.В. Бурцев, в разное время заведовали хирургическим отделением врачи от Бога Л.А. Перфилов, А.В. Малыхин, А.В. Мельянов.
Акушерская служба – пожалуй, самое значимое звено в здравоохранении, ведь на ней вся ответственность за мать и дитя. На страже женского здоровья и сегодня стоит ветеран этой службы В.А. Борисов. А терапевты! А.Л. Степанова, Л.А. Музыка, А.А. Церешко, А.С. Попова, Г.К. Зыкова, Н.И. Ершова – да разве всех перечислишь!
Самая ближняя по расположении к Аксаю – Реконструкторская участковая больница. Многие годы жизни отдал этому медучреждению ветеран медслужбы Б.А. Хазизянц. И кадры у него замечательные, стабильные, они достойно несут клятву Гиппократа».
Марта Александровна может о своих коллегах, о делах больницы и, главное, о главвраче Б.К. Баблояне говорить бесконечно. Когда она решила начать хлопоты об увековечении памяти Бабкена Константиновича мемориальной доской на здании больницы, собрала подписи 226 медиков, тех, кто работал прежде, и тех, кто работает сегодня. Идею поддержал и Общественный совет при Администрации района в лице председателя В.И. Жиловниковой, и администрация Аксайской ЦРБ, которые приложили все усилия, чтобы претворить замысел в жизнь.
И вот он настал, этот долгожданный день. К поликлиническому корпусу Аксайской ЦРБ собрались те, кто знал Б.К. Баблояна, работал с ним, кто просто помнит и чтит память этого удивительного человека.
Торжественный митинг открывается минутой молчания, звучит метроном. Слово предоставляется главному врачу Аксайской ЦРБ И.В. Галееву, его сменяет заместитель главы Администрации Аксайского района по социальным вопросам О.Н. Пушкина, ветераны медицинской службы М.А. Винникова, заместитель главного врача, потом главврач Аксайской ЦРБ Б.А. Ильин.
Памятную доску открывают О.Н. Пушкина и И.В. Галеев. К ее подножию возлагаются цветы. Звучат стихотворные строчки. И завершающая из них: «Он с нами, здесь, и был всегда!»
И к этому нечего добавить.
Нелли КАНГИНА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!