Казачьему роду нет переводу
Новость в рубрике: Избранное, Культура21 ноября прошел восьмой районный фестиваль казачьей культуры «Дон православный». Самодеятельные казачьи коллективы Аксайского района представили свои выступления в режиме онлайн.
Как отметила директор РДК «Факел» В.И. Жиловникова, фестиваль направлен на распространение и сохранение обычаев и традиций донских казаков. Раньше фестиваль проводился в станице Старочеркасской в сентябре, только в период пандемии коронавируса фестиваль перевели в онлайн-формат.
В этом году, как и всегда, каждое из поселений представило выступление, отражающее обряды и традиции казачьей культуры.
Грушевское сельское поселение представило обряд посвящения в приписные казаки. Чтобы стать казаком, молодой человек должен был пройти ряд испытаний. Казака нельзя представить и без традиционных песен и танцев, что и продемонстрировал кандидат в казаки. Также казак должен уметь бережно и ловко обращаться с шашкой.
Донские и кубанские казаки строили дома всей станицей, сразу как только будет освящена земля и заложен фундамент. А когда дом был готов, обычно к осени, хозяин приглашал всех помогавших в строительстве на новоселье, на «входины». Этот обряд показали работники культуры Рассветовского и Верхнеподпольненского сельских поселений.
Большелогское поселение представило один из важнейших обрядов казачьей культуры – сватовство невесты. «У вас товар, у нас – купец» – такие слова можно нередко услышать при зачине сватовства. Обычно семья жениха выбирала сватов и приходила домой к невесте под надуманным предлогом («сбились с дороги, пустите обогреться») и постепенно подводила к разговору о сватовстве.
Договорившись о цене, сваты и родители жениха проводят помолвку, повязав руки будущих молодоженов рушником, и отмечают это пышным обедом с песнями и танцами.
Истоминское сельское поселение показало старинный обряд проводов казака на службу. Военная служба казака – его жизнь, честь, гордость и святыня. К неслужившим казакам относились с сочувствием, а иногда – с презрением. Молодому казаку, отправлявшемуся на службу, выдавалось его обмундирование – сапоги, фуражка, ремень, нагайка и шашка, а затем родители давали свое благословение на службу с помощью семейной иконы.
Работники культуры Старочеркасского сельского поселения, а именно, кукольный театр «Чигуша», показали настоящее кукольное представление – старинную поучительную сказку «Охотник и жаворонок». Также было представлено выступление ансамбля «Старочеркассцы» (рук. И.А. Спотыкайло), известного исполнением старинных казачьих песен.
Щепкинское сельское поселение показало тематическую концертную программу самодеятельных творческих коллективов.
Работники культуры Мишкинского сельского поселения вместе с образцовым ансамблем народных инструментов «Донцы» представили обряд рубки лозы.
Рубка лозы – один из обязательных навыков, помимо джигитовки и фланкировки казачьей шашкой. Этому приему владения шашкой непросто научиться, поэтому азы рубки лозы начинают познавать с трех – пяти лет. Малышей сажали на импровизированную лошадь и учили рубить по тонкой струйке воды таким образом, чтобы брызги от нее не разлетались в стороны. В более старшем возрасте казак пересаживается на живую лошадь и учится рубить лозу. Такой навык был очень полезен в бою. Казак, верхом на лошади рубящий шашкой противника, представлял сильную угрозу врагу.
Работники культуры Ольгинского сельского поселения устроили настоящие казачьи посиделки, где старшие делились мудростью с младшими в процессе совместных домашних дел.
Ленинское сельское поселение показало, как в казачьей семье принимали рождение дочери. Перво-наперво, по обряду мамки, тетки, няньки мыли новорожденную малышку, смывая заботы и одаривая добрыми приговорами и пожеланиями. Рождение девочки всегда было овеяно легендами и молитвами, тихой и домашней радостью. Отец девочки должен был съесть «отцовскую» кашу, переперченную, пересоленную и перегорелую, не поморщившись, чтобы девочке меньше горького в жизни досталось.
Заключительное выступление представил районный Дом культуры «Факел».
Театр народной песни «Гуляй, душа» показал обычаи казачьей свадьбы, традиционно сопровождавшейся песнями, танцами, широкими гуляньями.
Трансляция выступлений самодеятельных казачьих коллективов Аксайского района проходила на сайте районного Дома культуры «Факел», а также на канале РДК в YouTube и в аккаунте в «Инстаграме».
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!