Начало уборки в Аксайском районе – непростое
Новость в рубрике: АПКДа и весь текущий год никак простым не назовешь. Влаги на полях как не было с осени, так и сейчас недостаточно, несмотря на периоды дождей, которые кажутся частыми, даже обильными, но идут не везде, а следом – суховеи, они тут же сушат землю.
Ко всему прочему, с начала весны уже дважды был по области режим ЧС – сначала по заморозкам, потом на засухе. Даже в первый день июля, когда уже стала разворачиваться жатва, и то зафиксирован очередной режим ЧС – зерновые сохнут, что называется, на корню. Надо торопиться с уборкой.
Земледельцы Аксайского района включились в работу, как и их коллеги из Приазовской и соседних климатических зон, в последние дни июня. Начали, как обычно, с полей, пострадавших раньше остальных, и урожайность получили пока ниже средней. Так делается всегда: хорошие поля приберегаются к концу.
Как идут дела сегодня? Вот данные оперативной сводки по хлебоуборке на 2 июля, полученные из райсельхозуправления. Уборочная площадь всех ранних зерновых – 22 016 га, обмолочено было на эту дату 1 014 га, намолочено 1 797 тонн зерна, урожайность – 17,7 ц/га, процент уборки – 4,6. При этом в сельхозхпредприятиях убрано площадей примерно столько же, но урожайность выше – 18,1.
В отдельных хозяйствах с гектара сумели взять больше – и 50, и 35, и свыше 24 ц/га. Причем все эти данные получены на полях озимой пшеницы, да и по району средняя отдача пшеничного гектара превышает 20 центнеров.
Следующая культура, занимающая второе место в структуре посевных площадей, – озимый ячмень, его посеяно больше 500 га, скошено и обмолочено из них 376, намолочено зерна 560 тонн, урожайность –14,9. При этом в сельхозпредприятиях собрано с гектара свыше 15 ц/га. Цифры урожайности встречаются и повыше, есть и 18 ц, и 20. Но до конца уборочной время еще есть, цифры могут и измениться. Одно сельхозпредприятие из года в год сеет тритикале, в этом году еще не приступало. Яровые пшеницу и ячмень возделывают тоже немногие, как и овес. Их тоже пока не начинали.
Впереди – уборка зернобобовых, в нашем районе это горох, ему отведено 1 875 гектаров, убрано пока только 110, намолочено 150 тонн зерна, урожайность – 13,6. Конечно, немного, но посмотрим, что дальше будет.
Синоптики пророчат нам после прохладного начала лета иссушающую жару. Насчет осадков пока не ясно. У земледельцев выход один: беречь каждую секунду, чтобы не потерять ни зернышка, для этого он и старается целый год…
Елена РУДОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!