День у аксайчан Лисаченко расписан по минутам
Новость в рубрике: Даты, Избранное, СемьяБлагодаря программе «Устойчивое развитие сельских территорий» супруги Лисаченко построили свой дом в станице Старочеркасской, где и живет счастливая многодетная семья.
– Когда мы переехали в станицу Старочекрасскую, мне было 13 лет. Я помню, каким добрым был батюшка Модест. Мне довелось даже исповедаться у него. На всю жизнь запомнил его совет. Он говорил мне: «Смотри, только не кури». Я никогда не брал в руки сигарету, помня наказ, – говорит глава семьи.
Владимир Юрьевич застал при жизни отца Модеста из Старочеркасского монастыря, а Оксана Викторовна – старца Зосиму из села Никольского Донецкой области. Священнослужители были не просто знакомы, они дружили. Известно про их чудесную помощь людям, исцеление от болезней.
– Отец Зосима меня крестил и сказал родителям назвать меня Ксенией в честь Ксении Петербургской, тогда только готовились документы на причисление ее к лику святых. Я родилась 5 февраля, а день памяти блаженной установили 6 февраля. Ксения – я в крещении, в паспорте – Оксана, а родные всегда называли меня Ксюшей, – рассказывает нам многодетная мама.
Но все же интересно, как будущие супруги познакомились, и мы задаем им этот вопрос.
– Ксюша приехала в станицу в 2008 году в гости из Донецкой области, подружилась с моей сестрой. Я тогда учился в институте. Мы познакомились, стали общаться. У меня сразу же промелькнула мысль о том, что она будет моей женой. Она вернулась к себе на Родину, а потом я поехал в Никольское, трудиться в монастыре. Туда же приехала Ксюша. Я видел, что она очень хозяйственная: она трудилась на огороде и хоздворе, помогала в трапезной, участвовала в уборке храма и часовни. Она абсолютно не боялась работы и бралась за любое послушание. И общаться с ней было интересно. У нас были схожие интересы, взгляды на жизнь. И когда я решил создавать семью, то понял, что моя душа лежит именно к Оксане. Мы подали заявление в ЗАГС, и уже после свадьбы она переехала в Старочеркасскую. Свадьбу мы сыграли летом 2010 года, – отмечает многодетный отец.
Владимир Юрьевич вырос в многодетной семье. Его родители воспитывали сына, дочь, двух приемных детей. После переезда в станицу мама, музыкант по образованию, посвятила себя воспитанию ребят. Отец всю жизнь работал на заводе. Когда они только поселились в станице, не было еще дороги на Старочеркасскую, и Юрий Владимирович каждый день отправлялся на работу в Ростов на пароме. Семья жила дружно, радовалась жизни в сельской тишине, звенящему утру, пению птиц. Они с удовольствием купались в Дону, сажали огород, ухаживали за садом. Братья и сестры и сегодня по-прежнему также дружны и любят свою станицу, не смотря на то, что сегодня она уже не такая тихая, как была раньше. Теперь здесь есть асфальт, современные парки и много туристов из разных уголков мира.
Оксана легко влилась в семью и быстро подружилась с родственниками мужа: легкая на подъем, она без труда переделывает за день тысячу дел: и приготовит, и испечет, и порядок наведет, и по делам на машине съездит, и выслушает, и добрым словом поддержит. Маму супруга, к сожалению, она не застала. Ее не стало за несколько лет до знакомства с будущим мужем.
– После свадьбы мы какое-то время жили в Ростове. Я работала на производстве медицинских препаратов, по образованию я фармацевт. Владимир трудился на заводе, – рассказывает Оксана Викторовна.
– Вообще я с детства увлекался историей, поэтому пошел учиться на исторический факультет. Сначала по специальности работать я не стал, заработная плата тогда была небольшая, а мне нужно было обеспечивать семью. Вот и пришлось на время отложить диплом и освоить новые специальности. Стал строителем, получил профессию слесаря механо-сборочных работ. Когда у нас родился первый сын Павел (назвали в честь донского святого Павла Таганрогского), мы переехали в Старочеркасскую, к отцу. Там я был принят на работу регентом церковного хора в монастырь. Способность к музыке мне передалась от мамы, – делится с нами В.Ю. Лисаченко.
Достать диплом историка с полки ему все же пришлось. Семья росла, появлялись дети, нужно было улучшать жилищные условия. И тогда супруги решили принять участие в программе «Устойчивое развитие сельских территорий». Одним из условий получения государственной поддержки было трудоустройство на селе на сельхозпредприятии, в социальной сфере, образовании. Поэтому Владимир Юрьевич пошел работать в школу, благодаря чему семья получила субсидию и в течение трех лет построила свой дом. Возводить стены помогали родственники. Когда семья, наконец, смогла заселиться, радость была необыкновенной. Каждый кирпичик здесь был уложен их руками с любовью и молитвой. У детей появились просторные комнаты, а у Владимира Юрьевича – отдельный кабинет, где он может готовиться к урокам и проверять контрольные работы.
Каждый член семьи Лисаченко расписан по минутам, особенно во время учебного года. У всех свои обязанности. Старшему сыну Павлу – 13, он учится в музыкальной школе, увлекается баскетболом и ходит на тренировки по джиу-джитсу, и с удовольствием катается на велосипеде. А еще он любит читать и мастерски играет в шахматы. Немного поиграл с отцом, походил на занятия с тренером, и дело пошло. Он начал побеждать Владимира Юрьевича, «поставил мат» тренеру, стал лучшим на районном турнире.
Между тренировками и уроками нужно выкроить время на дежурство по дому. Уборка у Лисаченко по графику.
Второй сын, названный в честь Александра Невского, тоже наводит порядок. Как и старший брат, он посещает музыкальную школу и занимается единоборствами. Учится Саша тоже хорошо. В этом году он перешел в четвертый класс. Его подвижности может позавидовать любой. Небольшого роста, юркий, он в три счета оказывается на дереве или повисает на турнике. По Старочеркасской он любит разъезжать на самокате. Пока предпочитает этот вид транспорта. В комнате у Саши много игрушек. Из самых-самых можно выделить огромное количество солдатиков, конструкторы и супер-героев.
Семилетняя Ксения тоже без дела не сидит. Она вот уже два года вместе с братьями учится в музыкальной школе, поет и регулярно выступает на мероприятиях и концертах. И на тренировки девочка тоже ходит. Она занимается гимнастикой, хореографией и очень любит няньчиться с младшим братом, которого родители нарекли в честь святого Максима Грека (мальчик родился в ночь на Крещение). В этом году Ксюша пойдет в школу. А пока она сама выступает в роли педагога и учит малыша всяким гимнастическим упражнениям.
– Во время учебного года свободного времени нет. Я вожу детей в школу искусств, иногда приходится ехать в Аксай несколько раз в день. Вечером муж отвозит их на тренировки, а пока ждет, сам идет в спортивный зал. После ужина все принимаются за уроки. И так каждый день. Плюс выступления и соревнования. В выходной день Владимир поет на клиросе в храме, в воскресенье утром мы все спешим на литургию, а потом снова подготовка к школе. Мы ведем семейные разговоры во время совместной трапезы, по дороге на тренировки. Больше времени для общения у нас летом. В любое время года каждый день перед сном мы собираемся на общую молитву, а потом читаем Евангелие, – рассказывает многодетная мама.
– Мы стараемся планировать время во время моего отпуска, чтобы успеть как можно больше. Мы занимаемся решением хозяйственных вопросов, дом-то готов на 95 процентов, нужно еще приложить руки для завершения ремонта. Работу чередуем с отдыхом. Мы с удовольствием выезжаем в Ростов (там замечательный Сосновый бор), в Таганрог, где хранятся мощи Святого Павла Таганрогского, в честь которого назван наш первенец. Дети любят бывать в аквапарке. И во время отдыха, конечно, стараемся общаться с детьми. Мы хотим, чтобы они выросли хорошими людьми, жили с Богом, участвовали в таинствах церкви. Конечно, наши дети не идеальны. Как и многие сверстники, они хотят проводить время с телефоном, бывает, ссорятся, не хотят трудиться. Но на то и родители, чтобы объяснить, что – хорошо, а что – плохо. Работа в школе дает не только опыт преподавания, но и общения с учениками разного возраста, и этот опыт помогает мне в воспитании своих детей, – говорит В.Ю. Лисаченко.
На вопрос корреспондентов, не планирует ли он сменить профессию педагога на другую, Владимир Юрьевич ответил отрицательно.
– Во-первых, мне не хочется терять опыт, наработанный годами. У вас на компьютере фотографии выпускников (церемония вручения медалей – прим. автора), так вот среди этих детей есть и ребята, которых я учил, готовил к экзамену. А во-вторых, когда ты привыкаешь к общению с детьми (а оно разительно отличается от общения со взрослыми), начинаешь испытывать в этом постоянную потребность. Я думал, что никогда не буду работать по профессии, однако человек предполагает, а Бог располагает, говорит одна известная пословица. И сегодня я могу уверенно сказать, что работа учителем истории мне нравится! – сказал многодетный отец.
Ксения ХОРОШИХ. / ФОТО из архива семьи Лисаченко
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!