Станица Грушевская – одна из остановок по военно-историческому маршруту «Имена на обелисках» Аксайского военно-исторического музея
Новость в рубрике: Защита Отечества, ИзбранноеПо-прежнему, в дополнение к ранее известным фактам времен Великой Отечественной можно узнать немало. Первая оккупация района пришлась на ноябрь 1941 года. Один из самых героических поступков совершили 18-летние курсанты Ростовского артиллерийского училища, когда ценой своей жизни задержали наступление немецкой дивизии, рвавшейся к Ростову. Было перед началом боя 1 111 бойцов и командиров, а к 21 ноября их осталось 80… Памятник героям стоит в поселке Каменный Брод соседнего с нами Каменнобродского района. А буквально рядом, через речку – улицы и переулки станицы Грушевской, которая буквально сливается с Новочеркасском, Новочеркасское же стратегическое направление враг стремился удержать во что бы то ни стало. Удержали всем миром, но какой ценой!
В 1989 году в станице Грушевской (а речь мы сегодня ведем именно о ней) был торжественно открыт мемориал в честь погибших освободителей. В центре его на постаменте – фигура советского солдата, который держит в правой руке автомат, а левая вытянута в сторону, он как бы прикрывает ею родную землю. По обе стороны от солдата – 14 плит с высеченными имена- ми 257 воинов, не вернувшихся с войны. Однако известно о них немного. Вот где простор для поиска! Прямо при входе на комплекс – мемориальная плита в честь земляка, уроженца Грушевской, Героя Советского Союза Андрея Елиферовича Дубикова. Она установлена к 60-летию Великой Победы на средства его земляка, уроженца станицы Сергея Николаевича Харитонова.
Это знаковое место. Мемориал, расположен прямо на центральной улице станицы, Советской, но есть в Грушевской еще один памятник. Он относится ко времени уже второй оккупации станицы. Это братская могила погибших защитников, а это были уральцы, но о них расскажем отдельно. Передо мной – фотокопии страниц краеведческого альбома «Защитникам родной земли», материалы собраны в 1971 – 1972 годах экспедиционным отрядом имени Вити Черевичкина 6 «А» класса Грушевской восьмилетней школы № 20 (тогда было так), руководитель Анна Ивановна Чайченкова. Читаем с первой строки:
«С июля 1942 г. по февраль 1943 г. станица находилась в руках фашистов. Но благодаря мужеству и отваге воинов 3-й Гвардейской стрелковой дивизии Грушевская была освобождена». И далее подробно – как искали уже в послевоенные годы потомков воинов-освободителей – писали письма, находили адреса. Каждое направление поисковой работы было обозначено номером. Так и работали. Через краеведов второй Аксайской школы нашли одного из защитников Виктора Михайловича Дацко, он жил тогда в Ростове, установили с ним связь. Через него – с советом ветеранов дивизии. В сельском совете пионерам дали сведения о воинских соединениях, принимавших участие в освобождении, это тоже хорошо помогло в установлении полной картины обстановки тех дней. Помог со сведениями военно-учетный стол сельсовета, а из музея райвоенкомата (существовал и такой), ребятам посоветовали обратиться прямо в Центральный Государственный Архив Советской Армии (ЦГАСА) в городе Подольске.
Погибшие воины были захоронены в разных местах станицы, но после войны, в 1952 году, перезахоронены в братской могиле. Семь лет спустя, в 1959-м, здесь установили памятник.
Школьный краеведческий альбом – настоящая повесть о защитниках. На основе изложенных фактов можно было бы снять фильм. Вот нашли ребята фамилии и имена воинов, которые последними стояли насмерть в их станице уже не исходе второй оккупации. В ночь на 13 февраля 1943 года шел бой за освобождение Грушевской. Жестокий бой. Из девяти человек, вооруженных автоматами, гранатами и двумя пулеметами «Максим», к 11 часам утра осталось только двое: Никита Золошков и Федор Дроздов. Вот уже из-за моста, перемешиваясь с рокотом моторов, прокатилось многоголосое «Ура!!!». Это шло подкрепление. Пулемет товарища замолчал. Рядовой Дроздов обернулся и услышал последние слова Золошкова: «Федя, крути!». Нажим рукоятки – и оглушительный взрыв потряс округу: «Смерть гадам!». Дроздов, не скрывая радости, высунулся из укрытия и был сражен пулей…
В семидесятые годы краеведы списались с сыновьями Федора Ефимовича Дроздова. Оба приезжали в Грушевскую, были на могиле отца, в школе, в школьном музее. Дружба продолжалась не один год…

Сыновья Ф.Е. Дроздова вместе с юными следопытами на могиле своего отца / ФОТО из архива музея Грушевской СОШ
Летит время, сменяются поколения, но не умирает память. В начале весны 2018 года к нам в Аксайский район приезжали поисковики с Урала, из города Каменска-Уральского, где на Уральском алюминиевом заводе в 1941 году началось производство артиллерийских орудий для вновь созданной 3-й гвардейской стрелковой дивизии, за годы войны удостоившейся званий Волновахской Краснознаменной ордена Суворова. Эта дивизия и освобождала наши места – Новочеркасск, станицу Грушевскую, хутор Большой Мишкин. Кажется, еще совсем недавно старожилы этих мест рассказывали, что да, в 43-м освобождали наши места крепкие ребята, уральцы, сибиряки…
Поисковики из Каменска-Уральского, что в Свердловской области, участники автопробега по местам боевой славы своих земляков, были у нас в районе в мае 2018 года, мы рассказали им о том, как все происходило, показали, что можно было показать. От нас уральцы отправились в Новочеркасск, а оттуда – в Севастополь, который их дивизия освобождала в 1945-м.
А памятники станицы Грушевской никогда не бывают заброшены, к ним идут и едут школьники, молодежь, туристы из соседних районов, городов и станиц. Ведь память – бессмертна.
Нелли КАНГИНА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!