Губернаторский проект реализуется на территории Аксайского района
Новость в рубрике: Донские ВестиЖители Аксайского района обсудили программу инициативного бюджетирования «Сделаем вместе!», благодаря которой жители могут высказать свои идеи, в том числе, по благоустройству дворовых территорий и общественных пространств, созданию новых зон отдыха, решению коммунальных проблем и получить финансирование на реализацию проектов.
Публичную презентацию проекта провел глава Администрации Аксайского района К.С. Доморовский. На встречу были приглашены депутат Законодательного Собрания Ростовской области А.С. Андреева, председатель Собрания депутатов Аксайского района А.В. Головин, члены Общественного совета, представители казачества и общественных организаций.
Проект «Сделаем вместе» реализуется в регионе на протяжении пяти лет и позволяет решить насущные проблемы, существующие в муниципалитетах. А главное – инициаторами изменений становятся именно жители, они же принимают самое активное участие в реализации проектов.
– Проект нужный и важный не только потому, что выделяются деньги на улучшение наших городов и поселков – благоустройство скверов, создание детских или спортивных площадок, решение вопросов с освещением или каких-то других, – но и потому, что их отбор проходит при активном участии жителей. Неравнодушных и активных граждан у нас на Дону много, они заботятся о своих дворах, улицах, зонах отдыха и по- рой лучше знают, что и где нужно сделать или привести в порядок. Такие инициативы нужно поддерживать и помогать их воплощать в жизнь, – сказал ранее глава региона Ю.Б. Слюсарь.
На публичном обсуждении проекта в Аксайском районе глава Администрации Аксайского района К.С. Доморовский отметил, что жители муниципалитета были активными его участниками, предлагали свои идеи по благоустройству. За пять лет благодаря активности аксайчан в районе был реализован 21 проект. В этом году в работе находятся девять проектов, причем большая часть из них касается благоустройства территории.
– Проект востребован у местных жителей, с каждым годом интерес к нему растет, – отметил К.С. Доморовский.
Он также рассказал о том, что с этого года по инициативе врио Губернатора Ростовской области в проект внесены изменения. Юрий Борисович Слюсарь дал поручение сделать проект более открытым и понятным для каждого жителя и увеличить объем финансирования из областного бюджета, предусмотренного для реализации инициатив граждан. В этом году на эти цели запланировано 500 миллионов рублей, а в 2026 году эта сумма будет увеличена в два раза.
Константин Сергеевич подробно остановился на условиях участия в проекте «Сделаем вместе» и критериях, которые дают наибольшее количество баллов при оценке инициативы экспертами. Проекты, получившие наибольшую оценку, будут отобраны для получения финансирования.
– В топе обращений наших граждан, в том числе, в комментариях в социальных сетях – вопросы благоустройства. И решить эти проблемы мы можем вместе с жителями, участвуя в проекте «Сделаем вместе». Это действительно нужный и актуальный проект, за которым стоят конкретные ресурсы, которые рассчитаны на поддержку вопросов местного значения, – подчеркнул К.С. Доморовский.
Депутат Законодательного Собрания Ростовской области А.С. Андреева, в свою очередь отметила:
– «Сделаем вместе» – уникальный проект, который за пять лет своего существования научил нас – жителей, исполнительную и законодательную власть – вместе договариваться и решать текущие задачи, создавать точки притяжения. Принятое врио Губернатора Юрием Борисовичем Слюсарем решение об увеличении финансирования общественных инициатив в два раза позволит реализовать на нашей территории большее количество проектов. Важно, что при такой системной работе достигается максимальная прозрачность расходования средств и контроль за выполнением работ – это сказывается на уровне доверия к власти и снижает коррупционные риски.
О том, как благодаря региональному проекту преобразилось Истоминское сельское поселение, рассказала председатель территориального общественного самоуправления Т.В. Лянная.
В Губернаторском проекте «Сделаем вместе» Истоминская администрация совместно с ТОСом участвует с самого начала. В 2020 году в поселке Дивном была благоустроена Центральная площадь, там была уложена плитка и заменены скамейки. Жители были очень довольны изменениями. В 2021 году в хуторе Островском благодаря участию в проекте была построена спортивная площадка. В 2022 году там же появилось футбольное поле. Молодежь хутора теперь участвует в соревнованиях по футболу и занимает призовые места. В 2022 году в хуторе Истомино была капитально отремонтирована спортивная площадка, там появилось новое покрытие, добавились инвентарь, ограждение. В 2023 году в поселке Дорожный была построена спортивная площадка, а в 2024 году в поселке Дивный был благоустроен парк и сделана новая детская площадка. В текущем году в Истомино благоустроен сквер. Его обустроили возле памятника – братской могилы военнослужащим, погибшим в боях за освобождение Аксайского района. Рядом со сквером расположены школа и детский сад.
– Изначально там был просто неухоженный земельный участок. Чтобы участвовать в проекте «Сделаем вместе», его нужно было расчистить. В этом вопросе нам помогла Анна Степановна Андреева. В прошлом году мы подали заявку на участие, а в этом году наша инициатива была реализована. В сквере появились дорожки, уложенна тротуарная плитка, посеян газон, проведен свет, поставлены лавочки, посажены деревья. Мы очень рады, что существует такой проект, благодаря которому Аксайский район преображается, – отметила Т.В. Лянная.
К.С. Доморовский обратился к главам поселений, депутатам и общественникам с призывом максимально широко проинформировать граждан о возможности принять участие в проекте «Сделаем вместе», чтобы как можно больше жителей были вовлечены в процесс отбора инициатив.
Ксения ЩЕРБАКОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!