«Не забудь, да не забыт будешь!»
Новость в рубрике: «Твои люди, земля Аксайская», КультураВыставка, посвященная летописцу истории донских казаков Михаилу Павловичу Астапенко, открылась в Старочеркасске. Русский советский писатель, прозаик, публицист-историк, автор многих популярных книг, исследований, очерков, посвященных истории донского казачества, член правления Ростовской региональной организации Союза писателей России, член Союза журналистов России, академик Петровской академии наук и искусств – лучше него об истории донского казачества в Ростовской области, а быть может, и всей России, не знает никто.
В этом году Михаилу Павловичу исполняется 70 лет, и в преддверии юбилея в Старочеркасском историко-архитектурном музее заповеднике открылась выставка, посвященная нашему земляку. Парадокс, но автор, страстно влюбленный в эту тему, сам родом из Брянской области. На Дон его привели рассказы отца о доблести казаков в Гражданскую войну и собственное вольнолюбие, перекликающееся с вольным духом тех, о ком его книги. Автор убежден и сегодня – лучших строителей и хранителей государственности российским правителям не найти.
Еще в студенческие годы Михаила Павловича интересовала героическая и свободолюбивая история донского казачества, а в Старочеркасском историко-архитектурном музее-заповеднике эта тема нашла свое полное воплощение, ибо материал о знаменитых героях донского казачества здесь буквально лежал под ногами (Майдан), стоял перед глазами (собор Черкасска), а улицы и дома вели не только от дома к дому и от улицы к улице, но и от эпохи к эпохе, каждая из которых дала личностей, известных не только на Дону и в России, но и в Европе, и мире.
Публиковаться М.П. Астапенко начал с 1977 года. Первые статьи по истории донского казачества появились в общественно-политической газете «Победа» и московской газете «Известия».
Основными своими книгами сам автор считает «Историю казачества России» в 15 томах, «Атаман Платов», «Историю Дона» в двух томах (совместно со старшим сыном, кандидатом исторических наук Евгением Астапенко), «Донские казачьи атаманы», «Донскую энциклопедию» в двух томах, «Степан Разин».
Выставка, открытая в день 70-летия М.П. Астапенко, организована Старочеркасским музеем, поскольку именно работе там Михаил Павлович посвятил не одно десятилетие. На выставке представлены личные вещи историка, с которыми у него связано немало воспоминаний, и которые дают представление о том, кто есть такой Михаил Павлович Астапенко. Конечно же, это его книги, всевозможные награды и грамоты, фотографии с известными людьми, которые в разные годы посещали Старочеркасск, машинопись книги «Атаман Платов», рукописи, приглашения на премии имени Чехова и Закруткина 1997 года, первая собственная печатная машинка, а также футбольные трофеи Михаила Павловича.
Незадолго до открытия выставки корреспонденты газеты «Победа» задали виновнику торжества несколько вопросов:
– Михаил Павлович, на этой неделе начала работу выставка, посвященная вашему 70-летию, которая организована Старочеркасским музеем, какие мысли, чувства, эмоции возникли у вас по этому поводу?
– Чувство огромной благодарности министерству культуры Ростовской области, руководству Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника: директору Андрею Владимировичу Кляндину, Ирине Анатольевне Чеботуровой, всем, кто причастен к созданию этой выставки. Ведь это первая выставка, посвященная юбилею музейного сотрудника, хоть и не находящегося сейчас в штате музея. Это добрый пример для предбудущих юбиляров: «Не забудь, да не забыт будешь!».
– Самая необычная и самая дорогая сердцу вещь на выставке?
– Необычных и дорогих сердцу предметов на выставке много: уникальная свадебная фотография с супругой Галочкой 28 июня 1975 года: сохранилась только она, остальное засвечено нерадивым фотографом. Первые книги, первая собственная печатная машинка и компьютер, шарф знаменитого футбольного клуба «Бавария», подаренный мне 23 ноября 2016 года, когда ФК «Ростов» «отметелил» на стадионе «Олимп» великую «Баварию», а я их потом здесь отпаивал и отогревал. Фотографии приема в приписные казаки великого дипломата Сергея Лаврова, великого разведчика-нелегала Геворка Вартаняна, великих актеров Василия Ланового, Пьера Ришара, Владимира Меньшова, Владимира Этуша, выдающихся певцов Иосифа Кобзона и Аллы Пугачевой. Редкие фотографии участия в съемках художественных фильмов «Оглашению не подлежит» (с Вадимом Спиридоновым и Олегом Стриженовым) и «Атаман» (с Львом Борисовым, Василием Мищенко и Евгением Леоновым-Гладыщевым), двух премьер-министров Сергея Степашина и Виктора Зубкова. Греет душу новая фотография трех наших семей Астапенко, где мы с Галочкой, сыновьями, невестками, двумя внуками и внучками, сватами и свахами!
Все не перечислить, приезжайте посмотреть. Ведь на выставке представлена не только моя биография, но и биография уникального историко-архитектурного музея-заповедника, его сотрудников: прежних и нынешних поколений, никого из которых нельзя забывать! В этом я вижу скрытый, но важный смысл этой выставки: не только персонально обо мне, но и о музее и музейщиках, которых знаменитый академик Дмитрий Сергеевич Лихачев назвал «последними святыми на Руси».
– Михаил Павлович, расскажите о ваших дальнейших творческих планах?
– Издать в ближайшее время книгу «Петр I на Земле Донской» к 350-летию Петра Великого, а также подготовить к изданию «Историю казачества России» в 20 томах.
И действительно, книги Михаила Павловича – это самые ценные экспонаты выставки. Практически в любой библиотеке Ростовской области, в историко-краеведческом разделе, можно обнаружить книги по истории казачества России с фамилией их автора – Михаила Павловича Астапенко. Это и неудивительно, ибо он является одним из самых издаваемых в России автором по истории казачества России.
Слушателями рассказов и читателями книг Михаила Астапенко в разные годы были выдающиеся деятели культуры и искусства: певцы Робертино Лоретти, Алла Пугачева, Валентина Толкунова, Эдуард Хиль, Николай Гнатюк, выдающиеся актеры Игорь Горбачев, Владимир Этуш, Михай Волонтир, Лев Дуров, Ирина Алферова, Лев Борисов, Ирина Муравьева, Иосиф Кобзон, чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, великий путешественник Тур Хейердал, легендарный разведчик ХХ века Джордж Блейк, другие известные политики, ученые, артисты и военные…
…Хорошая профессия у писателя-историка Михаила Павловича Астапенко – возвращать Дону имена забытых или полузабытых его героев: воинов, писателей, историков, героев битв и труда, людей, на примере которых строит свою жизнь молодое поколение.
Мария ЦЫГАНОВА
Отправить ответ
1 Комментарий на "«Не забудь, да не забыт будешь!»"
С книгой по истории донских казаков познакомилась, когда приехали в Ростовскую область. В университете. Потом в школу пошла работать, донской компонент в реализовывать образовательный процесс через донских казаков- Астапенко. Даже и не знала, что Михаил Павлович живет так близко от нас. И вот юбилейная выставка. Интересно посмотреть. Обязательно съездим всей семьей.