Только бодрость духа и оптимизм
Новость в рубрике: ЗдравоохранениеНеобходимо развивать волевые качества, умение владеть собой.
Алкогольное отравление – это опасно!
Алкогольные отравления в России занимают лидирующее место среди отравлений в быту.
Суррогаты алкоголя – это различные виды жидкостей, не предназначенных для употребления. К суррогатам относятся одеколоны, лосьены, лекарственные настойки на спирту – боярышник, пустырник и технические жидкости – стеклоочистители, тормозная жидкость, антифриз и другие. Наиболее опасные суррогаты – это метиловый спирт и этиленгликоль.
В организме человека метиловый спирт окисляется до формальдегида и муравьиной кислоты, которые оказывают главное токсическое действие. Симптомы отравления возникают через 12 – 24 часа после употребления – это головная боль, тошнота, неукротимая рвота, боли в животе, головокружение, нарушение зрения – мушки, двоение в глазах, туман перед глазами.
При отравлениях метиловым спиртом часто поражаются сетчатка глаза и зрительный нерв, что приводит к слепоте. В тяжелых случаях наступает смерть от паралича дыхательной системы и нарушения сердечно-сосудистой деятельности.
Этиловый спирт, содержащийся в алкогольных напитках, также является ядом и оказывает неблагоприятное воздействие на центральную нервную систему. Около 60 процентов отравлений алкогольными напитками с летальными исходами связано с большим превышением допустимой дозы алкоголя или несоответствием его качеству.
Алкогольные напитки (пиво, вино, водка, коньяк) в зависимости от их крепости имеют условно безопасные нормы употребления, превышение которых может закончиться алкогольным отравлением и другими осложнениями.
Безвредной дозы алкоголя не существует. Любая степень опьянения приносит вред здоровью. В некоторых случаях может быть и непереносимость алкоголя. Даже при небольших дозах могут начаться слуховые и зрительные галлюцинации, появляется агрессия, тревога или страх. Нередко такое состояние может быть у подростков, поэтому не стоит недооценивать вред алкоголя для молодого организма.
Будьте бдительны: не приобретайте алкогольные напитки в торговых точках, где отсутствует лицензия на их реализацию; не употребляйте алкогольные напитки на «голодный желудок», пища, находящаяся в желудке, снижает скорость всасывания этилового спирта; не увлекайтесь алкогольными напитками. Помните, что одномоментное употребление взрослым 0,5 л водки может привести к алкогольному отравлению, небольшие дозы алкоголя способствуют обострению хронических заболеваний, а для подростков эта доза может быть смертельной. В случае отравления, даже в легкой степени, немедленно обращайтесь за медицинской помощью.
Спорадические случаи отравлений алкогольными и спиртосодержащими напитками имеют место во многих регионах Российской Федерации, в том числе в г. Ростове-на-Дону и Ростовской области.
В связи с массовыми случаями отравлений суррогатными спиртосодержащими средствами вынесено постановление главного государственного санитарного врача РФ от 23.12.2016 года № 195 «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией».
Болезнь века
Каждой эпохе присущи свои, характерные для нее, заболевания. Например, в средние века преобладали чума и проказа. Затем были брюшной тиф и цинга как болезни простонародья, с одной стороны, а подагра и ипохондрия как «аристократические» болезни, с другой. Следующим был туберкулез. Двадцатый век породил неврозы.
Что же этому способствовало? Резко увеличился объем знаний, который вынужден усваивать современный человек, возросла динамика перемен жизненных ситуаций, ускорились темпы повседневной жизни. Мозг оказался не подготовленным к этим нагрузкам современности – ритмам, скоростям.
Именно в наше время появились «неврозы часов пик», «неврозы очереди», «неврозы ожидания». Мы спешим. Всегда или почти всегда. Постоянно не хватает времени. Мы не удовлетворены собой. Раздражены. Нелегко при этом решить, когда мы являемся пленниками спешки, а когда – творцами.
Хронически не досыпаем, сетуя на то, что в сутках всего 24 часа. Отпуск берем только для того, чтобы, наконец, спокойно и хорошо поработать. Просто взяли темп, колесо крутится, и мы не можем его остановить. Или не в силах сами остановиться?
Вместо того, чтобы как-то сбавить темп, сменить ритм, привести нагрузки в соответствие с собственными возможностями организма, мы идем по пути наименьшего сопротивления – утром пьем крепкий кофе, чтобы взбодриться, к ночи – снотворное, чтобы поскорее уснуть.
А много ли мы делаем для предупреждения с детских лет расстройства нервной системы, которая впоследствии занимает действительно большое место в возникновении болезней – сердца и сосудов, желудка, кишечника, бронхиальной астмы и многих других? Ничто не проходит даром – расплачиваться за все приходится нервной системе.
Да, действительно, темпы современной жизни утомляющие. В ряде случаев на нервной системе сказываются конфликты на работе, неудовлетворительные жилищные условия, семейные проблемы, шум, злоупотребление сидением у телевизора, компьютера, других гаджетов и многое другое. Но этому всему можно и нужно противостоять. Главное – это продуманное отношение к своему здоровью в той мере, в которой это зависит от каждого из нас.
Мы живем для того, чтобы уметь смеяться и плакать, любить и ненавидеть, терпеть поражения и побеждать. Происхождение неврозов одного измерения не имеет. Оно многоплановое.
Медицина занимается лечением больных, но меры предупреждения часто выпадают из поля зрения. А ведь главное – это все же профилактика. Именно профилактика занимает ведущее место в решении проблемы продления жизни. Тут и нормальный сон, и смена деятельности – умственной и физической, и занятия физкультурой и спортом, и освоение методов аутотренинга.
Необходимо развивать волевые качества, умение не только вести себя, но и владеть собой, пресекать проявления грубости и черствости. Надо учиться не превращать ближнего в громоотвод, адекватно реагировать на неприятности и трудности, дифференцировать хорошее от плохого, быть доброжелательным, искоренять вредные психологические привычки, уметь принимать удары судьбы.
Испытайте на себе роль благотворного влияния природы. Попробуйте в молчании полюбоваться видом красивого растения, мысленно вспомнить шум морского прибоя, красоту заката, запах любимых цветов, пение птиц. Вы почувствуете умиротворение, прилив сил, душевное равновесие. Суть не в том, чтобы оградить себя от неудач и неприятностей, а в том, чтобы воспитывать умение быть сильнее их. И тогда неврозы отступят!
Выбираем обувь правильно!
Наши ноги ежедневно выдерживают огромную нагрузку, и поэтому так важно сох- ранить как можно дольше их здоровыми.
К сожалению, заболевания ног отмечаются у многих, особенно у женщин. У кого-то «растут» косточки, искривлены пальцы из-за высоких каблуков и жесткой обуви. Между тем для того, чтобы сохранить ноги здоровыми, надо, в первую очередь, правильно подбирать обувь.
Большое значение имеет размер обуви, который должен соответствовать размеру стопы. Обувь должна плотно обхватывать стопу с боков, но не сдавливать ее и не нарушать ее кровообращение. В правильно подобранной обуви пальцы не должны упираться в носок обуви.
При ходьбе нога «живет», ее размер динамично изменяется. Поэтому, когда мы примеряем обувь в статичном положении, зазор между носком и пальцами должен быть минимум один сантиметр. Если носок у туфель фигурный, например, с резким сужением, то это сужение должно начинаться только после физиологического припуска в один сантиметр.
Каким должен быть каблук? Низким, высоким или средним? Или его совсем не должно быть? Каблуки – это вовсе не так уж плохо, как считают некоторые. Каблук нужен как возвышение, с которого легче шагается, которое облегчает перекат с пятки на носок. Мышцам ног на каблуке нужно меньше усилий, чтобы согнуть обувь в подъеме. Но все хорошо в меру, и каблуки тоже. Высокий каблук изменяет биомеханику стопы. Поднятая на высокий каблук нога не может передвигаться с прежней легкостью, площадь опоры снижена, усилена на пальцы, что вызывает их искривление в дальнейшем. Шаг получается короче, а ноги к вечеру устают.
Облегчить перекат стопы и снизить усталость может не только каблук, но и форма подошвы. Очень удобна массивная подошва с закругленным носком. Подошва защищает ногу от мелких неровностей, от ударных нагрузок и холода. Для ходьбы по асфальту подошва должна быть достаточно толстой и мягкой, особенно в зимнее время. А тонкая кожаная подошва хороша для гладких покрытий в теплое время года.
Оптимальная высота каблука – 1/14 от длины стопы, не более двух – трех сантиметров. Более высокий каблук – всего лишь дань моде.
Большое значение имеет в обуви стелька, которая должна состоять из каркаса, амортизирующей пластинки и покрытия, контактирующего с ногой. Идеальная стелька через неделю принимает форму стопы и берет ударные нагрузки на себя.
Стелька не должна разрушаться, должна легко выниматься для проветривания. За время службы обуви желательно сменить стельку не менее двух раз.
Часто в обуви используются супинаторы – вкладное коррекционное приспособление специальной конструкции, которое поддерживает продольный и поперечный своды стопы. Сегодня все больше людей нуждаются в супинаторе. Так не проще ли поставить его во всю обувь?
Действительно, супинатор нужен тогда, когда нога устала. В конце дня уставшая стопа опускается на супинатор, который поддерживает ее и предохраняет от распластывания. Но если стопа лежит на супинаторе с утра, свод стопы разучится выполнять свою рессорную функцию, что неминуемо приведет к плоскостопию. Сегодня большинство школьников страдает какой-либо разновидностью плоскостопия, одной из причин которого, помимо неправильно подобранной обуви, может быть повальное увлечение кроссовками с супинаторами.
Выбирая обувь, помните – она должна быть не только красивой, а в первую очередь, удобной, правильной и не вредить здоровью.
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Ростовской области» в г. Ростове-на-Дону
Отправить ответ
1 Комментарий на "Только бодрость духа и оптимизм"
В нашей жизни неврозы очень часто встречаются. Надо учиться держать себя в руках- хотя это порой трудно. Но правильно здесь написано — нужно развивать волевые качества…