Глава Администрации Аксайского района Константин Сергеевич Доморовский провел заседание районной антинаркотической комиссии
Новость в рубрике: Администрация района, Здравоохранение, Избранное, Человек и законНа совещании обсудили работу по формированию здорового образа жизни и профилактики наркомании среди детей и молодежи, трудоустройство подростков в период летних каникул, организацию летнего отдыха детей, пресечение рекламы интернет-ресурсов по продаже запрещенных веществ.
В этот же день состоялось заседание антинаркотической комиссии Ростовской области в формате открытого форума с участием студенческой молодежи, общественных организаций и волонтеров на площадке ДГТУ. Заседание провел врио Губернатора Ю.Б. Слюсарь. Среди идей, представленных студентами и педагогами, – предложения по созданию в вузах структур по профилактике правонарушений, проведению межвузовских правовых вебинаров, антинаркотических штабов, тематических театральных постановок, спортивных фестивалей. В Ростовской области продолжат действовать и уже зарекомендовавшие себя практики, в том числе – по добровольному тестированию подростков для раннего выявления незаконного потребления наркотиков. Проблемой, однако, является определенная настороженность в отношении тестирования со стороны родителей подростков, в том числе молодых людей, входящих в группу риска. Глава региона считает, что таким родителям нужно наглядно доказывать важность тестирования их детей. Ю.Б. Слюсарь предложил творческому коллективу студентов ДГТУ подготовить серию соответствующих информационных материалов.
Занятость детей и молодежи помогает профилактировать вредные привычки. Во время каникул педагоги и воспитатели летних лагерей увлекают подрастающее поколение активными играми, экскурсиями, организуют детский досуг. Как отметил начальник Управления образования Администрации Аксайкого района А.К. Кучеренко, в 2025 году на территории района на базе общеобразовательных организаций функционирует 20 пришкольных лагерей с дневным пребыванием с охватом 1 050 обучающихся. Для работы в пришкольных лагерях разработаны воспитательно-оздоровительные программы, а также запланированы профильные смены патриотической, спортивной, экологической, творческой направленности.
В 2025 году министерством общего и профессионального образования Ростовской области Аксайскому району распределено 547 путевок. В апреле текущего года (весенний период) сто детей отдыхали в городе Железноводске Ставропольского края. В настоящее время юные аксайчане, в том числе, дети участников специальной военной операции, отдыхают на побережье Черного, Азовского морей. В течение июля и августа школьники района будут выезжать в оздоровительные лагеря, расположенные на берегу моря.
– Важное место занимает организация досуга подростков. Семьям с детьми, состоящих на профилактических учетах, в телефонном режиме на постоянной основе даются консультации по назначению мер социальной поддержки и получению бесплатных путевок детям в летний период, – отметил Андрей Константинович.
Он также пояснил, что Управление социальной защиты населения Администрации Аксайского района осуществляет выплату компенсации за самостоятельно приобретенные путевки для детей из малоимущих семей, детей участников СВО и выплату компенсации организациям, закупившим путевки в пределах квот.
Важно знать, что предоставление бесплатных путевок и выплата компенсаций осуществляется за отдых и оздоровление в организациях, состоящих в реестрах организаций отдыха детей и их оздоровления субъектов Российской Федерации.
Информация об оздоровительных учреждениях размещена на сайте министерства образования Ростовской области, сайте Администрации Аксайского района, Управления образования и Управления социальной защиты.
Немаловажную роль в профилактике вредных привычек играет и приобщение молодежи к труду. Большую работу в этом направлении проводит Центр занятости населения Аксайского района.
Специалисты ЦЗН выезжают в общеобразовательные заведения района для встреч с учащимися. Они рассказывают подросткам о государственных мерах поддержки, предоставляемых учреждением, о видах работ, которые могут выполнять несовершеннолетние граждане, о том, какую заработную плату они могут получить, что такое финансовая поддержка, в каком размере и в каких случаях она выплачивается, какой пакет документов необходимо иметь для подачи заявления на портал «Работа в России» для трудоустройства.
Трудоустройство молодежи осуществляется на основании заключенных договоров с предприятиями, организациями различных форм собственности, поскольку работодатель выплачивает заработную плату, а ЦЗН оказывает финансовую поддержку из средств областного бюджета. Принять на работу могут несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.
Основные виды работ, выполняемые подростками – уборка территорий пришкольных участков, улиц, парков и скверов поселений, благоустройство памятников воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Также проводится работа по профориентации несовершеннолетних граждан. Специалисты Центра занятости населения нацеливают обучающихся на необходимость выбора различных вариантов профессий для успешного самоопределения, возможностях, которыми располагает ЦЗН в плане профориентационного консультирования и трудоустройства.
Константин Сергеевич поручил активнее заниматься трудоустройством молодежи, в том числе, проработать с предприятиями района возможность трудоустройства в летний период учащихся учреждений профессионального образования.
Свою долю в дело профилактики употребления психоактивных вещество вносит Центральная районная больница Аксайского района. Начальник отдела по связям с общественностью ЦРБ В.В. Кадетов отметил, что медицинское учреждение осуществляет координацию и взаимодействие с учреждениями здравоохранения, образования, культуры, соответствующими службами органов внутренних дел, занимающимися трудными подростками. Кроме того, ЦРБ Аксайского района регулярно участвует в работе комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, взаимодействует с «Движением Первых» и ФКУ УИИ ГУФСИН по Аксайскому району. В.В. Кадетов подготовил и разместил ряд публикаций о вреде употребления запрещенных веществ, табакокурении в средствах массовой информации, в социальных сетях. Помимо этого, были проведены акции для молодежи, методистов библиотечный сети и руководителей Домов культуры Аксайского района, а также осужденных без изоляции. Обучающие материалы были направлены в библиотеки района, образовательные учреждения.
Исполняющий обязанности главы администрации Аксайского городского поселения Алексей Сергеевич Куленок рассказал участникам заседания, что на территории Аксая на телевизионных панелях при входе в Парк культуры и отдыха и стадион размещены цифровые плакаты антинаркотической направленности.
Алексей Сергеевич также отметил, что в мобильном приложении «Мой дом» открыт прием сообщений от граждан Аксайского городского поселения о лицах или организациях, возможно, причастных к фактам сбыта, употребления, хранения, изготовления, переработки наркотических веществ. Поступившая информация передается ОМВД России по Аксайскому району. В этом же приложении размещена информация о последствиях вредных привычек.
Администрация городского поселения и казаки регулярно проводят рейды по ликвидации надписей, которые рекламируют наркотические вещества.
На заседании также было отмечено, что с начала 2025 года сотрудниками администрации Аксайского городского поселения совместно с казаками Аксайского юрта было выявлено и уничтожено 46 кг дикорастущей конопли. В ходе совместных рейдов в Аксае удалены 163 надписи незаконной рекламы интернет-ресурсов по продаже наркотиков, также более 50 запрещенных надписей удалили представители ТСЖ и УК. Организовано оперативное взаимодействие дежурной части ОМВД России по Аксайскому району с председателями ТСЖ и представителями управляющих компаний по выявлению распространителей и потребителей наркотических веществ.
К.С. Доморовский отметил положительный опыт города Аксая по работе добровольной дружины. Совместно с сотрудниками полиции дружинники каждый вечер патрулируют улицы города, регулярно задерживают нарушителей общественного порядка и, тем самым, вносят вклад в обеспечение общественной безопасности. Глава Администрации Аксайского района поручил наладить эту работу и на территории сельских поселений.
Помимо этого, Константин Сергеевич дал поручение разместить социальную рекламу о вреде наркотиков на рекламных баннерах и информационных щитах на территории района, а также активизировать информационную работу по профилактике распространения наркомании в детской и молодежной среде.
Анна СЕМЕНОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!