Стежок к стежку игла рисует
Новость в рубрике: Избранное, КультураОб истории простой швейной машинки. Швейная машинка сегодня является обыденным предметом, который может себе позволить любая семья со средним достатком. Когда-то она была предметом роскоши, доступным далеко не каждому. История появления первого агрегата, способного сшивать полотнища ткани, насчитывает всего чуть более ста семидесяти лет. Однако идея создания подобного механизма уходит своими корнями в XIV век.
Первые швейные машины появляются в Голландии в конце XIV века. Использовались они для сшивания больших полотнищ парусины. К сожалению, не сохранилось даже подробного описания этого механизма, не говоря уже об имени ее создателя. Неутомимый изобретатель Леонардо да Винчи создал проект швейной машины, который не был воплощен в жизнь.
Следующие попытки механизировать труд швей были предприняты в XVIII веке. В 1755 году немецкий изобретатель Карл Вейзенталь запатентовал механизм, способный копировать ручной стежок. В конце XVIII века англичанин Томас Сент сконструировал машинку для пошива обуви. Француз Бартелеми Тимонье придумал свой вариант швейного устройства и даже открыл швейную фабрику, которая была сожжена.
Однако привычная нам швейная машинка была изобретена за океаном. Американский изобретатель Элиас Хоу в 1845 году разработал швейную машинку с челночным стежком. Машинка могла производить 300 стежков в минуту, но была недостаточно удобна. Игла в механизме располагалась горизонтально, а полотнища ткани находились в вертикальной плоскости. В 1846 году Хоу запатентовал свое изобретение и наладил массовый выпуск. Однако портные не спешили покупать новый механизм, предпочитая шить по старинке. Разочарованный Хоу отправляется со своим изобретением в Великобританию, но портные Туманного Альбиона не спешат механизировать свой труд. Вернувшись на родину, Элиас Хоу узнает, что его изобретение успешно продается. Но автором считается совсем другой человек.
Имя этого человека известно практически каждому – Исаак (Айзек) Меррит Зингер. Он был потомком эмигрантов из Европы. Не ладивший с мачехой, он рано ушел из семьи. Работал подмастерьем у механика, был бродячим артистом. Изобрел машину для бурения породы, патент на которую продал компании, строившей каналы. Решив осесть, Зингер устраивается в мастерскую по ремонту различных механизмов, в том числе и машинок, изобретенных Элиасом Хоу. Айзек досконально изучил устройство данного механизма, так как машинки часто ломались. Однажды он заявил хозяину мастерской, что может усовершенствовать конструкцию таким образом, чтобы «эти чертовы машинки» не ломались. Дело дошло до пари, которое Зингер с блеском выиграл. Заняв у товарища 40 долларов и потратив на доработку машинки ровно одиннадцать дней, он модифицировал изобретение Хоу. Во-первых, челнок располагался горизонтально, а игла вертикально. Нитки перестали путаться. Во-вторых, появились столик-доска для ткани и «лапка», которая прижимала ткань. Кроме того, модифицированная машинка имела сменные механизмы, что в разы ускоряло ремонт и было первым примером «постпродажного сервиса».
В 1851 году Зингер запатентовал свою машинку. В 1854 году было создано товарищество «Зингер Компани». Элиас Хоу, вернувшись в Америку, подает в суд на Зингера и выигрывает его. Теперь четверть стоимости каждой машинки передавалась ее первому изобретателю. Несмотря на то, что машинки стоили 100 долларов, они находили своего покупателя. Не последнюю роль в этом играла рекламная кампания, на которую было потрачено ни много ни мало, а миллион долларов. Для развития бизнеса Зингер находил инвесторов, выкупал патенты на новые изобретения. Доработанный механизм был оснащен ножной педалью, что освобождало руки швей. Гораздо раньше Генри Форда Зингер внедрил конвейерное производство. Компания Айзека Зингера становится трестом, разоряя конкурентов. Поначалу предприниматели не спешили раскошеливаться и механизировать труд своих работниц, предпочитая дешевый труд швей-поденщиц. Однако Зингер придумал интересный маркетинговый ход. Им была запущена линия бытовых машинок, специально для домохозяек. Кроме этого, для рекламы продукции на выставках и ярмарках привлекались красивые девушки, а не молодые люди, как это было принято ранее. Рекламные слоганы обещали простоту, удобство и выгоду данного приобретения. Хорошо знавший женщин, Зингер считал, что главное – убедить женщин в том, что им необходима швейная машинка. А те уж найдут способ повлиять на своих супругов. Рекламные листовки раздавались на церковных службах. Реклама помещалась в театральные программки. Подобная маркетинговая стратегия приносит свои плоды. Наличие в доме машинки Зингер стало символом обеспеченности и процветания. Но Айзек мечтал о том, чтобы его изобретение могла купить любая, пусть и не очень состоятельная семья. В 1855 году Зингер предложил продавать изделие в рассрочку.
В 1863 году предприятие Зингера продавало по 20 тысяч машинок в год, а спустя несколько лет Singer Company имела несколько фабрик в Соединенных Штатах.
Со временем компания «Singer» выходит на мировую арену, являя собой одну из первых траснациональных корпораций. Первая иностранная фабрика «Зингер» появилась в Шотландии. Затем филиалы были открыты во многих странах. Создатель кампании постепенно отходит от дел, перебирается в Англию, где он жил до конца жизни.
Путь машинок «Зингер» на российский рынок начинался с торговых представительств, которые появляются в 1860-х годах. Во второй половине XIX века в Российской империи насчитывалось 65 отделений. В конце XIX века основана «Мануфактурная компания Зингер». Но ввоз машинок из-за границы был достаточно дорогостоящим. Требовалось собственное производство на территории России. В 1902 году в подмосковном Подольске заработала фабрика по производству машинок Singer. Для российского рынка логотип компании был переведен на русский язык. Вскоре «Зингеръ» получил привилегию добавлять на своих изделиях надпись «Поставщик Двора Его Императорского Величества», что являлось знаком качества того времени. Первоначально выпускались так называемые семейные, то есть бытовые агрегаты. К 1913 году выпускалось более 600 000 штук в год. Реализацией готовой продукции занимались более 3 000 фирменных магазинов, которые располагались на всей территории империи. Продукция Подольского завода импортировалась в страны Ближнего и Дальнего Востока. В 1914 году Российская империя уступала лидерство по производству швейных машинок только Соединенным Штатам. Однако Первая мировая война внесла свои коррективы. Производство швейных агрегатов сократилось. А в новом корпусе предприятия изготавливали снаряды.
1917 год был переломным в истории нашей страны. Подольский завод первоначально был передан в аренду Временному правительству. А в 1918 году, как и многие другие предприятия, был национализирован большевиками. До 1923 года выпуск швейных машин был приостановлен. Сократили количество работников в несколько раз. На предприятии изготавливались утюги, сковороды и чугунки. С 1924 года снова налажен выпуск швейных машин под маркой «Госшвеймашина». С 1928 году продукция изготавливалась полностью из отечественных деталей. С 1931 года «Зингер» переименован в Подольский механический завод. В 1932 году при заводе открыт литейный цех, на котором отливали корпус не только семейных, но и промышленных машинок. В 1935 году в одном из цехов начали выпускать мотоциклы. Во время Великой Отечественной войны здесь производят мины, снаряды, авиабомбы. В 1946 году завод переходит на выпуск мирной продукции и снова начинает выпускать швейные машинки.
В начале 1960-х годов предприятие запускает в серийное производство швейную машинку под названием «Чайка». Такое название она получила в честь первой женщины, полетевшей в космос. «Чайка» – это позывной В.В. Терешковой. Новая машинка оснащалась электроприводом и имела несколько дополнительных функций. Она была надежна и долговечна. В 1991 году было изготовлено рекордное количество машинок «Чайка».
Но наступают новые времена. На российский рынок хлынула подобная продукция из Азии и Европы. На рубеже столетий Подольский завод, не выдержав конкурентной борьбы, прекращает выпуск швейного оборудования, в том числе и знаменитой «Чайки». На сегодняшний день предприятие сдает площади арендаторам. При заводе располагается музей. Так закончилась история фабрики «Зингеръ» в России.
В нынешнем году империя «Singer» отмечает свое 170-летие. И сегодня компания занимается производством швейных машин, реализуемых в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии.
27 сентября в Старочеркасском музее-заповеднике была открыта выставка «Стежок к стежку игла рисует». Новая выставка рассказывает об истории появления швейных машинок, рассматривает историю Подольского механического завода, знакомит гостей музея с различными швейными механизмами как российского, так и иностранного производства. На выставке представлены экспонаты из фондов Старочеркасского музея-заповедника и из частных коллекций.
За достаточно недолгую свою историю облик швейной машинки часто претерпевал изменения. Корпус устройства то выгибался изящной дугой, то, напротив, выпрямлялся. Чугунные платформы были разнообразными и очень красивыми. Машинки расписывали вручную, использовалась инкрустация перламутром, резьба по дереву и изображения знаменитых особ. Но со временем внешний вид машинки становился более простым.
С.Г. Астапенко, старший научный сотрудник Старочеркасского музея-заповедника
Отправить ответ
1 Комментарий на "Стежок к стежку игла рисует"
Интересная статья. У моих бабушки и дедушки в каждой спальне стояло по машинке «Зингер». Дед шил шапки, к нему люди приходили, он делал выкройки, потом шил. Бабушка шила себе платья. Купит красивый материал и шьет. И хорошо, со вкусом получалось. Выкройки были тоже. За бабушкину машинку почему-то не села. А шила на дедовой. Однажды в школе, в четвертом, наверно, классе, надо было что-то сшить по трудам. Дома — машинка с ручным приводом. Училась во вторую смену. Собрала копейки, какие дома были, родители на работе. И поехала в на конец города к деду и бабе. У деда, знала, машинка всегда наготове. Нитки вставлены, все смазано. Села, машинка с ножным приводом, — как по маслу пошла. И так мне понравилось- руки свободны, сразу двумя можно материал поправлять. Сама машинка мощная, из чугуна, написано на подножке «Singer». Как эти машинки появились у дедушки и бабушки, не знаю. Но в памяти остались.