«Мне столько лет, сколько стоит белый свет»
Новость в рубрике: Избранное, КультураБыло время, когда Дед Мороз сам ждал подарков. День рождения Деда Мороза в России отмечают 18 ноября. Это молодая традиция – в 2021 году ей исполнилось всего 16 лет. Дата праздника выбрана не случайно – считается, что именно в этот день в Великом Устюге, где и живет наш Дед Мороз, наступают первые зимние холода. Встречаясь с любимым кудесником, дети часто задают ему вопрос: «Дедушка, сколько тебе лет?» Дед Мороз из Великого Устюга, как правило, отвечает так: «Мне столько лет, сколько стоит белый свет».
Сколько исполняется Деду Морозу в этом году, достоверно неизвестно. Существует множество теорий. Если считать исходной точкой конец 1935 года, когда в России после революции 1917 года вновь разрешили проводить новогодние елки, тогда Дедушку можно считать еще молодым – ему стукнуло 83 года.
Другая версия, согласно которой новогоднему персонажу исполнилось 178 лет, основана на появлении Деда Мороза в литературе. В 1840 году был опубликован сборник сказок «Сказки дедушки Иринея» Владимира Федоровича Одоевского. Тогда Дед Мороз еще не ходил к детям и не раздавал им подарки, хотя тех, кто вел себя хорошо, поощрял.
Есть у Деда Мороза и древние славянские корни. Наши предки представляли его достаточно бодрым старичком, который бегал по лесам и полям и все, что встречал на своем пути, покрывал снегом, инеем и холодом. Постепенно образ Мороза трансформировался из злого и беспощадного духа зимы в старика, с которым можно договориться. Так появились традиции оставлять для него еду, приметы, пословицы и поговорки. По этой теории получается, что Деду Морозу более тысячи лет. Около двух тысяч лет он отметит в том случае, если считать, что родился он в год рождения Святого Николая, который дал начало персонажу Санта-Клаусу.
Но есть и другая дата. В период самоизоляции в Инстаграм состоялся онлайн-эфир Деда Мороза с ребятами из разных уголков России. Волшебник ответил на много каверзных вопросов о своем житье-бытье в Великом Устюге. А девочка Настя, проживающая на юге России, в Краснодаре, спросила: «Дедушка Мороз, сколько тебе лет?» На этот вопрос кудесник, почесав в затылке, ответил: «Вот вопрос так вопрос! Мне столько лет, сколько существует белый свет, несколько тысячелетий, но, хоть и стар я, силы во мне волшебной предостаточно. Веду здоровый образ жизни, занимаюсь спортом».
Попробуем уточнить возраст любимого волшебника, основываясь на его собственных словах. Итак, нам известно, что ему ровно столько, сколько белому свету, как уточнил дедушка, «несколько тысяч лет». А известен ли возраст белого света? Да, известен.
К определению возраста белого света, а значит, и Деда Мороза, можно подойти с двух точек зрения, которые на самом деле не противоречат друг другу. Одна точка зрения – библейская, а другая – естественнонаучная, которые легко согласовываются.
Согласно Библии сейчас на дворе 7 523 год от Сотворения мира, который соответствует 2021 году от Рождества Христова.
В то же время, по мнению ученых, возраст Земли составляет примерно 4,6 миллиарда лет. Но противоречия между 7,5 тысячи и 4,6 миллиарда лет никакого нет, если опять обратиться к Библии, в которой сказано: «… у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день (2-е послание Петра: 3, 8). Таким образом, точный возраст Деда Мороза в 2021 году составляет 7 523 года или 4,6 миллиарда лет.
Существуют и важные для истории Деда Мороза даты, но мало связанные с его возрастом. Например, 500 год, 1840 год, 1936 год. Они связаны с происхождением Деда Мороза.
Наши предки поклонялись богам, которые, как верили древние, помогали людям в земледелии, охоте, рыбалке. Многим прекрасно известно о древнегреческих, индийских, дальневосточных богах. А какие же боги были у славян? Как раз одним из них был наш любимый Дедушка Мороз.
Еще в древних славянских сказках встречается этот персонаж. Там его описывают, как бога Зимы и Мороза. В произведениях ему в основном давали имя Морозко – дух-повелитель зимних холодов. Его представляли низкорослым седым стариком с бородой. Считалось, что он бегает по лесам, полям, селам и стучит. А от стука его наступают трескучие морозы, реки сковывает лед, на окнах появляются узоры. Считалось, будто с ноября по март он такой силы набирается, что в гневе может устроить лютую стужу, от которой даже ломалось железо. Однако, несмотря на суровый характер, наказывал он только провинившихся.
У восточных славян бог Зимы и Мороза представлен как богатырь, сковывающий воду «железными» морозами. В народе их называли калинниками от слова «калить». Все это пошло от обычаев, связанных с кузнецами.
В Древней Руси Деда Мороза называли Корочун (в некоторых вариантах Карачун). Были и другие имена: Дед Трескун, Зимник, Студенец. Описывали Корочуна, как могучего сурового старика с седыми волосами и длинной бородой. Он ходил с посохом, в красивой теплой шубе. Стоит заметить, что цвет шубы был непременно белого или синего цвета. Седовласого старика представляли босиком и без головного убора. В сопровождении его были волки и медведи. Бог Корочун иногда упоминался как отдельное божество, повелевающее морозами.
Благодаря тому, что Русь всегда располагалась в полосе, где полгода длились холода, боги Зимы были очень важны для людей. Славяне верили, что бог Корочун помогает им выстоять в битвах с помощью холодов и мороза. А ведь и правда, смогли бы мы пройти достойно Великую Отечественную войну, Ледовое побоище, войну с Наполеоном, не будь у нас таких суровых зим?
На Руси существовал обряд кормления бога Мороза. Суть его заключалась в следующем – накануне Рождества старший сын должен был выйти на крыльцо или выглянуть в окно и предложить отведать ложку киселя или кутьи. При этом нужно приговаривать: «Мороз, Мороз, приходи кисель есть! Мороз, Мороз, не бей наш овес!» Затем перечисляли весь урожай, который Мороз не должен бить. Также задабривали его дарами и угощениями, которые выставляли на порог своего дома.
По славянским языческим традициям Новый год наступал не в январе, как мы привыкли, а в марте. Связано это было с тем, что люди жили в единении с природой и начинали отсчет нового года весной, когда земля просыпалась от зимней спячки, начинались новые сельскохозяйственные работы. Однако с принятием христианства на Руси Новый год начали отмечать осенью, так как, согласно Библии, бог создал наш мир в сентябре. Только в 1699 году по Указу Петра I начало года перенесли с 1 сентября на 1 января.
Во времена противостояния христианства и язычества славянских богов очернили. Эта участь ждала и бога Мороза. Все положительные рассказы о нем сменили на негативные, стали считать демоном, который ненавидит людей и хочет заморозить их до смерти, в общем требует жертв. Намек на это виден в горячо любимой советской сказке «Морозко». Помните, как чуть не заморозил он бедную Настеньку? Сколько раз он стучал своим посохом, чтоб мороз становился все крепче? Еще и спрашивая: «Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, красная?» Конечно, там все закончилось хорошо, как и должно быть в сказках. А вот молодым девицам не так везло. Их стали отправлять каждую зиму в лес, как жертвоприношение Богу зимы, где они действительно замерзали насмерть. Однако эта смерть в язычестве считалась во благо, ведь если Мороз принял эту жертву, то в этот год он будет благосклонным и добрым. Христиане также уверяли, что Морозко ворует детей и кладет их в мешок. В некоторых источниках рассказывается, что отсюда и появился мешок у современного Дедушки Мороза, но, к счастью, уже с подарками.
В ХIХ веке Дед Мороз был больше фольклорным персонажем. Детям родители говорили, что подарки им приносит Иисус или же признавались, что подарки от них. Церковь не одобряла языческого Морозко, а дети после жутких историй боялись этого старика. После революции в 1917 году большевики решили убрать народные зимние гулянья. В 1929 году Рождество стало обычным рабочим днем. В 1935 году приняли решение устроить для детей праздничные новогодние елки, заменив всю религиозную атрибутику на советскую. Звезду Вифлеема заменили на красную советскую, традиционные ряженья – на карнавал, а Рождество стало тихим семейным праздником. Единственной проблемой была боязнь детей Деда Мороза. Для смягчения образа ему придумали внучку Снегурочку. Чтобы усилить эффект, их часто сопровождали лесные зверюшки. А чтобы совсем реабилитировать Деда Мороза, придумали его противостояние со злыми персонажами, такими, как Кощей, Леший, Баба-Яга и другие. Со временем Дед Мороз стал положительным персонажем. Единственное, что было неизменным, так это цвет шубы: она все так же была белая и синяя. Однако сейчас и тут произошли изменения, все чаще Дед Мороз является в красном наряде.
В итоге все, что осталось неизменным в нашей культуре и традициях, это новогодние елки – символ бессмертия (вечнозеленое дерево), вождение хороводов (обрядовый танец, символизирующий солнце) и, конечно, разыгрывание борьбы между добром и злом (как наши предки боролись с холодом за право пережить еще одну зиму).
Мария ЦЫГАНОВА
Отправить ответ
1 Комментарий на "«Мне столько лет, сколько стоит белый свет»"
Всегда с нетерпением ждем Нового года. В прошлые годы учили стихи и песни с детьми к празднику, писали письма Деду Морозу с просьбой о подарках. И вот уже скоро начнем подготовку к Новому году. Это всегда так интересно, трепетно.