Кингисепп: маршрут для любознательных
Новость в рубрике: Защита Отечества, Избранное, КультураПочему стоит включить этот город в свой туристический план. За один день в Кингисеппе я составила путеводитель по памятным местам города для путешественников выходного дня.
В последние годы внутренний туризм становится все более популярным среди россиян. Мы все чаще открываем для себя удивительные места нашей страны, которые порой оказываются не менее интересными, чем зарубежные курорты. Одним из таких мест стал для меня Кингисепп – небольшой город в Ленинградской области.
Мой путь в Кингисепп начался спонтанно, без заранее составленного плана. Но именно такие поездки часто оказываются самыми запоминающимися. Первое, что поразило меня в этом городе – это особая атмосфера тишины. Время словно замедлилось, и это всего в двух часах езды от шумного Петербурга. А до морского портового города Усть-Луга вообще, можно сказать, рукой подать. Удивительное впечатление, как будто ты попадаешь в параллельную реальность, где все течет по-другому, где каждый звук слышен особенно четко, а шаги звучат непривычно громко на немноголюдных улицах.
Здесь, в городе, по численности населения практически равным нашему Аксаю, время действительно течет по-другому – неспешно, размеренно, с особым, почти домашним уютом. Даже главная площадь с величественным Екатерининским собором кажется частью какого-то старинного фильма, где каждый кадр пропитан историей и спокойствием.
Центром моего небольшого путешествия стал мемориальный комплекс, который носит название «Роща Пятисот». Здесь находится братское захоронение, надпись на памятном обелиске гласит: «В этой роще в 1919 году белыми бандами зверски замучено свыше пятисот человек рабочих, крестьян, партизан, красноармейцев, краснофлотцев, командиров и политработников».
На территории комплекса еще одно братское захоронение, сюда перенесены захоронения из братских могил в местах боев за Кингисепп 1941 и 1944 годов, захоронения с кладбища подвижного госпиталя в поселке Первое мая.
На огромном памятном знаке-стеле высечено более трех тысяч фамилий советских воинов-земляков, не вернувшихся с фронтов той войны… И Вечный огонь в центре как символ вечной памяти.
![]() |
![]() |
![]() |
Символы памяти о героях Гражданской и Великой Отечественной войн в «Роще Пятисот». / ФОТО автора |
Напротив, через дорогу, возвышается обелиск в виде восьмигранной пирамиды с красной пятиконечной звездой на острие. На лицевой стороне стелы высечена надпись, которая гласит: «Свободная советская Эстония не забудет вас» и «Вечная слава героям Эстонского гвардейского корпуса». Обелиск установлен над небольшим воинским кладбищем, где покоятся воины 8-го Эстонского гвардейского корпуса, погибшие в боях за Нарву в июле 1944 года. Такой вот символ исторической памяти. Он никуда не делся, несмотря на все политические и территориальные изменения, он напоминает о том, что события прошлого формируют настоящее и будущее, а память о них объединяет народы.
Буквально в нескольких метрах – памятный знак «Камень-переправа». Он установлен на месте, где 1 февраля 1944 года осуществлялась переправа наших танков через реку Луга, фланговый удар которых решил исход боя за Кингисепп.
Еще на территории комплекса «Роща Пятисот» есть памятный знак бывшим узникам фашистских лагерей. Величественные сосны, окружающие мемориал, словно оберегают этот уголок тишины и спокойствия.
Есть в Кингисеппе мемориал «Журавли», дорогу к нему проложила Алиса. Таким образом этот искусственный интеллект продолжил мой маршрут после того, как я по навигатору добралась до «Рощи Пятисот». А затем просто задала вопрос: «Алиса, предложи, что в Кингисеппе еще посмотреть». Памятник посвящен воинам-интернационалистам. Выполненный в виде стелы с летящими журавлями, он стал символом вечной памяти о тех, кто отдал свои жизни, выполняя свой воин-ский долг за пределами Отечества. Металлические птицы, застывшие в вечном полете, словно напоминают о том, что память о павших всегда будет жить в сердцах благодарных потомков.
В этот же день я успела побывать в обоих исторических парка города – Летнем саду и Парке Романовка. Вот что мне понравилось весьма и весьма – самое главное об этих объектах можно было прочесть здесь же, на информационных стендах. А не бродить по Интернету в своем смартфоне в поисках достоверного источника информации.
Итак, Летний сад очень отдаленно, но напомнил нашу Аннинскую крепость. Потому что здесь тоже сохранились земляные валы крепости Ям, с которой, собственно, и начался Кингисепп. Прогуливаясь по территории, я даже разглядела остатки древней каменной кладки – те самые камни, что когда-то составляли неприступные стены крепости. Особенно впечатлил пруд, служивший когда-то защитным рвом. Мое воображение быстренько нарисовало, как здесь кипела жизнь столетия назад, как несли дозор стражники и как звучали команды защитников.

Вечный огонь у памятной стелы воинам-землякам, не вернувшимся с Великой Отечественной войны. / ФОТО автора
Парк Романовка встретил меня совсем другим настроением. Здесь, на территории бывшей усадьбы генерала Бистрома, раскинулись живописные аллеи в английском стиле. Главная достопримечательность парка – знаменитый бронзовый лев, уникальный памятник, созданный талантливым скульптором Петром Клодтом. Этот величественный монумент установлен в честь генерала Бистрома, который при жизни проявил заботу о городе: на доходы от своего имения он построил инвалидный дом для гвардейских солдат.
День заканчивался, поэтому не удалось попасть в краеведческий музей и в Екатерининский собор. Здания очень красивы снаружи, этой красоты хватило, чтобы дополнить впечатления о маленьком провинциальном городке в Ленинградской области.
Кингисепп – это яркий пример того, как даже небольшой город может стать значимым объектом внутреннего туризма со своей уникальной историей, которая делает нашу страну особенной. И именно такие небольшие, но значимые поездки помогают лучше понять и полюбить свою Родину. Внутренний туризм в России – это не просто модное направление. Это возможность открыть для себя новые места, прочувствовать атмосферу разных уголков нашей огромной страны.
Да, вот еще что. Кингисепп оказался тем самым местом, где время действительно замедляется, позволяя увидеть то, что обычно ускользает от взгляда в повседневной суете большого города.
Ольга БЛОТНИЦКАЯ
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!