Супруги Шамей из хутора Ленина Аксайского района воспитывают сыновей
Новость в рубрике: Даты, Избранное, СемьяВ этом году Елена Юрьевна и Андрей Александрович празднуют 17-й день рождения семьи. За плечами – встречи и разлуки, строительство собственного дома, путешествия, радость за успехи мальчишек на спортивной арене.
Семья – самое большое богатство, она и есть то, ради чего стоит просыпаться каждый день, считают Шамей. Вместе можно все преодолеть, отмечают супруги. Они поддерживают друг друга во всех начинаниях и хотят, чтобы их дети выбрали правильную дорогу в жизни, занимались тем, к чему лежит душа.
Андрей Александрович приехал в хутор Ленина из Казахстана, когда ему был всего лишь год. Родителям полюбились донские степи, да и с работой здесь проблем не было: вокруг хутора немало предприятий. Елена Юрьевна оказалась в этих местах, когда ей исполнилось 14. Она пошла здесь в девятый класс, а младший брат – в восьмой. Когда к Вите в гости стал приходить одноклассник Андрей, Елена уже училась в Аксайском профессиональном училище на повара- кондитера и о замужестве пока не задумывалась.
Андрею сестра друга нравилась. Красавица, всегда в хорошем настроении, она была не из робкого десятка, хорошо относилась к родителям, старалась им помогать, в ее руках все спорилось. Как такую не заметить?
Когда молодым людям исполнилось по 18 лет, они начали встречаться, через два года сыграли свадьбу. Андрей к тому времени потерял отца, он был самым младшим в семье, его сестры выросли и свили свои гнездышки. Молодожены понимали, что маме Андрея, Анне Ивановне будет трудно одной после смерти мужа, поэтому решили жить с ней. Поддержка близких в такие моменты важна как никогда.
– Мы рано повзрослели, стали самостоятельными, начали работать. Труда мы не боялись, в детстве мы не проводили лето праздно. Помню, вставали рано, шли на картофельные поля, собирали овощи. Андрей пошел работать в 18 лет, он получил права и устроился в магазин запчастей. Нам хотелось самим себя обеспечивать, не зависеть от родителей, – рассказывает Елена Юрьевна.
Первого сына супруги назвали Ярославом, его появление стало огромной радостью для всех. Молодому отцу было трудно расставаться с семьей, когда пришло время отправляться на срочную службу по призыву. Их первенцу было всего семь месяцев, когда Андрей ушел в армию. Сначала его отправили в Ставрополь, а потом – на военную базу в Абхазию. А через некоторое время Елена собралась и поехала к мужу с полуторагодовалым сыном. Командование части отпустило рядового Шамей в увольнение, и он смог целых два дня побыть с семьей.
Но сколько было радости, когда, Андрей, наконец, приехал домой! Они еще не знали, что пройдет время и им предстоит еще одна разлука…
Как и все семьи, супруги работали, заботились о сыне, мечтали о том, что у них еще будут дети и появится свой собственный дом. Андрей много трудился, его часто не было дома. Ярослав в основном был с мамой. Когда ждали появления Артема, Елена Юрьевна работала на предприятии по производству упаковочных материалов.
Крупный завод находится в хуторе, что очень удобно. Не нужно было тратить много времени дорогу, да и дети всегда рядом. Любая мама с удовольствием будет трудиться рядом с домом. С большой радостью Елена ушла в отпуск по уходу за ребенком. Она была счастлива второй раз стать матерью, всецело посвятить себя сыновьям. Так случилось, что ее «декрет» затянулся.
– Артем не ходил в детский сад. Смена привычной домашней обстановки на новую оказалась для него большим стрессом. Мы долго ждали, что он привыкнет, но этого не случилось, поэтому мне пришлось уйти с работы и заняться воспитанием детей. Артем видел, как я делаю уроки с Ярославом, как объясняю ему материал. Когда ему было три года, он сказал: «Я буду хорошо учиться». И сдержал свое слово. Сейчас ему 11 лет, он перешел в пятый класс. В четыре года он научился считать до миллиона и обратно, в пять лет сам освоил чтение. Я не делаю с ним уроки, и он действительно учится хорошо, – говорит Е.Ю. Шамей.
А еще Артем – заядлый футболист. Как только он начал ходить, родители поняли, что он будет играть. В школьные годы и после выпуска за хуторскую команду играл Андрей Александрович. Гены. В пять лет Артема отдали на тренировки, и с тех пор он не расстается с мячом. В составе команды он становился победителем и призером областного турнира по футболу. Дома у Шамей в готовности лежат два мяча. В свободное время отец отправляется с сыновьями на стадион. Иногда по четыре часа могут играть в футбол.
Ярослав тоже увлечен спортом. Помните нашумевшую победу команды хутора Ленина по тег-регби во Всероссийском турнире в Казани? Так вот Ярослав был одним из тех, кто завоевал кубок победителя.
– Старший сын всегда ходил на школьные тренировки по волейболу, баскетболу, и когда появилась новая игра, присоединился и к ней. Когда он приехал домой с золотом после областного турнира, мы очень обрадовались. А когда они и во всероссийских соревнованиях одержали победу, мы испытали чувство гордости за него, – вспоминает многодетная мама.
Ярослав – вообще парень активный. Он одним из первых вступил в ряды юнармейцев, стал участником «Движения первых», стал принимать участие в различных соревнованиях. Он с большим удовольствием выступает на общешкольных мероприятиях, играет на сцене. Классный руководитель привлекает его к подготовке творческих постановок. И дома он – первый помощник. При строительстве дома без Ярослава не обошлось.
– Как-то я увидела объявление о том, что в хуторе продается участок земли. Мы его купли и начали своими силами строить дом. Мы сами клали кирпич, помогали мой папа, брат, еще родственники и, конечно, сыновья, – рассказывает женщина.
Когда семья возвела коробку и поставила окна, Андрею Александровичу пришла повестка из военкомата. Супруги с детьми тогда жили у родителей Елены, а бумагу принесли по старому адресу. Глава семьи собрался и пошел в администрацию. Там стало ясно, что нужно собираться на фронт. Хоть Андрей и служил срочную в войсках радиационной, химической и биологической защиты, определили его в артиллерию, в минометный взвод, заместителем командира. Он изучил премудрости ведения минометного огня, обучал сослуживцев и зачастую выполнял обязанности командира взвода. Служить ему пришлось на Донецком направлении.
– Андрей служил и ни на что не жаловался, ничего не просил, говорил, у них все есть. Только однажды мы собрали средства на машину, потому что их только что привезенная «Нива» попала под обстрел и превратилась в груду железа. Тогда благодаря помощи людей удалось купить новый автомобиль, без него там никак, – отмечает Елена Юрьевна.
Разлука с мужем продлилась около года. Его отпустили в отпуск, когда родился третий сын, а потом и вовсе демобилизовали как многодетного отца. Домой он вернулся с медалью Жукова.
Наконец, Шамей смогли достроить дом и отпраздновать новоселье. Конечно, дел там еще много. Сейчас вот занимаются обустройством погреба, чтобы было, где хранить соленья, компоты и варенье, которые заготавливает на зиму Елена Юрьевна.
Готовка – это вообще ее конек. Она печет на заказ торты. Говорит, что это у нее хорошо получается. Кондитер украшает их пряниками, безе, шоколадными фигурами. Ей нравится удивлять и придумывать что-то оригинальное. А домочадцам нравится вкусно есть. Любимая выпечка – шоколадный бисквит с кремом пломбир. Когда Елена Юрьевна выполняет очередной заказ клиента и создает очередное произведение кулинарного искусства, Андрей Александрович присматривает за Сашей. Сейчас у главы семьи больше свободного времени, поскольку он работает посменно.
Мальчишки тоже помогают. Когда мама варит суп, Ярослав чистит картошку. Артем участвует в лепке пельменей. Яичницу могут приготовить все. Артем жарит ее на День рождения Елены Андреевны. Ему хочется сделать маме приятное. Ярослав обязательно принесет в праздник цветок.
– Мальчишки у нас заботливые, – говорит Елена Юрьевна.
Ее день расписан по минутам. Саше скоро исполнится два года. Ему нужно много внимания. Мама и накормит, и на прогулку отведет. Домашних хлопот много, да и обустройство дома продолжается. Но наша героиня находит время, чтобы заняться спортом. Она окончила курсы и получила специальность фитнес-тренера.
Нередко активная женщина собирает вокруг себя подруг и родных, чтобы вместе поддерживать физическую форму.
Это еще не все таланты Елены Юрьевны. В детстве она была активной участницей художественной самодеятельности и мечтала стать актрисой, а теперь пишет сценарии и проводит семейные праздники. А они, как правило, проходят весело. Рядом живут родители, братья, сестры, и у всех есть дети. Поэтому на праздник собирается большая компания.
Интересными и веселыми получаются семейные поездки. Шамей любят бывать на море и гулять по горам Адыгеи.
– Мы никогда не путешествуем без детей. Они ездят с нами. Артему было четыре месяца, когда он впервые отправился на отдых, а Саше – год. Самое ценное время – проведенное с семьей. Мы показываем, что это важно. Вместе работаем, вместе отдыхаем, помогаем друг другу, проявляем заботу. И в этом наша сила, – отмечает Елена Юрьевна.
Ксения ХОРОШИХ
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!