Христос Воскресе!
Новость в рубрике: Даты, РелигияОколо двух тысяч лет назад на Святой земле произошло событие, перевернувшее мир, изменившее его навсегда. Воспоминанию о нем посвящен главный православный праздник – Пасха.
Страдания, смерть и Воскресение Иисуса Христа всегда осознавались главными событиями всего Нового Завета. Об этом говорят и Сам Спаситель, и Его ближайшие ученики, и последующие поколения верующих людей. Христос был распят и умер на Кресте за грехи всех людей – живших когда-либо от сотворения мира и тех, кто когда-либо будет жить. Ученики Христа сняли с Креста Его тело, положили в высеченный в скале гроб и, закрыв вход в пещеру камнем, ушли, так как уже начиналась суббота, праздник иудейской пасхи.
Рано утром на следующий день после субботы женщины – ученицы Спасителя – пришли к пещере, чтобы по традиции помазать тело Иисуса специальными погребальными благовониями – миром. Они увидели, что тяжелый камень, закрывавший вход в пещеру, отодвинут в сторону, а во гробе никого нет: жены-мироносицы нашли там только пустые погребальные пелены и платок, закрывавший лицо Христа. На выходе из пещеры мироносиц встретил ангел, возвестивший им, что Христос воскрес!
По преданию, первой радостную весть получила Мать Иисуса Христа – Господь явился Ей одной, самому дорогому человеку на свете. После этого, согласно Писанию, в разное время Воскресшего Иисуса видели более пятисот учеников. В течение 40 дней Он беседовал с ними и говорил о том, чего недосказал ранее. Теперь они были готовы принять в сердце все слова, произнесенные Учителем. И не только принять, но и пронести их по всему миру, проповедуя Евангелие и свидетельствуя о Нем.
Христос победил смерть Своею смертью и Воскресением. До пришествия Спасителя двери рая были закрыты: все люди – и грешники, и праведники – после смерти попадали в преисподнюю. Но когда безгрешный Бог принял на себя смерть и спустился во ад, ад не смог его удержать. Христос вывел оттуда всех праведников и раз и навсегда открыл двери для всех, кто захочет последовать за Ним.
Богослужение Пасхи – это центральное событие праздника. Оно традиционно начинается в Великую Субботу раньше полуночи. До 24 часов служится Полунощница, во время которой священник и диакон выходят к Плащанице, кадят ее, поднимают и уносят в алтарь. Примерно в полночь начинается Пасхальная заутреня. Неотъемлемой частью Пасхальной службы является Крестный ход вокруг храма. Литургия совершается при открытых царских вратах, которые остаются открытыми на протяжении всей Светлой седмицы в знак того, что Христос навсегда открыл всем христианам врата Царствия Небесного. В пасхальную ночь Евангелие в храмах читают на разных языках, ведь Воскресение Христа касается всех людей, где бы и когда бы они ни жили.
«Христос Воскресе!» – «Воистину Воскресе!» – приветствуют друг друга христиане в течение всего времени празднования Пасхи. Так мы вспоминаем события, описанные в Евангелии, когда жены-мироносицы пришли к апостолам с известием о воскресении Христа.
Именно на Пасху колокольное звучание меняется: мерный великопостный звон уступает место радостному и бойкому – праздничному. Первым трезвоном во все колокола сопровождается ночной крестный ход. В течение Светлой седмицы колокола могут звонить в любое время вне зависимости от того, совершается ли богослужение. На праздничной неделе у любого желающего появляется возможность самому позвонить в церковные колокола.
Традиция красить яйца основана на легенде, как Святая Мария Магдалина пришла с проповедью о воскресении Христа к императору Тиберию, а чтобы не входить к нему с пустыми руками, принесла в подарок куриное яйцо. Император сказал ей, что легче этому яйцу стать из белого красным, чем поверить таким небылицам. И яйцо в его руках сделалось красным.
Многие хозяйки готовят к празднику творожные пасхи. Им придают форму усеченной пирамиды, что может символизировать и Голгофу – гору, на которой был распят Иисус Христос, и Гроб Господень, который в день Пасхи оказался пустым.
Куличи заполняют прилавки всех продовольственных магазинов. При этом многие хозяйки готовят их сами по бережно сохраняемым рецептам. Куличи символизируют артос – большую просфору, которую освящают на пасхальном богослужении и хранят в храме до Светлой субботы, а затем разделяют на части и раздают верующим. В свою очередь, артос стал напоминанием того, как апостолы после Воскресения Христова на каждой трапезе оставляли хлеб для Спасителя, на случай, если Он присоединится к ним. Так и сейчас кулич на столе у верующих тоже напоминает о том, что Христос всегда с нами.
А вот традиции ездить на кладбище на Пасху в Церкви никогда не было. Она появилась во времена Советского Союза, когда человек был отстранен от Церкви. Но сейчас, когда храмы открыты и верующие люди могут пойти на пасхальную службу, для посещения кладбища лучше выбрать другой день. Например, Радоницу – день, когда по традиции Церковь поминает всех умерших. Пасха же – это особый день. Лучше провести его пригласив своих родных в гости, посетив страждущих, угостив знакомых куличами и яйцами. Одним словом, делая все то, что принесет радость ближнему, а значит, и себе.
Светлая седмица – неделя после Пасхи. В эти дни богослужения в храмах особенные – они не такие длинные, как обычно, и практически целиком поются. Ежедневное молитвенное правило состоит из часов Пасхи (небольшое молитвенное правило). А пищевые запреты отменяются полностью.
Следующее за Светлой седмицей воскресенье называется Антипасха, но это вовсе не потому, что Пасха заканчивается. В переводе с греческого «Антипасха» значит «вместо Пасхи». Празднование Пасхи продолжается 40 дней до момента Вознесения Христа на небо. В течение этого периода не принято делать земные поклоны и коленопреклоненно молиться. Все это время в Церкви звучит торжественный пасхальный канон – творение преподобного Иоанна Дамаскина, а многие молитвы заменяются на пение тропаря праздника: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!».
Екатерина Агаева, прихожанка Успенского храма
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!