Мой дом – моя крепость
Новость в рубрике: Даты, КультураНа нашей донской земле много памятников старины, но незабываемое впечатление остается у туристов от посещения станицы Старочеркасской и Старочеркасского музея-заповедника
Многие памятники архитектуры, входящие в состав Старочеркасского музея-заповедника, являются объектами культурного наследия федерального значения и находятся под охраной государства. Сотрудники Старочеркасского музея-заповедника бережно заботятся об архитектурных памятниках, сохраняя их историю.
Одним из самых значимых памятников архитектуры Старочеркасского музея-заповедника является дом-крепость Кондратия Булавина XVIII века, где, по преданию, был убит предводитель народного восстания.
Памятник имеет прочные стены, толщиной более метра. На первом и на втором этажах находятся маленькие узкие окна. Оконные проемы защищены железными решетками, а дверные проемы – металлическими дверьми. Все это превращает дом в надежную и неприступную крепость. Недаром в народе бытует поговорка «Мой дом – моя крепость».
Такой дом в XVIII веке на Дону могли позволить построить богатые зажиточные казаки: атаман, старшина либо торговый казак. Для строительства использовали «желтый» камень (ракушечник) и кирпич. При строительстве жилищ окна ориентированы на юг или на восток, а стены с северной или северо-восточной стороны делали всегда глухими, так как они больше всего охлаждались ветрами.
Между этажами могла быть внутренняя лестница, либо каждый этаж имел самостоятельный вход. Крыша, четырехскатная, крылась камышом, чаканом или железом. С трех сторон дома строился узенький балкончик, который называли «балясник». Окна закрывались ставнями. Днем – от жары, ночью – от посторонних взглядов, либо в любое время от неприятеля. Казачки, выходя каждое утро на балкончик, открывая ставни, любили поговорить – «побалясничать», поточить лясы с соседками.
Комнаты первого этажа повторяют планировку второго. Отличие этого дома от других таких же в том, что он имеет сводчатые потолки как на первом, так и на втором этаже. Внутренняя планировка дома сохранила традиционный, выработанный столетиями на Дону тип жилища – четырехкомнатный дом – курень. Курень в переводе с тюркского языка – «круглый дом», так как комнаты были расположены по кругу. По центру располагалась печь для того, чтоб каждая комната отапливалась.
Первый этаж называли «низы». В «низах» могла располагаться кухня, кладовая и другие подсобные помещения. Второй этаж называли «верхами». Там могли располагаться прихожая, гостиная, кабинет и спальня.
В конце XIX века этот дом принадлежал Авдотье Жученковой, представительнице древнего торгового рода. Об этом упоминает Григорий Левитский в книге «Старочеркасск и его достопримечательность». После установления советской власти дом был национализирован и с 30-х годов состоял на балансе районо.
Вплоть до 1978 года здание находилось на балансе Старочеркасской средней школы. На втором этаже были квартиры для сотрудников и учителей школы. На первом этаже размещались столярные мастерские для занятий школьников по трудовому обучению. Спустя некоторое время в постройке разместили склад для собранной учениками макулатуры. Весной 1979 года в результате чьей-то неосторожности забитый бумагой дом загорелся. Пожар обнаружили тогда, когда пламя бушевало во всем доме. В результате сгорели все деревянные конструкции оконных и дверных проемов, пострадала и кровля.
Администрация музея-заповедника после пожара обратилась в вышестоящие организации с просьбой о проведении полного этапа ремонтно-реставрационных работ. Работу проводила группа архитекторов, инженеров, археологов всероссийской специализированной научно-реставрационной производственной мастерской под руководством доктора искусствоведения И. Маковецкого. На основе проведенного историко-архитектурного анализа выявлено примерное время построек, техническое состояние зданий и дана историко-художественная оценка в аспекте музеефикации станицы. Тогда же выдвинуты предложения о постановке на государственную охрану отдельных зданий и рекомендации по их дальнейшему изучению. В числе первых был назван этот архитектурный памятник.
По окончании реставрационных работ в 1981 году памятник был переведен на баланс Старочеркасского музея-заповедника. Во время работ при замене полов на втором этаже обнаружили нишу в стене, в которой хранился кремневый пистолет с английским замком. По оценке специалистов, время его изготовления – конец XVIII – начало XIX века. Металлическая часть хорошо сохранилась, не подвергнута коррозии. Существенной утратой пистолета была сколотая часть деревянной ручки.
При срезке грунта вокруг дома были обнаружены два металлических ядра, фрагменты керамической и фаянсовой посуды фабрики Кузнецовых. Также нашли изделия из стекла: аптечные пузырьки и колбы, фигурные флаконы (сохранившие приятный аромат). Все эти предметы можно увидеть на экспозициях музея.
На первом этаже – экспозиция «Черкасск и Булавинское восстание», посетители познакомятся с ходом восстания, его причинами и последствиями. Увидят интерьер XVIII века, оружие, картины, утварь, одежду донских казаков и казаков-некрасовцев – потомков донских казаков, которые после подавления Булавинского восстания ушли с Дона в сентябре 1708 года. Долгих 253 года они прожили на чужбине в Турции, сохранив при этом язык, обычаи, веру и культуру своих предков. Вернулись в СССР только в 1962 году и сейчас проживают в Ставропольском крае.
На втором этаже располагается экспозиция «Донские интерьеры» в период XIX – начала ХХ веков. Представлены интерьеры прихожей, кабинета, гостиной и спальни. Экспозиция дополнена одеждой, аксессуарами, фотографиями, посудой и картинами.
Главным украшением интерьера второго этажа является изразцовая печь. Изразцы широко использовали на Дону в убранстве домов и жилых интерьеров. Такая печь, находясь в доме, свидетельствовала о благосостоянии его хозяев и была предметом гордости и роскоши.
Образцы изразцов, представленных на экспозиции, сделаны по аналогу найденных в 80-х годах в этом доме изразцов во время реставрационных работ. Изразцы находились под полом при зачистке фундаментов, на сводчатом перекрытии между первым и вторым этажами и даже на чердачном пространстве, на арочном своде.
Проект реконструкции изразцовой печи выполнил архитектор В. Вереин в 1983 году. Он разработал эскизный вариант печи, по времени привязанный к постройке дома XVIII века. В этот период в России широкое распространение получили геральдические печи (с геральдической символикой). Сам Пётр I в XVIII веке велел делать изразец на европейский манер – гладкий с голубым рисунком.
По сей день станицу Старочеркасскую украшают ценнейшие памятники архитектуры казачьей славы, донского казачьего быта, величественно напоминая об исторических событиях, проходящих на территории Донского края.
В.И. Тимошенко, ученый секретарь Старочеркасского
музея-заповедника
Отправить ответ
1 Комментарий на "Мой дом – моя крепость"
Интересно, сколько раз проходили мимо и даже не предполагали, что там столько всего интересного.