Белье должно хлебнуть ветра
Новость в рубрике: КультураСовременные стиральные машины значительно облегчили невероятную тяжелую домашнюю работу – стирку белья. Еще пару сотен лет назад в России прачки и домохозяйки стирали вручную.
Стирке подвергали в основном только нижнее белье и постельное. Верхнюю одежду не стирали, а всего лишь чистили щеткой и вытряхивали от пыли. По окончании зимних холодов теплую одежду укладывали в сундук, щедро посыпали табаком. Табак долгое время был мощной защитой от моли. Не стирали и нарядные праздничные платья. Их надевали не часто, потому и называли – праздничные. Подол длинной юбки также зачищали от грязи или «выминали» руками. Остатки пыли стряхивали. Загрязнения от пота, которые со временем образовывались, чаще вырезали ножницами и накладывали новую чистую ткань.
Предназначенное для стирки белье предварительно замачивали только в холодной воде в деревянном или металлическом корыте. Воду приносили с реки Дон в казанах (ведрах) на коромысле. Замоченное белье оставляли на ночь.
Моющим средством первоначально служила древесная зола. Сейчас такое средство называют карбонат калия, в простонародье просто «щелок». Золу собирали в топке домашней печки, просеивали через решето или сито, добавляли в воду, помешивая. Карбонат калия очень долго был самым распространенным моющим средством. Улучшенными качествами обладала только зола подсолнуха. На смену древесной золе пришло новое моющее средство – мыло. Но из золы по-прежнему делают «поташ», и его обязательно добавляли в сырье для мыла.
В Россию технология приготовления мыла пришла из Византии. Со времен правления Петра I мыло начинают варить в промышленных масштабах. Горючим материалом остается по-прежнему древесина. Но теперь источником сырья в мыловарении является сало. Печи по-прежнему топят дровами. Огромное количество русского леса было потрачено на приготовление мыла.
На донской земле первые салотопные заводы появляются в конце XVIII века. А чуть позже почти каждая казачья станица имела свое салотопное предприятие, благо сало всегда было в избытке. К середине XIX века крупным заводом по источнику сырья для приготовления мыла стал хутор Михайловский Мигулинской станицы.
Белье начинают стирать мылом. Его так и называют – хозяйственное. Но процесс стирки белья сохраняет веками отработанную технологию. После многочасового замачивания загрязненные места тщательно терли руками. Постельное и нижнее белье вываривали в больших, ведерных чугунках.
Значительно позже, в начале XX века, для этой цели стали производить металлические большие оцинкованные кастрюли. Их называли – баки, и они были емкостью почти до 50 литров. Предназначались в основном для кипячения – вываривания белья. Поэтому в простонародье их называли – «выварка».
К началу ХХ века мыло полностью вытеснило стирку древесной золой. Мыло востребовано, но остается очень дорогим товаром. Из экономии казаки моют с мылом только лицо и руки. Первоначально мыло было твердым и тугоплавким. Для стирки и вываривания белья мыло стружили ножом или на терке. Иногда, для усиления качества моющих средств, дополнительно добавляли в воду соду, уксус. Белье, отстиранное такими моющими средствами, было не всегда с приятным ароматом. Чтобы выветрить этот запах, сушили выстиранное белье на улице, на свежем воздухе. И поэтому на Дону женщины говорили «белье должно хлебнуть ветра», то есть выветриться от посторонних запахов. К тому же белье на свежем воздухе быстрее высыхает. Тяжелые домотканые ткани сушили, раскладывая на траве, на заборе, на ветках деревьев. Хозяйственное мыло не очень приятно пахнет, и в связи с этим в его состав начинают вводить добавки ароматических веществ. Появляются сорта с привлекательными наименованиями: «Глицериновое», «Банное», «Цветочное».
К концу XIX века производство мыла поставлено на широкий поток, и его невысокая стоимость позволяет расширить покупательский спрос среди различных слоев населения. Об этом свидетельствуют рекламные тексты.
Иногда не сильно загрязненное белье стирали в теплую погоду на берегу реки Дон. Выбирали удобное место и раскладывали белье на больших камнях или деревянных мостках. Стоя на коленях, смачивали белье водой, тщательно мылили и ударяли по белью деревянными валиками. Валики по форме напоминали деревянную толстую лопатку с короткой ручкой. Обычно такие неприхотливые инструменты изготавливали домашние мастера из древесины. Чаще использовали сорта березы, ольхи или дуба.
В начале XIX века деревянный валик сменила ребристая доска. Она была тоже деревянная, но по форме напоминала рубель для глажения белья. Только стороны по периметру расширены. На деревянной ребристой поверхности терли белье, тщательно уделяя внимание наиболее загрязненным частям. Иногда ее называли просто теркой. Такая доска опускалась в корыто и лежала горизонтально на дне в мыльном растворе. В процессе эксплуатации ребристые волны деревянной доски теряли прочность и поэтому часто рассыхались, трескались и обламывались.
Деревянную доску заменяют более прочной – металлической. Чтобы доска в работе не протирала корыто, по всему периметру ее иногда дополняли деревянной рамкой и краевыми ножками – выступами. Но чаще они оставались без деревянной оправы – металлическими. Металлические доски при бережном отношении прослужат в хозяйстве много лет. В фондах Старочеркасского музея-заповедника хранится много предметов, отражающих нелегкую женскую долю, среди таких предметов металлическая стиральная доска. Со временем металлические доски полностью вытеснят стиральные машины, которые значимо упростили и облегчили технику ручной стирки.
Л.И. Мазур, старший научный сотрудник
Старочеркасского музея-заповедника
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!