Старочеркасский музей-заповедник Аксайского района бережно сохраняет памятники и исторические места Донского края
Новость в рубрике: Даты, Избранное, КультураСтарочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник был основан по инициативе знаменитого донского писателя М.А. Шолохова в 1970 году на базе сохранившихся на территории станицы Старочеркасской уникальных памятников жилой, гражданской и культовой архитектуры XVIII – начала XX веков.
Сегодня музей-заповедник – один из ведущих музеев Ростовской области, ставший центром культурной и духовной жизни Донского региона и одним из крупнейших музейных комплексов на юге России.
18 апреля в нашей стране отмечают Международный день памятников и исторических мест. Музеи играют важную роль в сохранении наследия наших предков – заботясь о памятниках архитектуры и исторических местах.
В состав Старочеркасского музея-заповедника входят семь объектов культурного наследия федерального значения XVIII века. Одним из таких объектов является Монастырское урочище (Каплица).
Первые казачьи поселения появились в устье реки Вороны, в верхнем течении Дона и в его низовьях у донецких Раздор в середине XVI века. В XVII столетии казачьи городки получили распространение не только по Дону, но и по берегам его притоков – Хопра, Медведицы, Северского Донца, Чира. В 1650 году городков на Дону значилось 31, в 1672 их было 48, а к 1699 году число их достигло 84. В.Д. Сухоруков в «Историческом описании» пишет: «… от устья Хопра вниз до реки Аксая, на протяжении 800 верст, рассеяны были казачьи городки и зимовища». Городки являлись постоянными поселениями, а зимовища – временными.
Точное время основания Монастырского городка теряется в глубине веков. В «Истории донского войска» Владимира Броневского (Санкт-Петербург, 1834 г.) говорится, что городок был построен около 1593 года. В 1610 году в городке жило много казаков. Они укрепили городок, вооружили его крепостными пушками. Здесь же находилась богатая часовня.
С 1620 года Монастырский городок являлся казачьей столицей, находился он на правой стороне Дона между нынешним городом Аксаем и станицей Старочеркасской.
Весной 1637 года на Войсковом кругу в Монастырском городке казаки решили «идти на бусурман, взять Азов». 21 апреля 1637 года из Монастырского городка под предводительством атамана Михаила Татаринова казаки двинулись «конно и судовою ратью» к Азову. Азов был взят, и с 1637 по 1642 года стал столицей Войска Донского. В 1642 году, после знаменитого Азовского осадного сидения, казаки вновь возвращаются в Монастырский городок. Это время отмечено в истории городка, как самое кровавое. Турки не смогли простить донским казакам взятие Азова и за «посрамление своего оружия под Азовом» весной 1644 году они разорили Манычский и Черкасский городки и напали на Монастырский городок, но нападение было отбито. Сделав выводы из этого неудачного нападения, турки, превосходящими силами, осенью 1644 года захватили Монастырский городок и уничтожили почти все население, городок полностью сожгли. Казаки не стали восстанавливать уничтоженный город и с весны 1644 года донской столицей стал Черкасский городок.
Петровская эпоха вдохнула новую жизнь в забытый казачий городок. В 1696 году, после взятия Азова, Петр I велел построить на месте Монастырского городка укрепление – транжемент.
Кроме постоянного гарнизона при транжементе всегда находился конный казачий полк, названный Азовским. В его обязанности входила разная служба: разведка, почтовые и таможенные дела. Вскоре транжемент на Монастырском урочище, ввиду неудобств из-за ежегодных наводнений, был оставлен и Монастырский городок опустел навсегда. Проезжавший здесь в 1774 году путешественник, академик П.П. Гильденштедт писал: «От Аксая мы проехали верст шесть на восток до Монастырского ретранжемента. Земляные валы теперь очень низки и почти незаметны, так что через них идет дорога. Внутри их видны могилы донских казаков, павших в битве с турками и татарами… И теперь еще священники из Черкасска ежегодно совершают здесь поминовение».
Прошли годы. В 1866 году, накануне 230-летия начала Азовской эпопеи, по инициативе священника Старочеркасского Войскового Воскресенского собора Григория Левицкого начался сбор средств на сооружение памятника-часовни на Монастырском урочище. Большую сумму на создание памятника отпустила войсковая казна и 21 июня 1866 года состоялась ее закладка.
Через год Покровская часовня на Монастырском урочище была торжественно освящена. Ежегодно, в первую субботу перед 1 октября, здесь совершались панихиды. Эта дата была выбрана потому, что 27 сентября – день окончания Азовского «осадного сидения».
И с этого времени, место, где некогда стоял казачий Монастырский городок – столица войска донского, откуда казаки ушли «на Азов», стали называть Каплица. И до сих пор это название бытует среди местного населения.
Почему каплица? По одной из версий, каплица, согласно «Толковому словарю русского языка» под редакцией Д.Н. Ушакова (1935 –1940), – это небольшая часовня или божница. В Архитектурном словаре каплица означает небольшую культовую постройку (которая в отличие от часовен может иметь алтарь), а в книге В.И. Плужникова «Термины российского архитектурного наследия» каплица – это обособленное небольшое помещение для молитв и религиозных обрядов. По другой версии это место получило такое название потому что проект часовни на Монастырском урочище был сделан донским архитектором Антонио Кампиони.
После Гражданской войны на территории Каплицы появился еще один памятник: здесь были захоронены останки и белых и красных казаков, погибших в братоубийственной Гражданской войне.
В годы Великой Отечественной войны на Монастырском урочище появилась еще одна братская могила. Здесь в октябре 1941 года были похоронены члены экипажа канонерской лодки «Ростов-Дон», которые погибли, выполняя поставленную перед ними задачу: поддержать своим огнем оборону Таганрога и вывести из города документы и ценности.
В 1974 году 9 мая на Монастырском урочище был торжественно открыт памятник трем поколениям казаков, а на высокой стеле, вознесшейся у самого берега Тихого Дона выбиты три даты: 1641,1920,1941.
Не зря этот мемориальный комплекс возник именно здесь на Монастырском урочище, на берегу Тихого Дона. Дон – река русской свободы и героических преданий.
Сегодня Монастырское урочище (Каплица) – это историческое место, сохраняющее память трех поколений.
В целях сохранения исторической памяти, в ознаменование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов, в благодарность ветеранам и признавая подвиг участников специальной военной операции Президент Российской Федерации В.В. Путин объявил 2025 год – Годом защитника Отечества. Но память о наших защитниках мы должны сохранять постоянно. Монастырское урочище (Каплица) – это памятное место для каждого жителя Аксайского района. Ежегодно здесь собираются люди, чтобы почтить память тех, кто отдал свою жизнь за светлое и мирное будущее.
В 2020 году Старочеркасским музеем-заповедником была подготовлена проектно-сметная документация на благоустройство объекта культурного наследия федерального значения «Монастырское урочище». Проект имеет историко-культурный потенциал и нацелен на сохранение объектов культурного наследия истории Донского казачества, которое своими подвигами вписало много ярких страниц в историю государства Российского. В 2025 – 2026 году реализация этого проекта будет осуществлена.
Сохранение памятников и исторических мест необходимо для поддержания культурного наследия наших предков и воспитания будущего поколения. Несмотря на трудности, связанные с этим сохранением, крайне важно предпринимать шаги по защите этих ценных культурных артефактов.
Сохранение памятников и исторических мест служит напоминанием о прошлом и формирует наше настоящее и будущее, и мы обязаны сохранить их на благо будущего поколения.
В.И. Тимошенко, ученый секретарь Старочеркасского музея-заповедника
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!