Сороковые, роковые…
Новость в рубрике: Защита ОтечестваВ период Великой Отечественной войны донские казаки встали на защиту родины. После начала Великой Отечественной войны начало формироваться добровольческое движение, частью которого были и Донские казачьи добровольческие кавалерийские дивизии.
После нападения фашистской Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года в стране развернулось массовое добровольческое движение, в большей части обосновавшееся на бывшей ранее территории Войска Донского – в Сталинградской и Ростовской областях. Донские казачьи добровольческие кавалерийские дивизии имели центр формирования в Сталинградской области, в станице Михайловской, здесь командование на себя взял сначала полковник Н.Ф. Цепляев, а с осени – полковник С.И. Горшков. И в Ростовской – в городе Сальске, где командовал в начале полковник П.В. Стрепухов, а с осени – Я.С. Шарабурко. После формирования в Сталинградской области дивизия стала именоваться 15-й Донской казачьей кавалерийской дивизией, в Ростовской области – 116-й Донской казачьей кавалерийской дивизией.
Вступали в эти дивизии донские казаки-добровольцы разных возрастов и даже те, кто по состоянию здоровья или наличию официальной «брони» (освобождение от призыва в Вооруженные Силы из-за важности профессиональной деятельности) не могли подлежать мобилизации в армию. Но это не помешало им встать против врага, защищая родные земли.
В первый год войны казаки показали свою готовность к сражению, вступив в жестокую схватку с врагом, среди них были донские казаки 210-й моторизированной дивизии, сформированной незадолго до войны на базе упраздненной, как и многих других кавалерийских частей в связи с механизацией армии, 4-й Донской казачьей кавдивизии, а также казаки частей и подразделений 1-го и 5-го кавалерийских корпусов.
Во время сложных условий на фронте летом – осенью 1941 года стойкость и непокорность проявили бойцы и командиры 35-й, 38-й, 52-й, 66-й и 68-й кавдивизий. Когда поспешно отступала 56-я армия и оставляла Ростов в ноябре 1941-го, 68-я дивизия, укомплектованная преимущественно казаками из Пролетарского, Шахтинского, Азовского, Сальского районов, единственная из всех соединений осталась на Дону и остановила врага под Новочеркасском. Позже она перешла в наступление и 29 ноября выбила противника из Ростова, полностью освободив столицу Донского края.
Весной 1942 года 15-я и 116-я Донские казачьи кавдивизии вошли в состав 17-го казачьего кавалерийского корпуса вместе с двумя кубанскими добровольческими казачьими дивизиями. А летом 1942 года они участвовали в кровопролитных оборонительных боях на Кубани, на левом берегу реки Ея. Тогда, несмотря на значительное превосходство врага как на земле, так и в воздухе, казаки продолжали бороться и наносить серьезные потери. Так, уже за четыре дня боев с 30 июля по 2 августа казаки-добровольцы уничтожили более 4000 гитлеровцев, свыше 100 автомашин, 15 танков и много другой военной техники. Стойкость и непоколебимость казаков помогла задержать продвижение немецко-фашистских войск в направлении Краснодара, позволила ряду соединений Северо-Кавказского фронта избежать окружения, отойти и закрепиться на новых оборонительных рубежах, сыграла существенную роль в срыве планов германского командования разгромить советские войска в междуречье Дона и Кубани.
Благодаря боевым заслугам 27 августа 17-й казачий кавкорпус был преобразован в 4-й Гвардейский казачий кавалерийский корпус. 15-я Донская казачья кавдивизия стала 11-й Гвардейской Донской казачьей кавалерийской дивизией, а 116-я Донская казачья кавдивизия – 12-й Гвардейской Донской казачьей кавалерийской дивизией. По решению Ставки Верховного Главнокомандования от 20 ноября 1942 года образовался новый 5-й Гвардейский казачий кавалерийский корпус, в состав которого вошли 11-я и 12-я Гвардейские Донские казачьи кавалерийские дивизии, 63-я кавалерийская дивизия и отдельные корпусные части. Командиром корпуса был назначен генерал-майор А.Г. Селиванов.
В конце ноября корпус получил приказ о выдвижении на один из самых трудных участков Северной группы войск Закавказского фронта. В первых числах декабря части корпуса вели ожесточенные бои с наступавшим противником, а затем перешли в контрнаступление и создали угрозу выхода в тыл важной моздокской группировки противника. Тогда враг стремился остановить казаков, бросая против них значительные силы, усиленные большим количеством танков. Но казакам удалось противостоять этому напору, выдержав все удары и уничтожив большое количество танков и пехоты врага, так и не покинув занимаемые рубежи.
3 января 1943 года 5-й казачий кавкорпус начал быстрое наступление. Победы казаков отметили благодарностью Военного Совета Закавказского фронта. Освободив Ставрополье, в 20-х числах января корпус вышел к границам Ростовской области. 7 февраля им были освобождены города Новочеркасск, Азов, Батайск, Шахты. Преодолевая яростное сопротивление врага, выдержав тяжелый бой с его танковыми силами у Батайска, корпус подошел к Ростову. В ночь с 8 на 9 февраля части 11-й кавдивизии заняли его пригород – станицу Нижне-Гниловскую, но затем были двинуты на преследование противника. 14 февраля Ростов освободили полки 28-й армии. Преследуя отступающего противника, 5-й Донской казачий кавкорпус начал кровопролитные бои по прорыву сильно укрепленных позиций немцев на реке Миус. За одержанные победы над врагом, проявленные доблесть и мужество при освобождении Северного Кавказа 11-я и 12-я Донские казачьи кавдивизии были награждены орденами Боевого Красного Знамени. Сотни бойцов и командиров корпуса получили высокие правительственные награды.
Но победа далась большой ценой. Части корпуса понесли серьезные потери.
Командование корпуса решило обратиться к казакам Дона с призывом прислать пополнение. Текст письма с отчетом о пройденном боевом пути и призывом о направлении казачьего пополнения в корпус коллективно составлялся и обсуждался на собраниях в частях. Подписать его было доверено выбранным всеми казаками наиболее заслуженным воинам корпуса. Это обращение нашло живой отклик на Дону. Вместо планировавшихся пяти тысяч человек пополнения в корпус прибыло 10,5 тысячи новобранцев, в том числе более семи тысяч потомственных донских казаков.
Во время Великой Отечественной войны важную роль сыграло и партизанское движение в борьбе с фашистами. Уже в начале войны за короткое время было сформировано 83 партизанских отряда общей численностью около 3 300 человек.
Особенно активно партизанская борьба развернулась летом и осенью 1942 года. В это очень трудное для страны время донские партизаны и подпольщики, постоянно рискуя собственной жизнью, беззаветно боролись с врагом. Особенно успешно действовали пять партизанских отрядов на южном побережье Таганрогского залива, два отряда («Отважный-1» и «Отважный-2») в Неклиновском районе области, три («Азовский», «Александровский-1-й» и «Александровский-2-й») в Азовском районе. Смело и решительно действовали партизаны отряда «Донской казак» Мигулинского района.
Казаки-партизаны отряда «Гроза» в конце декабря 1942 г. – начале января 1943 г. вели бои с немцами в станице Семикаракорской. Заняв станицу, партизаны удерживали ее до подхода частей Красной Армии. А через три дня, 7 января, они совершили неожиданный налет на станицу Раздорскую и также обороняли ее до подхода регулярных советских войск. За неделю ожесточенных боев 35 казаков отряда уничтожили около сотни гитлеровцев и более 60 полицаев. Подобные случаи сопротивления врагу не единичны.
Продолжая наступление, 5-й Донской корпус 8 сентября 1943 года прорвал оборонительную линию противника на реке Кальмиус и занял его важный укрепленный пункт – город Волноваху. Приказом Верховного Главнокомандующего от 10 сентября 1943 г. были отмечены успешные боевые действия казаков корпуса, а 11-й Донской казачьей кавалерийской дивизии присвоено почетное звание «Волновахская» и объявлена благодарность ее личному составу. Выполняя ответственный приказ командования, в конце декабря 1943 г. корпус двинулся в 700-километровый марш и 19 января 1944 г. вышел в заданный район сосредоточения для участия в Корсунь-Шевченковской наступательной операции. 26 января он вступил в бой и через пять дней соединился с частями 27-й армии, замкнув, таким образом, кольцо окружения крупной группировки немецко-фашистских войск. После этого части корпуса приняли активное участие в ее полном разгроме. 11 немецких дивизий были уничтожены или пленены.
После корпус был направлен на освобождение Молдавии. С 21 августа по 8 сентября 1944 года под командованием генерал-майора С.И. Горшкова 5-й Донской казачий корпус в составе конно-механизированной группы активно участвовал в крупнейшей Яссо-Кишиневской наступательной операции, освобождал города и села Молдавии и Румынии.
За время войны части 5-го Гвардейского Донского казачьего кавалерийского Краснознаменного Будапештского корпуса участвовали в сражениях за освобождение Северного Кавказа, Дона, Донбасса, Таврии, Правобережной Украины, Молдавии, геройски бились на территории Румынии, Венгрии, Югославии, Австрии. Бойцы корпуса, только по учтенным данным, уничтожили более 59 тысяч и взяли в плен около 24 тысяч солдат и офицеров противника, огромное количество неприятельской техники, орудий и пулеметов.
В период Великой Отечественной войны донское казачество по зову сердца встало на защиту Родины. Основной движущей силой при этом являлось для него высокое чувство патриотизма. Казаки мужественно выдержали все выпавшие на них тяжести и невзгоды военного лихолетья, героически сражались с врагом на фронте, неустанно трудились в тылу во имя Победы, продемонстрировав верность присяге, принцип гражданского долга, смелости и отваги, беззаветного служения Родине.
По материалам книги ученого-историка, доктора исторических наук,
профессора А.В. Венкова «История казачества»
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!