Город невероятных историй: что там, за обычными фасадами ростовских домов?
Новость в рубрике: Избранное, НацпроектыВо время экскурсии по Ростову-на-Дону я узнала множество удивительных фактов о городе. Представьте себе: идешь по улице, видишь непримечательные двери, а за ними открывается совершенно другой мир!
Все описанные истории основаны на материалах экскурсии и передаются в том виде, в котором были представлены экскурсоводом. Автор не претендует на историческую точность и достоверность изложенных фактов.
Особенно впечатлил доходный дом братьев Дерткезовых. В подъезде сохранилась уникальная резная мраморная доска работы итальянского мастера Сильвестра Тонитто, который создавал иконостас в Вознесенском соборе Новочеркасска.
А знаете, что в Ростове-на-Дону на фасадах можно встретить изображения Посейдона с посохом Меркурия? Да-да, именно так! Вот на улице Шаумяна такой дом. Посейдон в Ростове немножко «меркурианский».

Доходный дом Блеймана на пересечении Газетного переулка и улицы Шаумяна: утраченный купол угловой части – след «безбожной пятилетки». / ФОТО автора
Напротив дома с немножко «меркурианским» Посейдоном мы увидели дом, в котором жил неимоверно богатый человек по фамилии Каменка. Благодаря собственной мощной интуиции вывел активы на Запад и спас свое состояние перед революцией. Стал одним из немногих ростовских купцов, которые неплохо себя чувствовали после революции. Так вот, дом этот очень красив! Напоминает маленький итальянский дворец-особняк. По Италии я пока не путешествовала, но видела на картинках.
На нашем пути, который продолжается по улице Шаумяна, еще один привлекающий внимание дом. Мое внимание он привлек балконами, которые своим видом порушили красоту. Экскурсовод же сказал, что дом привлекателен совсем не этим, а вылепленными (кстати, над одним из балконов) императорскими драконами! Оказывается, существует редкий вид драконов с крыльями, символизирующих высшую мудрость и благородство. Купец, построивший этот дом, много путешествовал по Востоку и увековечил свои впечатления в архитектуре.
Вот еще необычный персонаж на фасаде другого здания – барельефы Лесного царя. Такие архитектурные детали были предназначены отгонять злых духов.
Идем дальше и слушаем очередную историю. Какой удивительный случай произошел в одном из ростовских ювелирных салонов! Представьте: благовоспитанная девушка выбирает два комплекта драгоценностей, говорит что-то о папеньке и правилах приличия, о том, что большие суммы денег с собой не носит… Предлагает приказчику проводить ее до дома, мол, вы меня подождете у парадного, можете один комплект драгоценностей оставить у себя в залог (чем окончательно сбивает с толку – это ж надо! свои же драгоценности в залог!), а я схожу к папеньке, вернусь с чеком. Долго парень ждал потенциальную покупательницу с чеком… Дом оказался с черным ходом, а благовоспитанная девушка – знаменитой Сонькой «Золотой ручкой»!
Особенно трогательной была история о Маяковском, который во время визита в Ростов-на-Дону столкнулся с коммунальной проблемой: из-за аварии в водопровод попала сточная вода. Поэт, будучи весьма щепетильным в вопросах гигиены, скупил весь нарзан в городе – и мылся им, и пил!
А знаете, что в дореволюционное время улицы называли очень просто? Был Казанский храм – рядом Казанский переулок, а пересекающая его улица – Казанская. Все логично и понятно!
А вот что нелогично и непонятно – дом, у которого на стене соседствуют две адресные таблички с разными названиями улицы! Канкринская и Ульяновская, а номер дома – один, 37. Оказывается, Канкринская – это дореволюционное название нынешней Ульяновской. Почему оставили две таблички – этот мой вопрос экскурсовод, наверное, не расслышал…
Тем временем мы дошли до Газетного переулка. И услышали очередную удивительную историю о том, как обычная девочка из ростовского еврейского гетто стала самой первой леди Израиля. На пересечении Газетного переулка и улицы Обороны стоит неприметный одноэтажный кирпичный дом, где жил купец Хацман со своей дочерью Ребеккой.
Когда маленькая Ребекка гуляла возле старого базара, цыганка предсказала ей, что она станет «кем-то вроде королевы». Девочка только рассмеялась – какая из нее королева, если она даже не принцесса?
Отец дал Ребекке прекрасное образование, и она уехала учиться в Европу. Там встретила молодого химика Хаима Вейцмана, который активно выступал за создание еврейского государства. Британское правительство предлагало выделить землю в Африке, в Уганде, но планы изменились. После Великой Отечественной войны Израиль был создан в Палестине, а Хаим Вейцман стал его первым президентом. К тому времени Ребекка сменила имя на Вера, и они поженились. Хаим даже посещал Ростов-на-Дону и описывал город в своих воспоминаниях.
Так сбылось предсказание ростовской цыганки – девочка из гетто действительно стала «кем-то вроде королевы» – первой леди Израиля.
Конечно, мы с нашим экскурсоводом не могли пройти мимо дома в Газетном переулке с самыми знаменитыми собаками Ростова-на-Дону. В любое время дня, в любую погоду, они сидят на подоконнике и смотрят в окно. Издалека очень похоже, что это большие мягкие игрушки. Пришлось подойти поближе и убедиться – живые настоящие маленькие собачки созерцают происходящее за окном.
Неподалеку находится дом Врангеля, где прошло детство будущего генерал-лейтенанта и выдающегося военачальника П.Н. Врангеля. В советское время здесь располагался детский сад, который закрылся в 1990-х годах. В наше время особняк выкупил частный инвестор, отремонтировал и выставил на продажу.
Обратил наше внимание экскурсовод на дом с чугунными так называемыми опорными колоннами, изготовленными на одной из местных фабрик. Колонны поддерживают балкон, и вся эта конструкция очень напоминает казачий курень с балясником. Перед дверью – коврик, с виду как обычный резиновый, а на самом деле он – из чугуна! Ему более 120 лет, ого! Выглядит так, будто недавно его вытряхнули- почистили и положили здесь.

Тот самый двор, через который от приказчика ювелирного салона скрылась с похищенными драгоценностями Сонька «Золотая ручка».
/ ФОТО автора
Одна из необычных историй связана с домом на пересечении переулка Семашко и улицы Ульяновской. Здесь жил заклинатель дождя по фамилии Долженков. Когда начиналась засуха, люди обращались к нему за помощью. Его ритуал был весьма необычным: ночью он брал плуг, находил маленький ручеек и пахал его обнаженным. Через три дня действительно начинался ливень. Еще к нему обращались, чтобы узнать о будущем своих детей. Однажды к нему привели маленькую Варю. После встречи с девочкой он попросил родителей уйти и отказался брать плату. На их настойчивые просьбы все же ответил мрачным предсказанием: «Ваша девочка пятерых отправит на тот свет».
Девочка выросла и стала известной в районе как Варвара Ивановна Хренова, или просто Хрениха. Во время первой оккупации Ростова-на-Дону в 1941 году к ней поселили нескольких немецких солдат, водителей тягачей. Когда немцы готовились покинуть город, они заказали ей пирожки с мясом. Она приготовила их, добавив в мясо крысиный яд. Немцы потребовали, чтобы она тоже ела. Ночью Хрениха пришла к соседке за водой, рассказав о своем поступке. К утру она умерла, а вместе с ней и пятеро фашистов. На кладбище, где похоронена Варвара Ивановна Хренова, можно увидеть надгробие с надписью: «Героически погибла, выведя из строя колонну тягачей с гаубицами». Эта история показывает, как мрачное предсказание обернулось актом героизма.
Подумалось, какие же за фасадами порой обычных неприметных домов скрываются удивительные истории, судьбы, легенды…
На улице Станиславского, откуда открывается вид на величественный Ростовский кафедральный собор, экскурсовод поведал историю о человеке, чья судьба была полна неожиданных поворотов.
Сергей Извеков (впоследствии – Патриарх Пимен) родился в 1911 году в семье, где вера играла огромную роль. Его мать, после нескольких неудачных беременностей, дала обет посвятить Богу своего ребенка, если тот благополучно родится. С ранних лет мальчик вместе с матерью совершал паломнические поездки и, несмотря на революционные события и гонения на церковь, сохранил глубокую веру.
Судьба Извекова была поистине удивительной: он успел побывать и командиром пулеметного взвода, и санитарным врачом, и талантливым певцом. За свою приверженность вере он подвергался преследованиям. Во время службы в армии получил образование фельдшера и приобрел знания в ветеринарии. Позже его отправили на строительство канала Москва – Волга, где он проявил себя как специалист.
С началом Великой Отечественной войны Извеков ушел на фронт, где прошел путь от рядового до лейтенанта, командовавшего пулеметным взводом. По некоторым данным, он участвовал в обороне Ростова. После ранения и лечения, несмотря на обострение отношений с церковью, он продолжил служение Богу.
В 1947 году, уже под именем Пимен, он прибыл в Ростов-на-Дону в качестве ключаря – помощника настоятеля храма. В
1949 году его путь продолжился, а в начале 1970-х он стал Патриархом Всея Руси.
Во время экскурсии не раз думала о том, мимо каких интересных домов мы неоднократно проходим, просто гуляя или спеша по делам – не ведая о том, какие они хранят истории. Где-то овеянные мистикой, где-то пронизанные грустью, а где-то наполненные светом и радостью.
И каждая такая история делает наш город особенным, наполняя его прошлое новыми красками и смыслами.
Ольга БЛОТНИЦКАЯ
Отправить ответ
1 Комментарий на "Город невероятных историй: что там, за обычными фасадами ростовских домов?"
чудесная подборка старинных домов нашего Ростова, восхищаюсь такими домами и особняками, их архитектурой